КХЛ Событие 04 сентября 2020

Горки Вудкрофта, рекорды, ограничения и Александр Павлович. Старт нового сезона «Динамо» в вопросах и ответах

Рассказываем о главном, что нужно знать накануне первого матча «зубров» в 13-м чемпионате КХЛ.

Завтра «Динамо» на своей площадке примет гостей из Казахстана и тем самым начнет увлекательный квест по вытаскиванию имиджа клуба из болота хоккейных неудач. К счастью, первые шаги сделаны на Кубке Салея, и теперь молодой и задорной команде Вудкрофта будет веселее доказывать всем, что нынешнее «Динамо» – это совсем другая история.


Давайте изучим ситуацию вокруг столичного клуба перед стартом игрового сезона и попытаемся разобраться, что ждет нашего представителя во второй по силе лиге мира в ближайшее время.

Почему «Динамо» называют старожилом КХЛ?

Минчане участвовали во всех розыгрышах данного турнира с момента его основания в 2008 году. Стало быть, в этом сентябре «зубры» начнут тринадцатый поход за Кубком Гагарина.

Даже если не дойдут, остаются другие контрольные отметки. Например, уже в начале октября минское «Динамо» проведет 700-й матч в регулярном чемпионате. У всех команд, что с сезона-2008/09 неизменно играли в КХЛ, сейчас их 686. Юбилейный поединок «зубров» начнется на домашней арене 9 октября в 19:10, соперник – «Куньлунь».

Также у минчан сейчас 286 побед в регулярках, поэтому тот же матч теоретически может принести «Динамо» 300-ю викторию в КХЛ, хотя наверняка придется еще чуть подождать.

Кстати, если вдруг забыли, напомним: в этом году в чемпионате стало на одну команду меньше. «Адмирал» из Владивостока снялся по финансовым причинам.

Как «Динамо» выступило в прошлом сезоне?

Это ни для кого не секрет – плохо. Очень. Последнее место в сводной таблице из 24 команд с 14-ю победами в 62 встречах. Это самое неудачное выступление белорусской команды в КХЛ. Поэтому логично, что после такого мы в любом случае ожидаем подъема.

А какой вообще лучший и худший результаты за эти годы?

Про худший мы только что сказали. Меньше 39 очков сложно будет набрать, да и не надо нам такого больше.

Лучший же результат «зубры» показали относительно недавно – 105 очков в 60 матчах сезона-2016/17, пятое место в Западной конференции и восьмое во всей лиге. Жаль только, что в плей-офф команда уступила «Локомотиву» уже в первом раунде.

Вообще, динамовцы четыре раза за 12 лет отбирались в постсезон, но в каждом случае уступали в четвертьфинале конференции:

2010/11, Динамо – Локомотив - 3-4;

2011/12, Динамо – Динамо Москва - 0-4;

2014/15, Динамо – Йокерит - 1-4;

2016/17, Динамо – Локомотив - 1-4.


Почему после провала не изменился тренерский штаб?

Здесь есть интересный момент, ведь лучший результат «Динамо» также показало под руководством нынешнего главного тренера Крэйга Вудкрофта. Этот специалист в прошлом сезоне столкнулся с рядом проблем плюс состав был несопоставим с тем, с которым он и достигал успеха. Но Вудкрофт уже доказал, что его команда может показывать и диаметрально противоположные результаты, поэтому у тренера есть шанс и в этот приход изменить мнение болельщиков и специалистов о своей работе.

Да, действительно был неудачный сезон, мы это понимаем, признаем. Но у нас есть доверие к штабу, есть понимание того, что нужно изменить в команде. Мы проделали большую работу и верим, что именно в этом сезоне у наших тренеров получится показать результат, – так на днях высказался в поддержку нынешнего штаба гендиректор Дмитрий Басков.

Помогать Крэйгу будут Михаил Грабовский, Павел Перепехин и Андрей Мезин. Остался и Адриан Вальво, который отвечает за физподготовку.

Нам остается только пожелать удачи и наблюдать за происходящим.

Кто вообще сейчас в ростере «Динамо»? Есть, на кого посмотреть?

По порядку: очень много кто, долго перечислять, можете всем посмотреть в глаза на официальном сайте «зубров», например.

