Экстралига А Событие 14 сентября 2020

«Неман» замыкает турнирную таблицу экстралиги. Что происходит с гродненской командой?

Издержки перестройки или закат эпохи? Разбираемся, что стоит за стартовым провалом.

После трех стартовых туров гродненский «Неман» занимает последнюю строчку в таблице экстралиги «А», и невольно начинаешь думать: это уже не та команда, которую всегда вспоминаешь в прогнозах на сезон в контексте главных претендентов на чемпионство.

Поэтому приходится разбираться – дело в алармизме, или «красно-черные» действительно движутся ближе к серединке пелотона, где давно обжились команды из Гомельской области. После прошлого чемпионата мы уже предполагали, что процесс реформирования «Немана» продолжится. Только эффективная селекция смогла бы резко развернуть этот состав обратно, в сторону «золота». В Гродно в итоге пришли неплохие на первый взгляд легионеры, но пока нет ощущения, что это во всем стопроцентные попадания.


Было ли так раньше?

«Неман» в последние годы нередко тяжело стартовал. В прошлом сезоне гродненцы начали с двух поражений от «Юности» и «Могилева», но затем последовала восьмиматчевая серия с набранными очками.

В чемпионате-2016/17 тоже было две неудачи в начале – «красно-черных» переиграли «Шахтер» и «Юность».

Но при Пушкове еще не было трех проигранных матчей в дебюте чемпионата. В последний раз «Неман» так плохо провел первые поединки в послечемпионском сезоне-2014/15. Тогда главным тренером в Гродно был Айгарс Ципрусс, которого подписали после того, как Сергей Пушков в свой первый приход не остался в клубе. После завоевания золотых медалей российский специалист попросил зарплату, размер которой не устраивал руководство «красно-черных». По крайней мере, так объяснял ситуацию Анатолий Варивончик.

Чем закончилась неудачная серия в сентябре 2014 года? Увольнением Ципрусса. За третьим поражением («Юность», «Динамо-Молодечно», «Химик») последовало четвертое, от «Бреста». Победа в следующем поединке над командой из города над Бугом не спасла латвийского тренера. Редкая ситуация для Гродно, но там долго ждать не стали, хотя и команда серьезно обновилась в то межсезонье.

Не все так однозначно

«Неман» не выглядел беспомощным на старте сезона. Но продолжились провалы, знакомые нам еще с Кубка Салея. «Красно-черные» временами ничего не давали сделать сопернику, а затем могли упустить преимущество в три шайбы, как это было в матче с «Локомотивом». При этом на Кубке им забросили всего 10 раз – и это был лучший показатель в группе, несмотря на невыход в финал четырех.

На старте регулярки в поединках с «Динамо-Молодечно» и «Шахтером» команда Пушкова вела после двух периодов, но в обоих случаях не удерживала преимущество. В первом случае и вовсе упустила победу на последних минутах матча.

Даже во встрече с «Юностью», где действующий чемпион владел видимым преимуществом на протяжении значительной части игры, у «Немана» были хорошие шансы – только третья шайба, заброшенная не без участия помощника арбитра, успокоила ход встречи. Два периода вновь получились неплохими, но подводила реализация.

Эта команда может выдавать хорошие отрезки, но, как сказал сам Пушков в субботу, нет целостности. Иногда кажется, что игра вот-вот придет, но смотришь на итоговые цифры на табло и понимаешь, что процесс переформатирования команды продолжается. Но будет ли у него счастливый конец?

Слишком большие изменения в составе

Два года прошло с последнего чемпионства «Немана», но в ростере остались всего шесть игроков из победной команды – Виталий Трус, Артем Левша, братья Малявко, Егор Степанов, Игорь Варивончик. Можно добавить в этот список Игоря Козячего, который сыграл один матч в постсезоне-2018, но это глобально ничего не изменит. 

