Кубок Салея Событие 05 Августа 2020

Кубок Салея-2020: главные фавориты, темные лошадки и море трансляций

Превью первого официального турнира сезона в мире.

На этой неделе стартует юбилейный 20-й розыгрыш Кубка Беларуси, который с 2013 года носит официальное название Кубок Салея. Многие воспринимают этот турнир как предсезонный.

И действительно: команды в августе еще продолжают вносить коррективы в составы и схемы, чтобы в лучшем состоянии подойти к началу регулярного чемпионата. Но в то же время Кубок Салея – первый официальный турнир сезона. А победа в нем престижна для всех.

Формат

Остался неизменным. Турнир второй год подряд пройдет в две стадии: групповой этап и финал четырех. При этом минские «Юность» (на правах действующего чемпиона) и «Динамо» начнут борьбу сразу с финального раунда. На представителя Беларуси в КХЛ некоторые ограничения, установленные регламентом Кубка, распространятся не будут (в частности: требования по заявке на матч, потолку зарплат и так далее), однако движения игроков между главной командой и фармами непосредственно в финале четырех запрещены.

В групповом турнире примут участие 14 клубов, которые разделены на две группы по семь команд в каждой. В финальный турнир выйдут только коллективы, занявшие первые места – поэтому борьба будет очень напряженной.


В сравнении с предыдущим розыгрышем состав участников несколько изменился. В этом году в Кубке Салея не сыграют «Бобруйск» (клуб покинул экстралигу, оставив представителя лишь в высшей лиге) и молодежная сборная Беларуси (базовая команда U20 была расформирована после МЧМ-2020). В то же время после годичной паузы возвращается в розыгрыш жлобинский «Металлург» - в прошлом сезоне «стальные волки» были исключены из Кубка из-за долгов перед ФХБ и хоккеистами.

В этом году ходили разговоры о том, что в турнире может принять участие приглашенный гость из Казахстана. Но во многом из-за пандемии коронавируса этот вариант отпал.

Напомним, что действующим победителем турнира является «Юность». В финале-2019 тогда еще команда Михаила Захарова одолела «Динамо-Молодечно» (3:2). Минчане чаще остальных побеждали в Кубке - шесть раз.


Календарь

Групповой этап Кубка Салея стартует в четверг, 6 августа. В этот день будут сыграны шесть матчей. Полный календарь турнира можно найти здесь. Корректируйте свои планы и не пропускайте игры любимой команды!

Туры Кубка Салея будут проводиться по вторникам, четвергам и субботам. Последний намечен на 22 августа. После завершения группового этапа будет недельная пауза, а 29 и 30 августа пройдут встречи финального раунда. В первый день победители групп встретятся в полуфинале с «Юностью» и «Динамо», на следующий состоятся матчи за 3-е место и финал.

Место проведения финала четырех будет определено после окончания групповой стадии. Игры пройдут на площадке одного из участников решающего раунда. При этом велика вероятность, что турнир пройдет не в столице, а на периферии.

Фавориты

Главными претендентами на победу считаются столичные клубы. «Юность» - действующий победитель Кубка Салея и Кубка Президента. Гегемон последних лет в хорошей форме подходит и к новому сезону, что доказывает уверенная победа в товарищеском турнире Дубко в Гродно.

Минское «Динамо» предстанет в обновленном составе и с большими амбициями. В прошлом году «зубры» неожиданно слабо сыграли в финале четырех, уступив «Динамо-Молодечно» (2:4) и «Неману» (2:3 ОТ), и заняли только четвертое место. Наверняка сейчас Крэйг Вудкрофт будет настраивать команду на реванш.


Из участников группового этапа сюрпризов можно ожидать от кого угодно – в Кубке Салея нередко случались сенсации. Но все-таки наиболее сбалансированными и амбициозными к розыгрышу подходят солигорские «горняки». «Шахтер» в прошлом году остался без финала четырех, уступив дорожку молодеченскому «Динамо». В сезоне-2019/20 команда Юрия Файкова выиграла серебряные награды, а летом неплохо поработала на трансферном рынке. Безусловно, «Шахтер» - главный фаворит группы «А». Но нельзя сбрасывать со счетов и представителей Полесья – «Металлург» и «Гомель» точно хотят в новом сезоне добиться большего.

Не менее напряженная (не исключено, что даже более ожесточенная) борьба ожидается во второй группе. На бумаге главный фаворит здесь – «Неман». Но гродненцы не особо впечатлили в летних спаррингах, несмотря на четыре победы в пяти матчах. У «Немана» остаются вопросы именно по качеству исполнения. Впрочем, вполне возможно пара «товарняков» и турнир Дубко подсказали Сергею Пушкову, что нужно изменить в игре команды, чтобы добиться хороших результатов в официальных встречах.

