КХЛ Событие 04 октября 2020

Как уже проявила себя молодежь минского «Динамо» и чего ждать от нее дальше

Легионеры тащат, но и наши юнцы немало вложились в командный успех. Константин Кораблев анализирует игру Протаса, Усова, Колячонка, Шаранговича, Лодни, Сушко и других.

В преображении минского «Динамо» можно отыскать кучу факторов, которые помогли «зубрам» перебраться в верхнюю часть таблицы. Причем как внутри команды, так и извне. Но есть момент особенно цепляющий. Тот, ради которого можно было смотреть нынешний сезон, независимо от результата.

Конечно же, это игра молодых хоккеистов, которые все увереннее запевают свою песню и являются важной частью успеха. 

Да, не они определяют игру клуба, и матч в Риге это показал. Все-таки опытные защитники, способные отыграть по 20+ минут, значат для набора очков куда больше. Но белорусы, которые еще вчера покоряли юниорские лиги, доказали, что могут оказывать эффективную поддержку на второстепенных ролях. И если лидеры вернутся в состав, то «зубры» наверняка продолжат побеждать.

Даже коуч «Северстали» Андрей Разин сказал во вторник, что «хорошая молодежь» у минчан. Перечислил их годы рождения, и сделал такой акцент не зря – «зубры» шестые с конца по среднему возрасту в КХЛ (25,03 года) и опережают их те, кто по ходу сезона вынужденно использовал юных хоккеистов – например, СКА, «Локомотив» и «Нефтехимик». В случае с «Динамо» же речь идет не об экстренном затыкании дыр, а о философии клуба.

Нынешняя молодежь «зубров» генерирует шансы в атаке и не выглядит беспомощно в обороне – это самые талантливые белорусы последних лет и ближайшее будущее нашей сборной. Благодаря безумию 2020 года, мы имеем прекрасную возможность наблюдать за ростом наших топ-проспектов в «Динамо». Любые геройства первого звена меркнут на фоне шайб Шаранговича или Протаса, потому что именно с ними нам жить дальше.

Шестая часть сезона уже отыграна, и самое время подвести первые итоги. Сегодня мы вспомним, как молодежь проявила себя на стартовом отрезке чемпионата КХЛ. Для удобства разделим всех талантов на три группы – НХЛовцы (перебрались на время с разрешения своих клубов), возвращенцы (вернулись из Северной Америки и не имеют таких привилегий, как первая категория), «опытные» (в «Динамо» уже не первый сезон, но все еще молоды).

НХЛовцы

Здесь у нас пять хоккеистов, и все они играют заметные роли в команде – Егор Шарангович, Алексей Протас, Владислав Колячонок, Максим Сушко и Иван Лодня.

Наверняка, одним из важных условий их перехода в «Динамо» являлись гарантии предоставления игрового времени, и они пока выполняются четко. Лодня пропустил начало чемпионата, что, вероятно, связано с набором кондиций, Сушко и Колячонок ротировались, но свои минуты они получают.

Выделяется в этой группе Егор Шарангович. Он сходу стал железным игроком топ-6, и в этом сам виноват – очень уж бодро начал. Егор активен на форчеке, работой ног и клюшки способен эффективно перекрывать значительную часть площадки, его звено регулярно перебрасывает оппонентов. Главный недостаток пока – плохая игра на точке, из-за чего Паре возвращался к нему в сочетание. Уверенно Шарангович смотрится и в качестве игрока на позиции полборта в большинстве.

Алексей Протас довольствуется местом в нижних тройках, но в начале сезона стабильно выходил во второй спецбригаде по реализации лишнего. В итоге он и забросил три своих шайбы, по сути, в большинстве – в матче с «Витязем» шайба влетела в ворота через секунду после выхода на лед Александра Семина.

Громадина из Витебска привыкает к новой лиге и выглядит достойно, формат его использования помогает его прогрессу. В равных составах он неплохо действует по позиции, помогая обороне, где навыки владения клюшкой и габариты Алексея мешают соперникам обыграть его. Плюс со скоростями КХЛ он вполне справляется. Возможность играть в неравных составах позволяет ему показывать свои сильные стороны и постепенно набирать уверенность – здесь он не только уже демонстрировал классный бросок, но и несколько раз снабжал партнеров отличными передачами, но тому же Принсу не хватало точности. Еще один позитивный момент – в последних матчах у тройки Протаса получалось создавать и в равных составах, он все комфортнее чувствует себя в каруселях у бортов.

Шарангович и Протас на данном отрезке – пятый и шестой снайперы «зубров» соответственно, и это очень неплохой показатель. Алексею уже сейчас не хватает всего одной шайбы, чтобы повторить рекорд «Динамо» по количеству голов за сезон для 19-летних хоккеистов (которым столько исполняется в год начала чемпионата). Вы, кстати, знаете, кому принадлежит лучшее достижение – это все тот же Егор Шарангович, который в сезоне-2017/18 забросил 4 шайбы в 47 встречах (и отдал 8 передач). У Протаса же три всего в десяти матчах.


