Экстралига Событие 12 Октября 2020

«Шахтер» стал лидером без лидера, гол года от 17-летнего парня, ветеранская веха и другие события недели

Пятая семидневка чемпионата: хэдлайнеры, экзотика, красота и лучшие.

Команды недели

В экстралиге «А» впервые за три недели сменился лидер. «Гомель» пропустил один игровой день из-за переноса матча с «Неманом», затем уступил в гостях «Шахтеру» (1:2 ОТ) и позволил «горнякам» взобраться на вершину турнирной таблицы. Солигорчане стали четвертым лидером экстралиги «А» в текущем сезоне – ранее на троне сидели «Юность», «Локомотив» и «Гомель».

Не сказать, что «Шахтер» показывает что-то сверхъестественное. Но качество исполнителей позволяет «горнякам» уверенно держаться на победной волне – успешная серия состоит уже из семи встреч (с учетом двух «технарей» с «Локомотивом»). Лидеры говорят свое слово в важные моменты матчей. На прошлой неделе отлично сыграл Артем Кислый (у него три гола), в овертайме с «Гомелем» выстрелил Феклистов, а в буллитах с «Металлургом» затащили Малютин, Дадонов и Крикуненко. «Шахтер» на неделе дважды выиграл за пределами основного времени – и этого хватило, чтобы подняться на первое место. Пока что солигорчане очень грозные.

Не остановила их даже отлучка лидера обороны Сергея Боголейши в минское «Динамо». Хотя, вполне возможно, присутствие капитана в игре с «Металлургом» исключило бы вероятность камбэка («волки» отыгрались с 0:3) и нервной концовки.

Боголейша – пятый белорус, который ворвался в КХЛ после 30 лет. Кто остальные?

И останавливаться на достигнутом «Шахтер» не намерен. После победы над «Гомелем» главный тренер Юрий Файков заявил, что клуб попытается вернуть Романа Достанко, который летом неудачно уехал в Казахстан. Сейчас в Солигорске ищут средства для возвращения опытного защитника.

В экстралиге «Б» хэдлайнером стали лидчане. «Рыцари» Эдуарда Валиуллина провалили старт чемпионата, но потихоньку наладили игру. На прошлой неделе «Лида» последовательно опрокинула «Авиатор» (5:2) и «Брест» (3:2). Героем первой встречи стал бывший защитник «летчиков» Вусик (у него 1+2), а с «зубрами» в нужный момент ускорился опытный Спешилов (дубль). «Рыцари» доказали, что всерьез намерены побороться за возвращение в элиту. Как минимум - навязать борьбу «Бресту» за право называться главным антагонистом «Химика». Сейчас лидчане отстают от команды Андрея Ковалева на два очка, но имеют на одну игру больше.


Юбиляр недели

Одним из главных героев выходных стал защитник «Могилева» Ярослав Маслеников. Для 38-летнего ветерана матч с «Динамо» был 1000-м в чемпионатах Беларуси (учитываются встречи в регулярном чемпионате и плей-офф). Ранее до этой отметки добирался только Александр Жидких из «Шахтера».

Юбилейная встреча получилась великолепной: могилевчане выиграли впервые за месяц (последний раз праздник в их раздевалке был 10 сентября) и сделали это с впечатляющим камбэком после 1:3. А сам Маслеников забросил ключевую шайбу, сравняв счет на 52-й минуте.

Если вы совсем не следите за белхоккеем, то мы со всей ответственностью заявляем, что Ярослав – настоящий зубр нашего чемпионата. Впервые он сыграл в нем 20 лет назад и с тех пор пополнил коллекцию семью медалями, две из которых были золотыми (в 2014-м с «Неманом», в 2015-м с «Шахтером»). Кроме того, Маслеников выступал за молодежную и национальную сборные Беларуси. Отличная карьера, «лев»!

«Сыграть столько, конечно, интересно». Ярослав Маслеников – второй «тысячник» в чемпионате Беларуси


Техасец недели

В ночь со среды на четверг мы целых восемь часов следили за драфтом НХЛ. В итоге на ярмарке талантов забрали двоих белорусов: форварда «Юности» Евгения Оксентюка («Даллас», 162-й номер) и защитника «Динамо» Илью Соловьева («Калгари», 205-й).

«Щечин досмотрел до четвертого раунда и уснул». Первое интервью Евгения Оксентюка после драфта

На Оксентюка приятное событие повлияло положительно – эффект получился моментальный. На следующий вечер после драфта Евгений набрал первое очко за «Юность», начертив отличную диагональную передачу на Никиту Мицкевича в Могилеве.

Кстати, «Юность» провела на неделе всего одну игру – и победила весьма натужно. Могилевчане сражались до конца и проиграли в одну шайбу - 1:2. Сейчас у «Юности» 24 очка (столько же у «Гомеля») и 3 балла отставания от «Шахтера». При этом у чемпионов с «рысями» по игре в запасе. На вершине закруточка очень интересная.

