Экстралига А Событие 27 Сентября 2020

Инопланетный Михнов, месть Ревенко, прорыв Левши и новая вершина Слыша. Главные события субботы в экстралиге

Больше 20 шайб за три матча – это было очень ярко и красиво.

В субботу в экстралиге «А» прошли три классных матча, судьба которых не была решена до последних секунд. Мы собрали все самое важное в одном тексте.

Гомель – Динамо-Молодечно – 3:2

После матча Сергей Стась признался, что у его подопечных остался осадочек после болезненного поражения от младшего «Динамо» в финале четырех Кубка Салея. Тогда на площадке «рысей» команда Константина Кольцова знатно покуражилась и победила 5:1. В субботу «Гомель» вернул должок.

«Рыси» вели 2:0, но затем быстро растеряли преимущество. После двух шайб динамовцев в середине игры оперативно подоспел гол от Вадима Сушко, который в итоге и стал победным. К слову, для защитника «Гомеля» это второй подобный успех в текущем сезоне – столько же он забросил за два предыдущих года.

А вот у лучшего бомбардира экстралиги Игоря Ревенко на этой неделе не пошло. В субботу у него был убойный момент, но уантаймер не прокатил. Месть клюшке была страшна.

В концовке «Динамо» долго атаковало в формате «6х4», но Рачинский ловил броски челюстью (окончил игру досрочно), а Грищенко стоял стеной.

Все голы гомельского матча и героическая концовка в исполнении хозяев – тут.

Юность – Могилев – 5:4

«Могилев» дал очень серьезный бой чемпиону. Даже, наверное, можно применить выражение, что «Юность» еле ноги унесла. Минчане вроде бы неплохо раскатывали соперника, но допускали грубые ошибки и позволяли тому оставаться в игре до финальной сирены. Александр Макрицкий остался недоволен качеством игры и, особенно, результативностью россиян – говорит, что им надо бы набирать больше.

Дмитрий Рыльков, наконец, доволен, что удалось собрать на скамейке оптимальный состав. И сразу же «Могилев» заиграл симпатичнее – верим, что провалов, как в Молодечно неделю назад, у этого клуба уже не будет.

В субботу зрители увидели аж 9 шайб. Некоторые получились очень симпатичными. К примеру, вот так Михаил Стефанович выцеливает девятки. Никогда! Ни-ког-да не давайте этому мастеру бросать без сопротивления.

Александр Когалев оформил дубль, а вторая шайба получилась очень даже симпатичной и достойна попадания в недельный топ. Впечатлил ли перфоманс тренеров минского «Динамо».

Максим Слыш на классе – такие подставления нападающий наверняка делал еще лет 20 назад. Это 155-я шайба ветерана в регулярках – по этому показателю он достал Ярослава Чуприса, с которым теперь делит 12-ю строчку.

Ну и разборка в финале игры: Антонов зацепился за невидимый трос на чужой синей линии, Васько с Матерухиным убежали и разложили голкипера на раз-два-три. Красиво!

И не только голов классных хватало - вратарь могилевчан Артем Сергеев пропустил пять раз (многовато), но и отбил 31 бросок (тоже много). А один из сейвов точно должен попасть в топ месяца.

Ну и полные хайлайты матча тоже можете посмотреть.

Металлург – Неман – 3:4

«Неман» очень не хотел уезжать с Полесья без очков. И не уехал. Хотя с «Металлургом» пришлось очень непросто. В концовке гости пластались изо всех сил, а хозяева слишком долго готовили бросок и попрощались с надеждами на овертайм.

Яркий перфоманс устроил Артем Левша, поучаствовавший во всех голах своей команды. Четыре очка переместили нападающего на вторую строчку рейтинга бомбардиров. Теперь у форварда «Немана» 8 (2+6) баллов – всего на два меньше, чем у Ревенко.

Но самый красивый гол матча все-таки оформили хозяева – любят они баловать своих фанатов. В субботу исполнил Алексей Михнов, нарисовавший своими руками картину невероятной красоты – Евгению Астанкову оставалось просто сделать последнее движение кистью. С какой вообще планеты к нам в чемпионат прилетел этот Михнов?

Семь голов жлобинской игры – в одном видео.

Турнирная таблица

Изменение в таблице одно – «Неман» обошел «Динамо» и обосновался на пятой строчке. «Юность» и «Шахтер» продолжают преследовать «Гомель», хотя для того, чтобы остаться в погоне, солигорчанам не пришлось даже играть.


Три звезды

В субботу было много голов и много героев. Мы сделали свой выбор в пользу этой тройки.

Третьей звездой дня признан Вадим Сушко. Не самый результативный защитник экстралиги, но надежный и полезный. Внес огромный вклад в трудовую победу гомельчан над «Динамо-Молодечно». Сначала помог отличиться Евгению Кунцевичу, а чуть позже записал шайбу и на свой счет. Встречу закончил с положительным показателем полезности («+1») и здорово помог Андрею Грищенко в нервном эндшпиле.

Вторая звезда – Сергей Дрозд. Его называют форвардом оборонительного плана, но в субботу он отлично проявил себя именно в атаке. Сначала сделал ассист на Михаила Стефановича, а затем стрельнул дублем сам, прибив «Могилев» в третьем периоде.

Первая звезда – Артем Левша. Поучаствовал во всех голах «Немана» в ворота «Металлурга», оформив очковый покер (1+3). Здорово работал не только в равных составах, но и в меньшинстве, когда помог отличиться Игорю Варивончику.


***

Большой паузы на выходные в «Париматч-Экстралиге» не будет. Следующий тур в дивизионе «А» уже в ближайший вторник. И это будет начало второго круга! Полесское дерби в Жлобине, встреча прошлогодних финалистов в Солигорске, «Неман» в гостях у «Динамо-Молодечно» и, хочется верить, «Могилев» против «Локомотива».

Текст: Вадим Кнырко