Алексей Протас.

Вопросы про Колячонка надоели Вудкрофту, но главное, чтобы ему не надоедала игра Владислава. 19-летний защитник продолжает адаптацию к лиге, и постепенно ему все больше доверяет главный тренер. В последних двух матчах, где все было в порядке (против «Трактора» и «Северстали») он впервые проводил больше 15 минут на льду. В четверг получились аномальные 27:36, но мы понимаем их природу. В ходе тяжелого выезда Владислав набрал три очка – передача-парашют Воронину в поединке с «Авто», гол+пас в Череповце.

После одиннадцатого матча регулярки для «зубров» Колячонок занимает второе место среди защитников команды по результативности (1+2 в 8 встречах), опережая Альмквиста даже без учета матча в Риге, в котором Адам отсутствовал. И забросил Владислав первую шайбу в сезоне раньше шведа. Интересная ситуация, учитывая, что Адам хоть какое-то время в большинстве получал.

Проспект «пантер» и наша надежда не начал рвать лигу с первых смен, он все же не Хейсканен. Влад продолжает ошибаться, но без последствий. Его партнер Менелл косячит не меньше, причем с голевым результатом, но американец заставляет нас забыть об этом своими бомбардирскими успехами. Колячонок же постепенно обретает необходимую уверенность и солидность, насколько это вообще возможно для защитника его возраста. Линии обороны больше всего необходимо было укрепление, и если Владислав сможет и дальше проводить качественные 15+ минут на льду, как это было в Череповце, а легионеры вернутся в состав, то победы от «зубров» никуда не денутся. В Риге, кстати, появлялись новые позитивные проблески, будем надеяться, что он продолжит прибавлять.

Пока несколько потерянно выглядит Максим Сушко, но в этом, кажется, не только его вина. Вингер играет активно, по количеству силовых приемов в команде уступает только Клинкхаммеру, лезет на ворота, но отсутствие постоянных партнеров, видимо, сказывается на взаимодействии. Также складывается впечатление, что Максим опять пытается перестроиться после АХЛ, и этот процесс еще не завершен.

Добавляет скорости «зубрам» Иван Лодня. Пару матчей выходил во втором звене с Шаранговичем, где в концовках вместо него вновь появлялся Паре, и ничего не портил. Имел несколько классных шансов забросить, но не везло. Даже в Риге он легко мог оформлять дубль, но только улучшил статистику Проскурякову. Пока непонятно, разыгрывается ли карта белорусских корней только ради нынешнего сезона, или есть наметки на будущее. Но если это не мишура, а хоккеист готов не только на словах взять гражданство, то вырисовывается неплохой вариант – талант есть точно. В обратном случае для минут Лодни у нас есть и Сушко, и Дроздов, и другие, которые точно наши.


Иван Лодня.

Как мы видим, хоккеисты этой группы получают шансы, в том числе, из-за своего статуса, и рачительно пользуются ими. Команда пока только выигрывает от их присутствия. Шарангович уже стал важнейшей частью ростера, а остальные парни потихоньку приближаются к такому статусу по мере адаптации к новой лиге.

Вопрос остается только в том, кто и когда из них уедет за океан. Пока нет новой информации, когда начнутся тренировочные лагеря в НХЛ. Раньше речь шла о середине ноября. Начало нового сезона планировалось на декабрь, но комиссионер лиги допустил перенос старта на январь. В общем, пока больше вопросов, чем ответов.

Поэтому смиримся с тем, что еще месяц, как минимум, эта пятерка никуда не денется.

Возвращенцы

«Динамо» подписало и других хоккеистов, которые в прошлом сезоне играли в Северной Америке. Права на них не принадлежат клубам НХЛ, поэтому они вполне могут остаться (хотя и не все собирались).

В начале чемпионата хорошо смотрелся кандидат на ближайший драфт Илья Усов. Форвард неплохо показал себя еще на Кубке Салея, где забросил первую шайбу в составе нового клуба. Затем было дебютное очко в КХЛ уже в стартовом матче сезона против «Барыса» и дебютные 5+20 в следующем поединке против «Салавата». Пропуск встречи с «Ак Барсом» несколько выбил Илью из колеи, хотя свои десять минут он в дальнейшем проводил без провалов. Однако яркость пропала.

Активность, настырность и здоровое бесстрашие Усова выделяют его на фоне других белорусских хоккеистов. Если среди нашей молодежи и есть те, кто готов к старому доброму канадскому хоккею, то это как раз Усов. Работоспособность и умение вести силовую борьбу здесь кстати. Еще летом была мысль, что он может понравиться Вудкрофту, исходя из его стиля. Мы не знаем доподлинно, понравился ли Усов Крэйгу, но шансы молодой центр получает.

