Кубок Салея Событие 30 Августа 2020

«Юность» и минское «Динамо» впервые сразятся в финале Кубка Салея, у «рысей» должок перед Молодечно

Анонс второго дня финала четырех в Гомеле.

Матч за 3-е место

Динамо-Молодечно – Гомель

30 августа. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 13:00. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV», «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 6 лет вход бесплатный.

Ни одному из победителей групп предварительного этапа не удалось пробиться в финал. Гомельчане, как и в спарринге двухнедельной давности, провалили третий период полуфинального матча с минским «Динамо». Обиднее всех, наверное, лучшему бомбардиру «рысей» в нынешнем Кубке Салея Александру Скоренову. Мало того, что он не реализовал несколько верных голевых шансов, так еще и отправил шайбу в свои ворота после прострела Ивана Дроздова. Так получилось, что именно после этого гола игра хозяев расклеилась, а добил гомельчан еще один самострел, когда шайба заскочила в сетку рикошетом от груди Нассера Субхи.

Голы Козуна и Усова, а также самострелы Скоренова и Субхи принесли минскому «Динамо» победу над «Гомелем»

После таких матчей всегда непросто собраться на следующий поединок, тем более, если он уже через сутки. Отыскать силы и мотивацию гомельчанам должна помочь энергетика родных трибун. Именно на нее рассчитывает Александр Скоренов, который надеется, что лимит невезения был исчерпан накануне и заявил о том, что команда обязана реабилитироваться перед болельщиками.

Александр Скоренов: лучше бы в чужие так подставил хотя бы раз

Есть у «рысей» должок и перед соперником. Весной они в овертайме седьмого матча проиграли динамовцам драматичную четвертьфинальную серию чемпионата Беларуси. И пусть в Молодечно сейчас сильно обновился и состав, и тренерский штаб, жажда реванша никуда не делась.

На руку «Гомелю» может сыграть то, что на подготовку к бою за бронзу у него будет на четыре с лишним часа больше. Ведь «Динамо-Молодечно» свой полуфинальный поединок с «Юностью» начало позже. К тому же он затянулся до серии послематчевых буллитов и вышел весьма энергозатратным. А психологическим ударом стала потеря преимущества в две шайбы.

«Юность» в волевом стиле по буллитам обыграла «Динамо-Молодечно» и вышла в финал

Но что подкупает в боевитой команде Константина Кольцова, так это умение собираться в нужный момент и выкарабкиваться из тяжелых ситуаций. Даже когда игра у парней из Молодечно не шла, они выгрызали результат, одержав победы во всех матчах группового этапа. Так же, как и у гомельчан, в составе динамовцев немало молодых игроков с горящими глазами, а это значит, что сражение за бронзу наверняка не будет скучным.


Финал

Юность – Динамо Мн

30 августа. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV», «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 6 лет вход бесплатный.

«Юность» в очередной раз проявила фирменный характер, который не выветрился и после ухода из клуба Михаила Захарова, 10 раз выводившего команду в финал Кубка Беларуси и 6 раз бравшего с ней этот трофей. У тренера Александра Макрицкого это будет первый финал в этом турнире.

Минское «Динамо» после перехода в КХЛ всего второй раз принимает участие в Кубке страны. Год назад «зубры» оконфузились, заняв последнее место в финале четырех. На сей раз первый шаг к реабилитации команда Крэйга Вудкрофта уже сделала, и теперь ее ждет самый принципиальный и непримиримый соперник. При этом за всю историю, которая насчитывает уже 20 кубковых розыгрышей, «Динамо» впервые сразится в финале с «Юностью». Еще во времена выступлений в экстралиге «зубры» дважды добирались до решающей стадии, и обе попытки оказались успешными – в 2005 и 2006 годах. Финалы состояли тогда из двух встреч. В первом случае динамовцы одолели могилевское «Химволокно» (3:1, 3:1), во втором – минский «Керамин» (3:0, 1:1).

Но вообще с трофеями у «Динамо» после ухода из экстралиги очень туго. Чемпионат Беларуси в прошлый раз оно выиграло в 2007 году под управлением Эдуарда Занковца, который по ходу сезона сменил у руля Любомира Поковича.

С тех пор единственным престижным трофеем для «зубров» стал Кубок Шпенглера, завоеванный в последний день 2009 года. Главным тренером той команды был Александр Андриевский. Сейчас у «Динамо» появился шанс пополнить клубную коллекцию первым призом за последние 10 лет.

Фаворитский статус «зубров», почти наполовину укомплектованных легионерами, признал в том числе заместитель руководителя «Юности» Алексей Торбин. В полуфинале с «Гомелем» динамовцы впечатлили высоким темпом в первом периоде. В то время как «Юность» во встрече с Молодечно долго запрягала. Александр Макрицкий объяснил это недостаточным игровым тонусом и нехваткой спаррингов. Схожее объяснение прозвучало и из уст нападающего минчан Владислава Бойко.

Владислав Бойко: постараемся вытянуть что-то полезное из этого ужасного полуфинала

Тем не менее, основная задача «Юности» на Кубок Салея – выигрыш турнира. А свежий опыт победы над минским «Динамо» и у Александра Макрицкого, и у Владислава Бойко уже имеется – 20 августа они одолели «зубров» в спарринге на «Минск-Арене» (2:1), дважды реализовав большинство. Если в этом компоненте удастся сыграть столь же удачно и в финале, то шансов на успех у «Юности» заметно прибавится.

А вот повреждение Евгения Ногачева, ставшего автором одной из шайб в полуфинале против Молодечно, может стать для «Юности» проблемой. Правда, о степени серьезности травмы пока не известно.

Драмы первого дня финала четырех: урок для «Гомеля» и упущенный шанс команды Кольцова