Экстралига Событие 28 Сентября 2020

«Гомель» – чемпион, Орша – стоп, Заламай – боженька. Главные моменты недели в «Париматч-Экстралиге»

Обзор Вадима Кнырко и лучшие игроки за прошедшие семь дней.

«Гомель» – чемпион первого круга

Не прошло и месяца, а первый круг в экстралиге «А» уже завершен. На вершине команда, которая могла подарить сюрприз, но вряд ли от нее ожидали прям такой прыти. «Гомель» выиграл шесть матчей подряд, поочередно обыграл весь топ-4 прошлого сезона и воцарился на вершине турнирной таблицы с трехочковым преимуществом. На прошедшей неделе «рыси» добавили в коллекцию скальпы «Немана» (2:1) и «Динамо-Молодечно» (3:2).

Сергею Стасю периодически не нравится игра подопечных, но пока с победного пути они соступать не собираются. Великолепно в воротах действует Грищенко, в обороне сбои возникают редко, если у Ревенко не пошло, на смену приходит Нестеров, контратаки жалят как пчела. Очень интересно посмотреть, не потеряет ли «Гомель» темп на выезде.


Фото: hcgomel.com

«Юность» и «Шахтер» пока не являют силу

Главные преследователи «Гомеля» отстают, но не критично. Однако на прошлой неделе после их матчей с «Могилевом» осталось двоякое впечатление. Вроде бы команды и набрали сто процентов очков (6 из 6, «Локомотив» подарил технические победы), но качество игры со «львами» побуждает вопросы.

«Могилев» мог зацепиться за овертаймы в обеих встречах, но оба раза чуть не повезло. «Шахтер» показал убийственную реализацию большинства и способность поражать пустые ворота. «Юность» же блестяще выглядела в атаке, но в обороне порой творился бардак. Александр Макрицкий скромно порадовался победе, но выразил опасения по поводу качества игры. Уже во вторник два все еще главных фаворита сезона сойдутся в очной встрече.


Гол Заламая – главный хайлайт недели

Если видели гол защитника «Металлурга» Дмитрия Заламая в овертайме с «Динамо», то вы точно знаете, что такое божественная красота. Если не видели, то как вы вообще живете? Выход «1 в 0» в овертайме и бросок из-под ноги! Как он это сделал???

Пересмотрите. Только на этот раз с комментарием защитника – он просто невероятный парень.

Вполне возможно, что лучший гол сезона мы уже увидели. А коллега Костя Кораблев так впечатлился перфомансу Заламая, что разразился про него классным текстом. Мы же ждем от Дмитрия еще больше красоты и импровизации в будущем.

«Я лучше останусь Дмитрием Заламаем». В Жлобине играет самый нестандартный защитник экстралиги

Юниоры вернулись, «Локомотив» на паузе

Одна команда вышла после карантина, вторая временно приостановила выступление в экстралиге. Юниорская сборная пропустила стартовые недели и вышла после вынужденного отпуска разобранной. Как следствие – разгромное поражение в Барановичах (1:7), а шайбу престижа Мирослав Михалев забросил за секунду до финальной сирены.

В следующей игре юный форвард вновь продемонстрировал навыки «баззер-битера», поразив ворота «Бреста» за секунду до конца второго периода. К слову, матч с «зубрами» получился гораздо более цельным – брестчане сломили сопротивление «мальков» лишь в третьем периоде. Будем верить, что команда Дмитрия Шульги быстро наберет форму и поиграет на нервах у всех команд экстралиги «Б».

Вместо юниоров на паузу встал «Локомотив». Оршанцы заработали две технические баранки за пропуск матчей с «Шахтером» и «Юностью» и уже точно не сыграют с «Могилевом» во вторник. Вполне возможно, простой продлится и после. Желаем «Локомотиву» быстрее вернуться в строй и радовать своих многочисленных болельщиков красивой игрой.


«Химик» поздравил легенду клуба яркой победой

Новополочане на неделе провели лишь один матч. И порадовали болельщиков яркой победой над «Пинскими ястребами», которые также только набирают форму. «Химик» забросил шесть шайб (6:3), защитник хозяев Ермачков подрался с Логуновым, а первое место в таблице удалось удержать очень уверенно.

Но был и еще один приятный момент. Перед матчем новополоцкий клуб чествовал местную легенду Владимира Бляхмана, который праздновал 70-летний юбилей. Еще лучшим подарком патриарху «Химика» станет выход команды в экстралигу «А». Пока парни Олега Хмыля идут к цели очень уверенными шагами.