Пока же есть ощущение, что конкуренцию «Неману» вполне могут навязать другие участники группы. Запишем в этот список (возможно, кого-то авансом) все клубы экстралиги «А» - «Динамо-Молодечно», «Локомотив» и «Могилев».

Кто может удивить

В Кубке Салея на сюрприз способен кто угодно, что доказал хотя бы прошлогодний турнир – тогда «Бобруйск» до последнего претендовал на выход в решающую стадию.

Сейчас в группе «А» на неожиданности способны, например, «Химик» с «Брестом», которые подходят к новому сезону в статусе главных фаворитов экстралиги «Б». Притязания на неплохие результаты подтверждал и директор брестчан Сергей Сушко, который пару месяцев назад заявил об уверенности в том, что «зубры» зацепят кого-то из фаворитов. В «товарняках» сделать этого не удалось: «Брест» проиграл три матча, хотя встречался с очень мощными соперниками. Осталось узнать, сделал ли штаб Андрея Ковалева нужные выводы из последних поражений.

«Химик» Олега Хмыля в прошлом сезоне едва не шагнул в плей-офф. В новом сезоне цель у «нефтяников» все та же. В товарищеском матче с «Динамо-Молодечно» новополочане довели дело до буллитов – и вряд ли кто-то удивится, если и в Кубке Салея они как минимум зацепят кого-то из фаворитов.

«Динамо-Молодечно» предстанет перед нами в обновленном виде и с системой игры по минскому «Динамо». Плюс велика вероятность подключения игроков из кахаэловской основы. В распоряжении Константина Кольцова немало перспективной молодежи – осталось дать им нормальный толчок.

Кроме того, есть ощущение, что хорошего результата может добиться «Локомотив». Оршанцы уже не раз доказывали, что могут на равных противостоять сильнейшим клубам экстралиги благодаря четкому и дисциплинированному следованию установке тренерского штаба. В плей-офф-2020 «Локо» стал единственной командой, кто победил будущего чемпиона дважды. Этим летом оршанцы выиграли в товарищеской встрече у «Металлурга» и на равных боролись с «Юностью» и «Динамо-Молодечно». Не стоит удивляться, если по итогам группового раунда «Локомотив» окажется где-то вверху турнирной таблицы.


Темные лошадки

Тут выделим три коллектива. Во-первых, «Могилев». Команда Дмитрия Рылькова сохранила костяк в межсезонье, усилилась Александром Матерухиным и парочкой других исполнителей, но в деле эту банду мы пока не видели. «Львы» летом только тренировались, не провели ни одного спарринга и остаются большой загадкой.


«Пинские ястребы» здесь примерно по той же причине. Дружина Дмитрия Саяпина сыграла с юниорской сборной и затихарилась. До конца понять силу этой команды мы не смогли.

Вряд ли стоит ждать больших свершений от «Витебска» с U18. Для этих коллективов будет здорово добиться каких-то локальных успехов. Первым – зацепить «Авиатор», а вторым – побороться за очки с «Лидой» и теми же «ястребами». Будем надеяться, что турнир подарит нам массу интересных моментов. А сюрпризы можно ждать уже в первом туре.

Трансляции

Посмотреть можно все матчи – они будут доступны в онлайн-режиме на Hockey.by. Кроме того, в большом объеме встречи Кубка будут показаны в телевизионном эфире. На каналах «Беларусь 5» и «ЯСНАе TV» зрители увидят 15 встреч. А финал четырех можно будет смотреть сразу по двум кнопкам. Такого в истории турнира еще не было.

Со списком всех телетрансляций можно ознакомиться ниже.

6 августа (четверг):

17:45. Металлург – Авиатор (Беларусь 5)

17:45. Шахтер – Химик (ЯСНАе TV)

8 августа (суббота):

17:00. Брест – Металлург (ЯСНАе TV, в записи)

13 августа (четверг):

19:00. Шахтер – Авиатор (ЯСНАе TV)

19:00. Неман – Лида (Беларусь 5)

15 августа (суббота):

19:00. Локомотив – Динамо-Мл (ЯСНАе TV)

18 августа (вторник):

19:00. Авиатор – Витебск (ЯСНАе TV)

19:00. Неман – Динамо-Мл (Беларусь 5)

20 августа (четверг):

18:00. Металлург – Шахтер (Беларусь 5)

19:00. Динамо-Мл – Могилев (ЯСНАе TV)

22 августа (суббота):

13:45. Шахтер – Гомель (ЯСНАе TV)

29 августа (суббота):

13:00. Полуфинал 1 (Беларусь 5/ЯСНАе TV)

17:00. Полуфинал 2 (Беларусь 5/ЯСНАе TV)

30 августа (воскресенье):

13:00. Матч за 3-е место (Беларусь 5/ЯСНАе TV)

17:00. Финал Кубка Салея (Беларусь 5/ЯСНАе TV)


Текст: Вадим Кнырко