Усов говорил о том, что собирается вернуться в WHL, как только все там прояснится, но есть чувство, что после драфта НХЛ появятся и другие варианты. Если же он постепенно заработает больше игрового времени в «Динамо», то это точно не пройдет для него даром.


Илья Усов.

После побывки в фарме получил шанс и Илья Соловьев. Довольно интересный проспект, который еще может нас удивить. Габаритный защитник, который умеет подключаться к атакам и любит это делать, в КХЛ стал играть гораздо строже. Многие критиковали его игру в лиге Онтарио за излишнюю авантюрность и были правы. Такие тенденции у Соловьева есть и сейчас, но если ему помогут найти баланс, и сам Илья заставит себя еще чуть переформатироваться, то он сможет закрепиться в КХЛ. Все данные для этого есть. Пока же, порой, получается довольно весело.

Жаль, что мы толком пока не увидели Степана Фальковского. Мы знаем, что он хорош и в атаке, но не успели разобраться, сможет ли Степан стать угрозой для чужих форвардов в КХЛ. А так еще один кандидат на топ-4 в перспективе.

Владимир Алистров в Череповце и Риге сыграл больше десяти минут и начал показывать то, что мы будем видеть чаще, если он будет правильно развиваться. Такие хоккеисты, как Алистров, наверное, должны расти здесь, а не в Северной Америке, где никто не заинтересован в том, чтобы их подталкивать. Там ждут результат, там на твое место чуть что придут другие.

Здесь Владимир может тренироваться с хорошим товарищем Протасом и учиться вместе с ним. Там он все же предоставлен сам себе.

Можно привести пример Кодолы, который в лиге Онтарио не блистал, а в системе «Северстали» спустя время дорос до большого клуба.

Есть хоккеисты, которых нужно доводить, подталкивать, создавать условия, и мне кажется, что Алистров – один из таких. Разница в ментальности никуда не делась. Это очевидный талант, но нестабильный и неполноценный пока игрок. Сейчас заметно, что он подтягивает игру во всех зонах, становится более внимательным у своих ворот. Непопадание на драфт забудется, если у него получится прибавлять и дальше.

К этой группе хоккеистов стоит чуть больше присмотреться, потому что с ними «Динамо», наверняка, останется до конца сезона. Важно, чтобы они получали необходимую практику.

«Опытные»

Сразу отметим, что их-то не так и много пока играет. Те, кто в прошедшем сезоне выступал в КХЛ, сейчас вынуждены довольствоваться уменьшенной ролью либо ссылкой в Молодечно.

Интригует регулярное непопадание в состав Ивана Дроздова. После плей-офф экстралиги-2020 к нему было приковано много внимания. Он выглядел неплохо в Кубке Салея. В тех двух матчах, что Вудкрофт выпускал Ивана на лед, чемпион Беларуси тоже был заметен благодаря своей активности. Понятно, что в нижних звеньях от него меньше пользы – это игрок все же креативный, в первую очередь. И здесь он, возможно, в чем-то и уступает конкурентам, учитывая задачи, возложенные на эти сочетания.

В топ-6 места заняты, и позиция во втором звене – единственная, с которой Вудкрофт экспериментировал, ставя туда обоих Иванов – Лодню и Дроздова. Видимо, витебский Джонни в матче с «Трактором» Крэйга пока не убедил в своей необходимости и в Череповце его в заявке не было. В Риге Дроздов вернулся в состав, возможно, вынужденно, но ничего особенного не показал.

Здесь интересно, чем именно руководствуется Вудкрофт – отношение ли это к делу, не подходит ли своеобразный форвард под систему (который временами все равно начинает играть в свой хоккей) или просто остальные парни сильно лучше (что сомнительно). В любом случае, если Иван сможет правильно расставить приоритеты в жизни и продолжит свой хоккей, то шанс ему еще представится. 

Ввиду прихода новичков в два раза меньше времени получают защитники Дмитрий Дерябин и Владислав Еременко. Второй потерял место в большинстве после прихода двух сильных легионеров, и сейчас для них стоит задача доказать, что они способны на большее. Здесь как раз возвращаемся к тому, что если в прошлом сезоне философия использования молодых была продиктована скорее жизненной необходимостью, то теперь появился выбор и нешуточная конкуренция.


Владислав Еременко.

Принимал участие в двух последних матчах Павел Денисов, хотя и сыграл немного, даже в Риге. Целая группа игроков остается еще в фарме «Динамо-Молодечно». Отметим, что именно эта часть молодежи пострадала пока больше всего – их места заняли вернувшиеся из-за океана хоккеисты, и отвоевать их обратно выглядит тяжелой задачей. НХЛовцев выбить нереально, в итоге остается всего пара вакансий на десяток хоккеистов. Это хороший стимул сейчас, но есть и минусы в сложившейся ситуации. Когда Протас и компания уедут, то потом будет сложнее – этой группе хоккеистов нужно будет снова привыкать к КХЛ.

Текст: Константин Кораблев