Присяга Мезина, школа Новожилова и народный каток Новополоцка в юбилейных воспоминаниях Владимира Бляхмана


«Брест» утвердился в качестве главного преследователя новополочан

Что ожидали, то и получили. Брестчане отстают от «Химика» ровно на одну победу – ту самую, которую у них не так давно украл Игорь Леоненко. На прошлой неделе подопечные Андрея Ковалева набрали шесть очков из шести, обыграв на своем льду «Лиду» (2:1) и юниорскую сборную (3:1).

При этом игра главного конкурента брестчан пока выглядит более цельно. Несмотря на две победы, проблем у «зубров» хватало. Лидчане трепали нервы до финальной сирены, а «юниорка» и вовсе вела после двух периодов. Возможно, после череды летних подписаний от «Бреста» ждали фейерверка, но полноценно и ярко зажечь пока не получается. Впрочем, по одному месяцу делать выводы рановато.

Главные видео недели

Про феерию Заламая мы рассказали выше. А вот вам весь топ недели. Там и феноменальная передача Михнова, и мастерство Когалева, и топовое подставление Слыша. Да что мы тут рассказываем? Просто смотрите и наслаждайтесь.

Никита Ермачков и Артем Логунов расчехлили кулаки в Новополоцке. Вряд ли эту драку заценят в UFC, но свои команды хоккеисты взбодрили.

Владислав Лоновенко стал супергероем того же матча. На его счету дубль и ассист. Вторую шайбу форвард забросил ценой собственных зубов. Вроде бы приятно, но чувство боли все-таки преобладает.


Артем Сергеев пропустил пять шайб на «Чижовка-Арене», но сделал несколько важных сейвов, сохраняя команду в игре. Могилев после такого должен аплодировать стоя.

На первой неделе чемпионата форвард «Могилева» Максим Субботин попал в топ лучших шайб, а теперь сотворил лучший хит недели. Пробивной нападающий – во всех смыслах этого слова.

Лучшие игроки недели

Итак, традиционно начинаем с экстралиги «А».

Вторую неделю подряд лучшим вратарем становится Андрей Грищенко. Кипер «Гомеля» хорош: записал две победы над сильными противниками и пропустил всего три шайбы. А концовка с «Динамо» получилась и вовсе огненная в его исполнении.

Лучшим защитником признаем Александра Еронова. Он уже мог выиграть в этой номинации после первой недели, когда сыграл и полезно и результативно, но и сейчас был хорош. Еронов действует надежно, выступает во всех сочетаниях и именно в большинстве забросил свою первую шайбу после возвращения в чемпионат Беларуси.

Лучший форвард – Герман Нестеров. Россиянин не очень ярко играл на старте, но сейчас становится все заметнее. В четверг Герман забросил победную «Неману», а в субботу открыл счет в большинстве в матче с «Динамо», задав настрой всему поединку.

Лучшим молодым игроком снова стал Александр Суворов. 18-летний форвард «Динамо-Молодечно» сделал ассист в Жлобине, нанес четыре броска закончил неделю в плюсе, несмотря на два поражения «бело-синих».


Переходим к экстралиге «Б», где снова приходится учитывать интересы команд, проводящих по одной игре в неделю.

Степан Горячевских – лучший вратарь. Опытный экс-сборник пропустил лишь одну шайбу в матче с «Лидой» и удержал победу в концовке. Впрочем, Степан еще на прошлой неделе мог забирать эту номинацию, но тогда все испортил человек с фамилией Леоненко.

Лучший защитник тоже из «Бреста». Роман Петручик забросил победную в ворота юниоров мощным щелчком по девятке и закончил неделю с показателем полезности «+3». Для оборонцев это, конечно, важный момент.

Форвардом недели признается Глеб Былина из «Пинских ястребов». Команда Дмитрия Саяпина никак не нащупает свою игру и никак не победит в реальном матче. Но Былина очень старался, забросив три во встречах с «Химиком» и «Витебском» - это половина всех шайб «ястребов». И показатель полезности «+1» при 11 пропущенных шайбах на что-то да намекает.

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» - практически безальтернативно Мирослав Михалев. Форвард «юниорки» забросил обе шайбы своей команды. Да еще и на последних секундах. Папа-тренер может гордиться такой сменой. Или, по крайней мере, скромно радоваться.


Текст: Вадим Кнырко