Интересные персонажи тоже есть, и делятся они на две основные категории: новые легионеры и молодежь из-за океана. Форвард Козун, защитники Альмквист и Менелл, возвращенец Клинкхаммер в первой категории, наши Протас, Сушко, Шарангович, Усов, Алистров и другие во второй.

Если вкратце, команда получается интересная, правда, пока непонятно, принесет ли это результат. Но уже хотя бы из-за того, что сейчас в ростере полно белорусской молодежи, задрафтованной клубами НХЛ и не только, стоит последить. «Вперед в будущее», девиз неудачного домашнего молодежного чемпионата мира (и зря ругали, мол, раздули, наоборот хоть какая-то движуха пошла, а парни, если все адекватно воспринимают, и так понимают, что никакие они не звезды), по сути, применим и сейчас.


Алексей Протас (в центре).

Подробно мы пытались разобрать обновленный состав по ходу предсезонки, а буквально на днях еще раз обратили внимание на то, какая группа хоккеистов начинает чемпионат с «Динамо».

Каким будет «Динамо» в новом сезоне: собираем команду из тех, кто в наличии, и объясняем, кого не хватает

Яркий топ-6 и пауэрплей, карусель в нижних звеньях и пара вопросов по защите. Свежий взгляд на динамовский ростер

Вариантов вроде хватает, осталось посмотреть, как эти игроки проявят себя в деле. Райан Спунер должен набирать в районе очка за матч – это ясно.

Кстати, кто из игроков «зубров» выделяется в истории команды по статистике?

Да, за 12 сезонов в лиге свой след в Минске оставили более 200 хоккеистов, поэтому интересно, чей глубже, и совпадает ли рейтинг с личными ощущениями о вкладе того или иного игрока.

По количеству матчей лидирует Александр Кулаков с 396 поединками в регулярке и плей-офф за девять сезонов в клубе. Также в топ-5 входят Александр Китаров (388), Дмитрий Мелешко (372), Сергей Дрозд (371) и Александр Павлович (345).

Список лучших снайперов в кахаэловской истории клуба возглавляет с 92 шайбами Джефф Платт. За ним следуют Мэтт Эллисон (69), Александр Матерухин (53), Александр Кулаков (52) и Дмитрий Мелешко (52).

В рейтинге ассистентов первенствует Мэтт Элиссон (97 передач). Также в лидерах Джефф Платт (85), Шарль Лингле (81), Марк-Андре Граньяни (80) и Александр Кулаков (67).

Топ-5 бомбардиров «Динамо» за 12 сезонов выглядят следующим образом:

1. Джефф Платт, 177 (92+85) в 262 матчах.

2. Мэтт Эллисон, 166 (69+97) в 176.

3. Шарль Лингле, 129 (48+81) в 230.

4. Александр Кулаков, 119 (52+67) в 396.

5. Дмитрий Мелешко, 105 (52+53) в 372.

Рекордом «Динамо» по очкам и передачам за один регулярный чемпионат владеет Шарль Лингле (58 и 36 соответственно в 54 матчах сезона-2014/15), по голам – Мэтт Эллисон и Джефф Платт (26, 2015/16 и 2009/10 соответственно).

Только два ненатурализованных игрока сборной Беларуси набрали больше 30 очков за регулярку в динамовской форме –Алексей Калюжный и Андрей Костицын.

А кто лучший из ныне находящихся в составе?

Как мы видим в числе лучших в большинстве своем те, кто уже не в команде. Но промелькнуло имя, которое на сегодняшний день самое динамовское.

Александр Павлович дебютировал в составе «зубров» в 2011 году, и нынешний сезон станет для него десятым в команде – это рекорд. Еще никто из минских динамовцев не защищал бело-синие цвета более чем в девяти. Если Павлович примет участие в 52 из 60 матчей грядущей регулярки, то украдет рекорд по количеству проведенных поединков в КХЛ за «Динамо» у Александра Кулакова.

Кроме того, среди нынешних хоккеистов клуба он лучший по голам, передачам и очкам в составе минчан (34+34, 68).


Александр Павлович.

Какая вообще задача стоит перед командой?

Возвращаемся к теме наступающего чемпионата. Задачу на сезон раскрыл в начале недели Крэйг Вудкрофт.

– Верю в то, что у нынешней команды есть способности и потенциал, чтобы выйти в плей-офф. Именно с учетом этой задачи она строилась, это и есть наша цель, – рассказал главный тренер.

