Экстралига Б Событие 16 Сентября 2020

Первый полноценный тур экстралиги «Б»: «Авиатор», «Брест» и «Ястребы» на старте

Сегодня чемпионат во втором дивизионе страны начнется по-настоящему.

Химик – Авиатор

16 сентября. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 4 рубля, 3 рубля (для студентов), 2 рубля (для детей от 7 до 14 лет включительно, инвалидов, многодетных семей) в кассах арены

После уверенного выступления на групповом этапе Кубка Салея «Химик» лихо стартовал в чемпионате страны, разгромив в гостях «Лиду» (6:0). Однако затем у новополочан возникла незапланированная недельная пауза из-за отмены матча с юниорской сборной. Впрочем, она вряд ли сильно отразится на боеготовности команды Олега Хмыля, которую гость программы «Ясно о хоккее» Игорь Брикун справедливо считает коллективом уровня экстралиги «А». И он знает, о чем говорит, ведь летом пока еще безработный четырехкратный чемпион Беларуси готовился к сезону в родном городе именно с «Химиком».

Радикально обновившийся в межсезонье «Авиатор», по словам главного тренера Алексея Страхова, провалил Кубок Салея. Наставник пообещал две недели до старта в чемпионате ударно поработать над ошибками. В итоге же из-за отмены матча с «Пинскими ястребами» пауза растянулась на все три, а очковая копилка летчиков пополнилась 3 баллами за техническое поражение, присужденное сопернику.

К слову, заключительный матч в Кубке Салея «Авиатор» проводил как раз против «Химика» и потерпел домашнее поражение со счетом 1:5, начисто провалив второй период. Будет любопытно сравнить, как изменились команды со времени их предыдущей очной дуэли.


Витебск – Брест

16 сентября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Закоренелый прошлогодний аутсайдер «Витебск» нынче удивляет, на пару с «Химиком» возглавляя турнирную таблицу экстралиги «Б». Да, половина из шести очков северянам досталась благодаря «технарю» юниорской сборной, но еще три балла «медведи» честно заработали сами во встрече с «Лидой» (1:0), доказав неслучайность своего приятного преображения в Кубке Салея.

Среди тех, кто пострадал от «Витебска» в Кубке, оказался и «Брест» – один из фаворитов экстралиги «Б». Северяне прихлопнули тогда статусных гостей со счетом 4:2, и наверняка команда Андрея Ковалева жаждет поквитаться за поражение.

После бесславного финиша в Кубке Салея, где брестчане заняли предпоследнее место в своей группе, они разбавили тренировочную рутину домашним спаррингом с «Лидой» (3:2). Он пришелся весьма кстати, потому что стартовый матч с «Пинскими ястребами» был отменен. «Брест» приобрел технические три очка, но недополучил игровой практики.

В последние две-три недели брестчане довольно активно вели трансферные дела. С кем-то расставались, кого-то подписали. Так, не прошли просмотр 20-летний форвард Виктор Масилевич, минувший сезон отыгравший в Северной Америке, а также 24-летний защитник, чемпион Украины Владислав Гончаров. В то же время полноценные соглашения с «Брестом» оформили игрок обороны Владислав Микульчик (1995), воспитанник московского «Спартака» Михаил Волошин (1997), а также лучший бомбардир минувшего сезона Валерий Кубраков (1994). На бумаге «Брест» выглядит фаворитом как в этом матче, так и вообще в экстралиге «Б», руководство ставит задачу повышения в классе. Но эти амбиции нужно подкреплять игрой и результатами. Пока и с тем, и с другим на берегах Буга наблюдалась напряженка.

Лида – Пинские ястребы

16 сентября. Лида, дворец спорта. Начало в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: 3,5-4 рубля в кассах арены, дети до 16 лет – 2 рубля, детям до 6 лет – бесплатно

Занемогшие «ястребы» получили на старте два технических поражения, но имеют турнирные позиции не хуже, чем их сегодняшний соперник, который проиграл оба домашних матча, «Химику» и «Витебску», с общим счетом 0:7. Вообще же безголевая серия «Лиды» в официальных встречах длится уже 260 минут и 9 секунд, в них рыцари не поражали ворота уже почти месяц, с 20 августа, когда обыграли в Кубке Салея юниорскую сборную (4:1). С тех пор команда потерпела четыре поражения с суммарным счетом 0:19. Поединок с ослабленными болезнью «ястребами» – неплохой шанс прервать мрачную полосу. Но в целом пока сложно представить, за счет каких резервов «рыцари» намерены выполнять озвученную главным тренером Эдуардом Валиуллиным задачу по выходу в экстралигу «А».

В Пинске тем временем продолжают укреплять ряды. На днях был подписан контракт с бывшим форвардом молодежной сборной Беларуси Ильей Крыловичем (2000), нынешний сезон начинавшим в «Динамо-Молодечно». А вратарская бригада пополнилась 20-летним гомельским воспитанником Даниилом Быковым (2000), прошлый сезон проведшим в системе «Бобруйска».


Текст: Сергей Вишневский