КХЛ Событие 29 Сентября 2020

Динамовское дерби в Риге может не состояться, но хозяева хотят сыграть. Что известно на данный момент

Какова вероятность, что выезд минского «Динамо» сократится на один матч?

Рижское «Динамо» – одна из самых пострадавших команд КХЛ от последствий пандемии на данный момент. После тяжелого лета, когда судьба клуба была окутана туманом неопределенности, на старте регулярки начались другие проблемы – коронавирус атаковал со всех сторон.

Перед началом первой встречи в Риге против «Барыса» стало известно о положительном результате тестов одного из арбитров, назначенных на матч. Поединок в итоге состоялся, хозяева проиграли 2:3, но вскоре все пошло наперекосяк.

Сперва из столицы Латвии улетел «Нефтехимик», так и не сыграв запланированный на 11 сентября матч чемпионата КХЛ. У семи игроков нижнекамской команды были выявлены первично положительные результаты экспресс-тестов на коронавирус. В итоге лига перенесла эту встречу.

Затем «Динамо» отправилось на трехматчевый выезд, но сыграло только с «Сибирью» и «Амуром» (два поражения). Последний поединок должен был состояться в Нур-Султане 18 сентября, но сразу шесть матчей местной команды КХЛ перенесла.

В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленными у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда («Барыс») должна пройти двухнедельный карантин, – говорилось в заявлении лиги.

Следующий матч в календаре «Динамо» стоял 22 сентября, в гости должно было приехать «Торпедо». КХЛ сообщила, что в обеих командах выявлены зараженные хоккеисты, поэтому поединок также перенесли.


22 сентября хоккейный мир узнал о том, что в рижском клубе уже десять спортсменов получили положительные результаты тестов. Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис сообщил, что будет просить КХЛ о переносе ближайших матчей, а также сказал, что команда уходит на карантин до 5 октября.

КХЛ при этом заняла следующую позицию – клуб может усилить команду за счет резервистов, если «Динамо» на это не пойдет, то рижанам засчитают технические поражения. Учитывая сроки объявленного карантина, под угрозу попали встречи с московским «Динамо» (26 сентября), ЦСКА (29 сентября), минским «Динамо» (1 октября) и «Витязем» (3 октября). На 5 октября был запланирован поединок с «Сочи».

В итоге на матч с динамовцами из Москвы рижане не вышли.

Мы решили, что не будем играть с «Динамо» молодежным составом, потому что мы не хотим опускать уровень КХЛ. Пусть лига засчитывает техническое поражение. Каждый матч – это отдельная история. Говорить о четырех технических поражениях преждевременно.

В дальнейшем будем бороться, чтобы наши матчи перенесли, – сказал Юрис Савицкис за три дня до матча.

Подобным образом в Риге поступили и перед матчем с ЦСКА, который в календаре располагался под сегодняшней датой. Лига подтвердила, что «Динамо» получит второе техническое поражение в чемпинате.

На очереди – встреча с «зубрами». Казалось бы, этот парад должен продолжиться. Но, может, это тот самый случай, который станет «отдельной историей», как говорил Савицкис. Вчера днем на латвийском спортивном портале Sportacentrs появилась информация о том, что рижское «Динамо» может сыграть с минчанами.

По информации ресурса, в клубе хотели бы провести это хоккейное свидание и лелеют надежды по данному поводу. Все зависит от того, разрешат ли местные органы здравоохранения выйти на лед тем, кто получил отрицательные тесты. Остальные бреши в составе будут залатаны хоккеистами местной команды МХЛ. Играть только молодежью здесь не хотели, а вот сплавом «основа+фарм» – уже желания больше. От того, кому из хоккеистов, находящихся на карантине, и в каком количестве разрешат принимать участие в матчах во многом зависит дальнейшее решение, сообщается в статье.

Отметим, что в настоящее время билетные операторы не дают возможности приобрести билеты на матч, запланированный на 1 октября.

Также днем 28 сентября СМИ сообщали, что на официальном сайте КХЛ в календаре матч между белорусской и латвийской командой отсутствовал. При этом по состоянию на утро 29 сентября этот поединок присутствует в расписании первым среди предстоящих матчей рижан.

Минское «Динамо» ждет официальной информации от лиги по предстоящему поединку в Риге. Время еще есть. Остается большая вероятность того, что «зубрам» не придется ехать в Латвию, и четырехматчевый выезд сократится. Но пока окончательного решения нет. 

Все звучит так, словно появился шанс. И победитель матча определится на ледовой площадке, а не в офисе.

Фото: sportacentrs.com

Текст: Константин Кораблев