Здесь в пользу такого развития событий говорят не только изменения в составе и прошлогодние уроки, но и изменения в самой лиге. В КХЛ появился жесткий потолок зарплат, который призван подравнять команды. Посмотрим, что из этого получится.

Когда начинается действо?

Как мы знаем, фактически сезон для «Динамо» уже начался, и в копилке команды появились первые два очка после технического поражения «Йокерита» за срыв матча. Все подробности можете освежить в памяти после прочтения нашего материала, подготовленного по горячим следам:

Матч минского «Динамо» с «Йокеритом» не состоится. Что случилось?

Официальный комментарий, в конечном счете, дал и финский клуб.

«Команда не поехала в Минск из соображений безопасности». «Йокерит» объяснил решение не лететь на матч с «Динамо»

Планируется, что сдвиг полноценного старта сезона на «Минск-Арене» составит всего два дня. В пятницу ночью в столицу Беларуси прилетел «Барыс». Сегодня вечером подопечные Юрия Михайлиса проведут ледовую тренировку, а завтра планируется утренняя раскатка. В первом матче сезона «Барыс» обыграл рижское «Динамо» (3:2).

Поэтому исходные данные таковы: суббота, 5 сентября, 17:00. Сначала премьера предматчевого шоу, затем настоящая премьера сезона. Также матч будет транслировать «Беларусь 5».

А что по посещению арены? Есть ограничения из-за пандемии?

Ограничения есть, о них рассказывал и Дмитрий Басков, а затем разъяснила все специалист минского «Динамо» по маркетингу Виктория Юрченко.

Если вкратце, то на старте нового сезона будут действовать ограничения, связанные с требованиями по профилактике вирусных заболеваний. На первую домашнюю серию матчей билеты продаются только на нижний ярус «Минск-Арены» и в шахматном порядке (без сохранения социальной дистанции вместе на секторе смогут сесть семьи и группы друзей).

Планируется заполнить только 50 процентов нижнего яруса, при этом первые три ряда по всей арене будут закрыты – это примерно четыре тысячи зрителей.

При этом фан-зоны останутся на арене, пусть и в сокращенном варианте. В фойе на втором этаже возле трибуны А разместится фотозона «Хрумстик» и настольный хоккей.

Возле трибуны В болельщиков будет ждать фотобудка, где каждый может сделать и моментально распечатать снимки в виде карточки болельщика. Рядом расположится точка фангрима и фотозона «Конек и клюшка». Все сотрудники будут работать в средствах индивидуальной защиты, а инвентарь будет регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Также пресс-служба клуба сообщила о том, что изменены места и вход для людей с ограниченной мобильностью. Вход на «Минск-Арену» будет со стороны трибун B и D. Выход на платформу для болельщиков-колясочников: трибуна D, сектор G. Остальные условия остаются прежними: для людей с ограниченной мобильностью и одного сопровождающего вход на матч бесплатный.

Вся информация по билетам и абонементам есть на официальном сайте клуба. Отметим только, что цена варьируется от 5 до 50 рублей на одну игру в зависимости о места, дня и соперника.

Когда следующий домашний матч? И вообще, какой календарь у команды?

«Зубры» в первых трех поединках будут хозяевами:

5 сентября, Барыс, 17:10;

7 сентября, Салават Юлаев, 19:10;

9 сентября, Ак Барс, 19:30.

Полный календарь чуть что здесь.

Уже в первой домашней серии классные соперники, в том числе с белорусами в составе. Коробов и Лисовец сейчас в «Салавате», Хенкель – в «Ак Барсе».

И это только начало, тем более, звезд в лиге хватает. Кроме уже зарекомендовавших себя лидеров, переехала новая порция игроков, которые так и не пробились полноценно в НХЛ, но при этом остаются сильными хоккеистами. Это и Маркус Гранлунд («Салават»), и Понтус Оберг («Трактор»), и Рид Буше («Авангард»). И даже Лайпсик, контракт которого расторгли после просочившейся в открытый доступ его переписки о жене партнера по команде, подписался с ЦСКА.

Поэтому любителям хоккея будет на кого взглянуть и у приезжающих команд. На арене ли, по телевизору – это уже не так важно. Главное – большой хоккей возвращается.

Текст: Константин Кораблев