КХЛ Событие 25 Сентября 2020

Ренессанс Дацюка, форвард, который вернул Беларусь в элиту, и мощные первые периоды. Что ждет «Динамо» на Урале

Интригующий старт четырехматчевого турне.

«Зубры» отправились в длительную поездку, первым остановочным пунктом в которой значится Екатеринбург. Начало предстоит сложное, но если играть – так по-крупному. Искупительный сезон продолжается.

Дорога к матчу

«Автомобилист» на Востоке находится в лидирующей группе из четырех команд с 14 очками в 8 матчах. Также парни Билла Питерса еще не проигрывали в основное время, и этим все сказано.

Можно, конечно, все списать на не самый сложный календарь, ведь уральцы дважды встречались с проблемным «Куньлунем» и один раз с «Нефтехимиком». С другой стороны, есть хорошая победа над одним из лидеров чемпионата «Авангардом». От различных сюрпризов нынче никто не застрахован – тот же «Авто» в августе пропускал предсезонный турнир из-за вирусной инфекции.


Минское «Динамо» выиграло три предыдущих встречи – две в ходе выездной мини-серии (повержены «Спартак» и «Витязь»), одну дома с «Сибирью». Это будет всего второй матч «зубров» за десять дней, ведь на прошлой неделе в столицу Беларуси так и не приехал «Локомотив».

В ростере минчан, отправившемся в Екатеринбург, пожалуй, один сюрприз – отсутствие Соловьева. Илья немало поиграл в последних матчах, после того как его подняли из Молодечно, но остался дома по медицинским показаниям. Не увидим мы в ближайшее время и дебюта в сезоне Павловича и Буйницкого. В списке травмированных продолжают находиться Фальковский и Грецкий. Зато, возможно, сыграет на Урале Денисов, которого вызвали из фарма.

Напомним, что с 10 очками после 7 матчей «зубры» находятся на четвертом месте на Западе, отставая от лидирующего СКА на 3 балла.

История противостояний

В КХЛ команды провели между собой 21 поединок, и их баланс пока 11-10 в пользу екатеринбуржцев. Причем поначалу все было гораздо веселее для белорусской команды. В последнее же время «зубрам» тяжело даются матчи с «Автомобилистом» – шесть поражений подряд, предыдущая победа датирована февралем 2017 года, когда голы Палушая, Матерухина и Павловича позволили увезти три очка с Урала (3:2).

В сезоне прошлом минчане потерпели результативные поражения в гостях (5:6 ОТ) и дома (4:6). Шансы были в обеих встречах, но очки удалось набрать только в Екатеринбурге. Три шайбы забросил Михаил Стефанович, которому очень понравился «Автомобилист», ведь в остальных 32 матчах сезона он забил всего два гола. К сожалению, вновь огорчить эту команду сегодня он не сможет.

Соперник

Коротко о главной потере лета. Найджел Доус, как мы уже знаем, ушел в «Ак Барс», и его никем не заменишь. Но в Екатеринбурге не страдают и правильно делают.

В межсезонье «Автомобилист» возглавил Билл Питерс, который в прошлом ноябре потерял работу в «Калгари» из-за расистского скандала – огласку получила история о том, как он негативно высказался о музыкальных предпочтениях канадца украино-нигерийских кровей Акима Алиу.

Новый коуч проповедует активный хоккей, завязанный на контроле шайбы. Многие отмечали активный старт «зубров» в матчах, но здесь стоит обратить внимание в этом аспекте именно на подопечных Питерса. 13 заброшенных шайб и ни одного поражения в 8 первых периодах сезона – первое место в лиге.

Также пока все хорошо у команды с атакой. В общем-то, именно сегодняшние соперники и показывают лучшую результативность в лиге, если не считать «Йокерит», который пока сыграл всего два матча: 4,17 шайбы в среднем у «Динамо» и 4 – у «Авто».

Начало сезона проходит под знаком ренессанса Павла Дацюка. В прошлом чемпионате нередко казалось, что возраст начинает догонять «волшебника». Впервые в кахаэловской карьере он набирал гораздо меньше очка за матч (22 (5+17) в 43 поединках регулярки). Сейчас же Павел на ходу – 10 (2+8) в 8 встречах и второе место в команде по игровому времени среди форвардов. В 42 года он вновь врывается в списки лучших хоккеистов лиги.


Павел Дацюк.

«Автомобилист» может похвастаться двумя мощными тройками форвардов. Первая – Макеев-Дацюк-Голышев, где опытный центр передачами снабжает более молодых коллег. Вингеры этого сочетания забросили девять шайб, причем Голышев пропустил три матча. Вторая – легионерское звено, Мэйсек-Холланд-Секстон. Эту шестерку в топе бомбардиров команды разбавляют лишь два защитника – Геноуэй и Трямкин.

Перед матчем с «Динамо» проблема только в том, что Секстон из-за повреждения выбыл по ходу поединка с «Витязем» и не факт, что сыграет сегодня.

Также отметим, что у команды есть железный первый номер – это чех Якуб Коварж. Хотя в последних встречах «Авто» немало пропускал, но у их кипера достойная статистика – 93,7% отраженных бросков, 2 шатаута и 1,95 КН.

Одному чеху из Минска есть чему завидовать.

Платт

Форвард сборной Беларуси пропустил начало сезона, но в последних четырех встречах неизменно выходил на лед. Питерс выпускал Платта в четвертом звене, плюс он получил некоторое время в спецбригадах. В итоге – 13:29 в среднем за матч, что неплохо, но и не говорит о сверхдоверии. При этом, когда травмировался Секстон в тройку к легионерам подняли 18-летнего коллегу Джеффа по звену Илью Овчинникова.

Такой расклад не помешал нашему давнему знакомому регулярно набирать очки – он забросил в матче с «Куньлунем» и отдавал голевые передачи во встречах с «Авангардом» и «Нефтехимиком»

Интересный факт: Платт находится в топе снайперов матчей сегодняшних соперников с обеих сторон. Джефф забросил по три шайбы в ворота и «Авто», и «Динамо», играя за минчан и уральцев. Поэтому не удивимся, если он вновь передаст нам привет.


Факты

Райан Спунер и Бреннан Менелл набирали очки во всех шести матчах «Динамо» – у них на счету 9 (1+8) и 8 (1+7) баллов соответственно.

Если же учитывать прошлую регулярку КХЛ, то серия Спунера составляет и вовсе девять встреч, в которых он забросил две шайбы и отдал двенадцать результативных передач.

Отметим, что рекордом «Динамо» по самой длинной серии с набранными очками владеет Джо Павелски. В сезоне-2012/13 американец заработал 14 (7+7) баллов в 10 поединках.

Лучшее достижение для защитников – 7 результативных матчей подряд. Петер Подградски в январе 2012 года выдал такую серию, набрав за ее время 8 (2+6) очков.

Следующий матч, кстати, станет 50-м для Райана Спунера в КХЛ (49 встреч, 11+35, 46 очков).

Двух очков не хватает форварду «Авто» Алексею Макееву до круглой цифры – в 425 поединках регулярки на его счету 198 (93+105) баллов.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Автомобилист – Динамо Мн

24 сентября. Екатеринбург, КРК «Уралец». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5»

Котировки «Париматч»: победа «Автомобилиста» – 1,59; победа «Динамо» – 4,30.