Полностью изменилась линия обороны, в атаке хоть и остались четыре из десяти лучших бомбардиров золотого ростера «красно-черных», но связывают их другие хоккеисты.

В защите действительно не хватает явных лидеров, в том числе и тех игроков данной позиции, которые могли бы помочь атаке. Чуть бодрее смотрится в этом плане опытный Сергеев, но этого мало. Легионеры Насыбуллин и Яскевич пока не оправдывают ожиданий, а Рак с Сушко приятно удивили бы, если бы вышли вдруг на лидерские роли в команде.

Хотя и в линии нападения не все так радужно. Моменты даются тяжело, на индивидуальном мастерстве что-то создать удается редко. Россияне Закарлюкин и Пластинин временами разгоняют темп, иногда появляется подобие «химии», но ненадолго. Пожалуй, единственный из новичков, кто регулярно продуктивен, хотя иногда и начинает заигрываться, – это Дзюбиньски. Поляк нацелен на ворота, бросает при любой возможности, но может хорошо сыграть в пас. Если он сможет еще чуть больше перестроиться, то ему по силам стать лидером атаки «Немана».


Пока же все выглядит так, что гродненцы второй год подряд не попадают с подбором игроков. Летом Анатолий Варивончик признавал промах с финским вектором, сейчас российско-польский также не дает нужного результата.

Но, пожалуй, удачная селекция могла лишь восполнить регулярные потери команды в последние годы. Мы говорим о новичках, но ключевая проблема остается другой – уход опытных белорусов в другие клубы экстралиги или ВХЛ толком не компенсируется. Крыскин, Кислый, Жидких или Стефанович – зарекомендовавшие себя игроки, которым не нужно время на адаптацию. Условные Хильтунен, Дзюбиньски или Бердников могут быть хоккеистами не хуже, но они попадают в совершенно новые для себя условия.

Лимиты очень сильно ударили по «Неману» и спровоцировали перестройку, которая не завершена до сих пор. Местная молодежь, способная усилить «красно-черных», предпочитает играть где-то еще, а найти других – задача не из легких, если тебе нужны хоккеисты для решения высоких задач. Здесь гродненцев главные конкуренты переиграли явно.

Адекватность амбиций

В конечном счете, остается открытым вопрос ожиданий от нынешнего «Немана». Пространство для роста есть, победы придут – это очевидно. Тяжелый календарь на старте, кадровые потери, формирование командной игры – все повлияло, при этом у подопечных Пушкова были хорошие шансы на шесть очков в прошедших матчах.

Другое дело, пока не видится, за счет чего гродненцы смогут вернуться в чемпионскую гонку. Селекция в формате «заменили одних на других» и недостаток мощи в атаке не должны сильно обрушить «Неман», ведь остаются неплохая оборона и крепкий по меркам экстралиги состав. «Красно-черные» сейчас явно находятся не на своем месте, но на данный момент кажется, что и удивить они нас вряд ли смогут. Повторить третье место – пожалуйста, выше – сомнительно. Хотя если дело пойдет так и дальше, то и «бронза» может остаться только в стартовых раскладах.

Пушков побеждал совершенно с другим «Неманом», как и выходил в полуфинал-2007 с другим «Химиком». Ставить знак равенства между словами «Пушков» и «успех» не стоит, хотя мы к этому за последние годы и привыкли. Всегда есть куча других факторов. Тренер – не мессия, тридцать шайб за сезон забрасывать не научит, да и экономику он не поправит, пока игроки уходят в поисках стабильности.

Вот и получается, что если хотеть большего, то перестройку стоит активно продолжать, искать тех, кто способен реализовывать лишнего в матчах с «Юностью». Если такой возможности нет, то стоит ли вообще что-то требовать? Может, сезон для «Немана» станет успешным, если Малашкевич, Фурса или Козячий наберут по 30 очков, и к черту медали?

Смирятся ли в Гродно с потерей фаворитского статуса – вот главный вопрос на сегодня.

Текст: Константин Кораблев