КХЛ Событие 16 сентября 2020

У минского «Динамо» – лучшее большинство в КХЛ. Объясняем, в чем его крутость

Метаморфоза после провальных предыдущих сезонов неслучайна.

«Зубры» успешно завершили первую выездную серию и везут домой максимум возможных очков. Победы над «Спартаком» и «Витязем» получились разными. Их сюжет изобиловал интересными поворотами, но есть вещь, которая оставалась неизменной с самого старта сезона – отличная реализация численного преимущества.

Большинство работает как часы, и на данный момент оно лучшее в КХЛ с космическим показателем успешности – 7 шайб после 17 попыток (41,2%). В последний раз спецбригады «Динамо» входили в топ-5 по итогам сезона-2016/17, когда командой также руководил Крэйг Вудкрофт.

Тогда мы привыкли к качественной игре минчан при розыгрыше лишнего. На протяжении трех лет «зубры» не покидали число лидеров лиги в этом компоненте: 24,8% (2014/15, 2-е место), 22,5% (2015/16, 2-е место) и 23,6% (2016/17, 4-е место) реализации заставляли соперников пристальнее изучать «Динамо» перед матчами. При Поковиче рулили Бэйлен, Калюжный, Чичу, Эллисон, Веске, Лингле, Гундерсон, Щехура, при Вудкрофте – Граньяни, Клинкхаммер, Сергей Костицын, Степанов, Матерухин и все тот же Эллисон.

Здесь важный момент в том, что отличное большинство не всегда приводило к командному успеху – в сезоне-2015/16 второе место по этому показателю не помогло выйти в плей-офф. А посредственный пауэрплей (16-й и 13-й в КХЛ) не мешал Сикоре решать задачу, поставленную на сезон.

При этом в обратную сторону работает все четко – ужасная реализация всегда соответствовала турнирному положению команды. В предыдущих двух чемпионатах у «Динамо» было 24-е (из 25) и 20-е (из 24) место по игре с численным преимуществом.

В нынешнем сезоне мы видим качественные изменения в этом компоненте, при том, что многие исполнители сохранились, а на места ушедших пришли, казалось бы, похожие игроки. Еще перед стартом было предположение, что есть необходимые детали для топового большинства, и пока оно подтверждается.

Есть главное слово, которое позволяет спецбригадам феерить – «вариативность». В последние годы «Вашингтон» является одной из лучших команд НХЛ по реализации лишнего, но заслуга в этом не только бешеных бросков Овечкина (хотя иногда кажется, что только). Когда рядом с ним выходят Кузнецов, Карлсон и Бэкстрем, которые могут отдать идеальный пас, обыграть, войти в зону с владением, точно бросить, все становится гораздо проще. Любое большинство выигрывает, если есть возможность выпускать разноплановых игроков и перестраиваться по ходу розыгрыша – менять направление атаки и использовать разные комбинации.

У «Динамо» после кадровых изменений стало именно больше вариативности, что подтверждают и заброшенные шайбы. Не было такого, что семь раз использовали одну и ту же заготовку, это должно серьезно помочь в будущем. Первая команда Вудкрофта как раз страдала от того, что со временем привычные ходы перестали работать. У Матерухина не залетало с пристрелянной точки – и все уже не так радужно. Нынче кажется, что от такой проблемы «Динамо» застраховано, ведь в тот раз и с глубиной было хуже.

В прошлом году бригады большинства были менее сбалансированы, и здесь нельзя пройти мимо отдельных личностей. Пулккинен и Андрей Костицын при всех своих сильных качествах не всегда вписывались. Финн хоть и обладает классным броском, но иногда только о нем и думает, а там, где нужно зацепиться за шайбу, он мог сплоховать. АК-46 нередко совершал рискованные ходы, которые часто были понятны только ему. Оба – доминирующие игроки, стягивающие на себе внимание, но в эпизодах, где нужно обеспечить движение шайбы и поработать пятеркой, у них не всегда получалось находиться на одной волне с партнерами.

