Федерация Событие 30 Августа 2020

В Гомеле прошло совместное заседание тренерского совета и Совета директоров клубов

Специалисты обсудили несколько актуальных вопросов.

Финал четырех Кубка Салея – не единственное мероприятие, хозяином которого в эти дни стал Гомель. Сегодняшние решающие игры турнира предваряло совместное заседание тренерского совета и Совета директоров клубов.

Началось оно с приятной процедуры: награда лучшему тренеру экстралиги сезона-2019/20 нашла своего обладателя. Напомним, победу в апрельском голосовании одержал наставник «Шахтера» Юрий Файков. Сегодня Юрий Александрович был награжден памятной плашкой, которую под аплодисменты коллег получил из рук Михаила Захарова.


Затем собравшиеся специалисты перешли к обсуждению вопросов повестки. В частности, довольно быстро удалось разобраться со сложностью, возникшей у «Пинских ястребов» и «Бобруйска». Дело в том, что пинская команда в данный момент является единственной, которая не имеет фарма, чего требует регламент для клубов с выпускными возрастами детско-юношеских школ. Эту проблему еще раньше планировалось решить путем заключения договора о сотрудничестве с «Бобруйском-2», однако переговоры застопорились. На заседании им вновь придали ход, и теперь о взаимовыгодных отношениях клубов в будущем сезоне можно говорить практически с уверенностью – дело остается за малым.

Директора и тренеры также обсудили возможные сценарии развития событий вследствие продолжающейся пандемии коронавируса. Напомним, регламент экстралиги на сезон-2020/21 дополнен приложением, в котором перечислены мероприятия по предупреждению распространения инфекции, вызванной SARS/COV-2019. Подробнее о них можно прочитать здесь. Ответственность в данном вопросе должна лежать на каждом участнике хоккейного сообщества – от ФХБ до зрителей и работников арен. Также было предложено заменить обязательную процедуру послематчевых рукопожатий одним из видов дистанционного приветствия.

А вот обсуждение кандидатур на пост главного тренера молодежной (U20) сборной Беларуси перенесено ориентировочно на октябрь. За это время тренерскому совету необходимо определиться с пулом претендентов на должность.


Наконец, последним вопросом повестки стало напоминание о близящейся внеочередной выборной конференции ФХБ, запланированной на 9 сентября. В данный момент исполняющим обязанности главы федерации хоккея является Дмитрий Басков. Клубы, в свою очередь, имеют право выдвинуть своих кандидатов на вакантный пост, но сделать это нужно не позднее, чем за пять дней до конференции.