Кубок Салея Событие 25 Августа 2020

Жеребьевка, зрители, безопасность. Что известно о финале четырех Кубка Салея

Отвечаем на главные вопросы.

Финальный квартет: один неизвестный

В понедельник определился третий участник решающего раунда Кубка Руслана Салея. К компании минских «Динамо» и «Юности», автоматически получивших пропуска в финальную стадию, добавился «Гомель», досрочно ставший победителем группы «А» на предварительном этапе. Именно гомельчане станут хозяевами финала четырех. В заключительном туре последний билет в город над Сожем 26 августа разыграют «Локомотив» и «Динамо-Молодечно», матч пройдет в Орше. «Железнодорожников» устроит только победа в основное время, динамовцам же в этой встрече достаточно набрать хотя бы одно очко.

Спаситель интриги Пухловский, решала Межейников и амбразура Страхова. Главные моменты предпоследнего тура

Как будет проходить жеребьевка?

Она намечена на четверг, 27 августа, и состоится в фан-доме минского «Динамо». Начало в 12:00. На нее будут приглашены тренеры, руководители и игроки клубов-участников решающей стадии, а также представители СМИ. Журналисты смогут задать вопросы тренерам и сделать пресс-подходы к хоккеистам. Похожая церемония предваряла главные игры Кубка в прошлом сезоне, освежить воспоминания можно в нашем репортаже:

«Минское «Динамо» окажется в легком шоке». Как прошла жеребьевка Кубка Салея

Решающий раунд Кубка Салея пройдет в Ледовом дворце Гомеля 29 и 30 августа. На субботу намечены полуфиналы (13:00 и 17:00), в воскресенье уступившие команды сыграют поединок за бронзу (13:00), а победители оспорят главный трофей (17:00). При жеребьевке столичные команды будут разведены по турнирной сетке и в полуфинальных матчах сойдутся с победителями групп «А» и «Б».

Многие матчи сейчас проходят без зрителей. Какой антураж будет в Гомеле?

Как сообщили Hockey.by в пресс-службе «рысей», финал четырех пройдет со зрителями на трибунах, билеты будут продаваться без количественных ограничений. Цена – от 3 до 5 рублей, детям до 6 лет вход бесплатный. Разрабатывается развлекательная программа для зрителей, планируется организация фудкортов.

Среди участников финала четырех будет минское «Динамо», представляющее КХЛ. Еще в июле лига выпустила рекомендации, касающиеся санитарно-противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведении предсезонных сборов и матчей чемпионата.

Как пояснил корреспонденту Hockey.by начальник управления маркетинга и связей с общественностью ФХБ Артем Васильев, при проведении финала четырех будут учитываться требования по эпидемиологической безопасности.

– На «Минск-Арене» «Динамо» придерживается рекомендаций КХЛ, будем стремиться обеспечить эпидемиологическую безопасность игроков, тренеров и персонала и во время финала четырех в Гомеле, причем не только для «зубров», но и для остальных команд. Еще один момент. К нам поступило письмо из КХЛ, где указано, что в принятии мер по предотвращению распространения вируса COVID-19 мы можем ориентироваться на местное законодательство. Так что будем придерживаться этих норм, – сказал Васильев.

Заявки команд на финал четырех должны быть поданы в четверг, 27 августа. При этом требования регламента по ограничению числа иностранных и возрастных хоккеистов, а также по квоте на молодых игроков не распространяются на минское «Динамо». Кроме того, командирование хоккеистов из «Динамо-Минск» в команду фарм-клуба «зубров» во время финала четырех не допускается.

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты

Кто в лидерах по трофеям?

Второй по значимости национальный трофей вот уже 8-й сезон носит имя трагически погибшего в 2011 году в авиакатастрофе под Ярославлем бывшего капитана сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея.

Обладателями Кубка Беларуси (с 2013 года – Кубка Руслана Салея) становились минский «Керамин» (2002, 2008), «Гомель» (2003, 2004 – май, 2007, 2012, 2017), минская «Юность» (2004 – август, 2009, 2010, 2013, 2015, 2019), минское «Динамо» (2005, 2006), жлобинский «Металлург» (2011), гродненский «Неман» (2014, 2016, 2018). В 2004 году трофей разыгрывался дважды – в мае и августе.

На счету «Юности» – 6 трофеев, у «Гомеля» – 5.

Интересно, что с 2012 года Кубок выигрывали только «Юность», «Неман» и «Гомель».


Фото: «Гомельские ведомости»

Текст: Сергей Вишневский