Но не только в здесь была проблема. В этом сезоне в команду пришли очень сильные хоккеисты, которых в прошлом году не было, и они повлияли на преображение. В первом спецюните появились Козун, Менелл и Клинкхаммер. Брэндон не только обладает отличным броском из левого круга вбрасывания, будучи хоккеистом с правым хватом, но и гораздо более интенсивен и проактивен, чем Пулккинен. Бреннан не зря был одним из лучших распасовщиков АХЛ – американец понимает, где его партнер будет находиться через пару секунд. Роб – существенное усиление в игре под воротами, которая нередко остается незамеченной. Капитан «зубров» достаточно мощен, чтобы пробиться к нужной точке, да еще и техничен – может успешно подстроиться под летящую шайбу, может уйти за ворота и отдать классный пас.

С прошлого года остался Спунер, который на полборта справа рулит всем процессом, при этом и сам обладает хорошим броском – вот вам еще вариативность. В итоге эта четверка и Демков, который готов в любую секунду пальнуть перед воротами сходу, терроризирует соперника, запирая его в зоне.

Обновленное большинство мы увидели в первом же матче во всей красе, при этом не без демонстрации вариативности. Спунер выводил Демкова на бросок, но Артему помешали. Райан вновь получил шайбу от Менелла, заметил открывшуюся линию паса на Козуна, и уже через секунду шайба оказалась в воротах «Барыса»:

В последнем матче против «Витязя» Спунер получил шайбу на своей позиции и некоторое время изучал варианты, пока партнеры без шайбы помогали ему принять решение. Теоретически они все были доступны: можно было продолжить через Менелла и отдать на синюю, пытался освободиться под бросок Демков, был готов к уантаймеру Козун. Как только на пятак заехал Клинкхаммер, туда последовал прострел:

Никаких откровений в этой расстановке нет, 1-3-1 в большинстве играют по всему миру. Но сейчас в «Динамо» подобрались хоккеисты, которые способны на этом уровне использовать преимущества популярной схемы и, что очень важно, оперативно реагировать на изменения ситуации.

Не менее опасна и вторая бригада, хоть она и проводит меньше времени в чужой зоне. Здесь в плюс наличие Шаранговича, который неплохо подменяет Спунера на полборта, а также игра Альмквиста на синей – в прошлом году второго защитника такого уровня у «Динамо» не было. Эллиот и Морроу теоретически могли подойти, но по разным причинам они так и не заиграли, а Еременко выглядел нестабильно. Перспективно смотрится в этой пятерке и Протас – в матче с «Витязем» он забросил немного нелогичную шайбу, но отдавал еще и несколько классных пасов при розыгрыше лишнего, однако Принс отличный шанс не использовал.

Собранные штабом Вудкрофта сочетания выделяются взаимодополняемостью игроков – они выглядят органично и хорошо расставлены по ролям. Сильные стороны этого подбора хоккеистов заключаются в контроле шайбы, поэтому неудивительно, что при игре в большинстве они чувствуют себя уверенно. Пожалуй, серьезные трудности могут возникнуть только если что-то случится со Спунером или Шарангович с Протасом рано уедут за океан. Но есть и другие хорошие исполнители, к тому же такой расклад, возможно, станет еще одним шансом для Дроздова, который на полборта в чемпионате Беларуси делал все, что хотел. Но пока Вудкрофт Ивана в составе не видит.

Еще раз скажем о вариативности: угрозу несут все, да еще и защитники не забрасывали дальними бросками – так что есть где расти. Конечно, такой процент реализации лишнего не удастся поддерживать на протяжении сезона, но сегодня кажется, что есть все, чтобы оставаться одной из лучших команд КХЛ по игре в большинстве. А это уже существенное подспорье для решения задач, поставленных на сезон.


Текст: Константин Кораблев