Камбэк недели

Еще одна игра «Юности» была отменена. Разумеется, речь про встречу с «Локомотивом». Только в этот раз оршанцам не стали выписывать очередное техническое поражение – игра была перенесена уже второй раз, так как изначально должна была состояться в ноябре.

Похоже, на этой неделе мы увидим камбэк оршанцев, которые не выступали почти месяц – с 19 сентября. За это время «Локомотив» насобирал шесть технических поражений и увяз на последнем месте в экстралиге «А» (4 очка и пять баллов отставания от «Могилева»).

На прошлой неделе «железнодорожники» провели первую ледовую тренировку и потихоньку начинают возвращаться к жизни. Разумеется, вливаться в сезон после такой паузы будет проблематично, но мы пожелаем симпатичной оршанской команде пройти период восстановления максимально безболезненно.


Кстати, период простоя для «Локомотива» не прошел впустую. На прошлой неделе к команде присоединился новичок – опытный российский защитник Павел Курдюков. 32-летний воспитанник челябинской школы хоккея почти всю карьеру играл в ВХЛ (больше 370 матчей), а прошлый сезон провел в китайском «Ценг Тоу» (2+10 в 46 матчах). Вполне возможно, оршанскому клубу Курдюков принесет немало пользы.

Экзотика недели

Не только оршанцы радовали своих болельщиков интересными трансферами. Сразу о трех новичках в субботу объявил «Витебск». И если экс-новополочане Мурашов с Калугиным особо никого не удивили, то только фамилия Бахтиера Жавохира Расулова привлекает внимание.

Расулов стал первым узбекским игроком в белорусской экстралиге. Он начал заниматься хоккеем в Самаре, но на взрослый уровень перешел уже в Узбекистане. Сезон-2018/19 форвард провел в ташкентском «Бинокоре» (5+2 в пяти матчах по Eliteprospects), который выступал в местном чемпионате из четырех клубов, а еще в советские годы был участником первенства СССР. В прошлом году Расулов попал в систему «Хумо». В ВХЛ на его счету 16 матчей без очков, а в чемпионате Казахстана Жавохир провел 35 игр и отметился двумя ассистами за «Хумо-2».


К сожалению, дебют 21-летнего Расулова в чемпионате Беларуси получился не самым приятным. «Витебск» проиграл «Пинским ястребам» (3:4 ОТ), сам нападающий очков не набрал, а в придачу еще и получил травму плеча. Остается только пожелать здоровья.

Самый красивый момент недели

Джентльменство на льду – это всегда круто. В четверг мы увидели проявление хороших манер в Солигорске. Во время серии послематчевых бросков кипер «Металлурга» Дмитрий Мильчаков сделал гениальный сейв (почти скорпиончик) на Александре Жидких – и опытный форвард оценил действие соперника по достоинству.

Драка недели

Еще полгода назад эти парни играли за одну команду и готовились вместе лететь на ЮЧМ в США, а уже сейчас стали непримиримыми соперниками. Юный форвард «Авиатора» Владислав Залесинский и юный защитник «юниорки» Никита Стасенко закатили красивый и эмоциональный кулачный поединок в Раубичах. Пожалуй, мы не станем определять победителя, потому что оба бойца достойные.

Гол недели

Классных шайб за полтора месяца регулярки было заброшено на сезон вперед. Заламай закладывал из-под ноги в овертайме, Кузнецов заколдовывал защитников, жлобинская молодежь расписывала невероятные комбинации в Гродно, а Насыбуллин и Кардашев пробили голкиперов с центра площадки. Но, пожалуй, всех в субботу уделал динамовец Дмитрий Кузьмин, огорчивший вратаря «Могилева» Сергеева лакросс-голом.

Сразу после матча 17-летний защитник рассказал нам, как решился на такую красоту и кто его научил подобным трюкам. Кстати, главный тренер «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов гол оценил, но все же рекомендовал защитнику больше внимания обращать на решение основных задач в обороне.

17-летний защитник «Динамо» забросил в лакросс-стиле. Мы узнали, кто научил его этому трюку

А мы уже собрали лучшие голы недели. Там не только Кузьмин, но и проход через всю площадку от Качана, «Спарта» Феклистова, лидская распасовочка и много чего другого.

Лучшие игроки недели

По традиции, начинаем с экстралиги «А».

Лучшим вратарем недели стал Максим Малютин. Кипер «Шахтера» вошел в игру с «Металлургом» при счете 3:3 в третьем периоде, задушил камбэк «волков» и отбил все буллиты в послематчевой серии. А затем победил «Гомель», пропустив только в большинстве. Хороший вклад в первое место «горняков».

Лучшим защитником признаем юбиляра Ярослава Масленикова. Матч с «Юностью» 38-летний ветеран пропускал по семейным обстоятельствам, а про игру с «Динамо-Молодечно» мы подробнее рассказали выше. Ярослав собрался в самый важный момент и помог своей команде победить. Красавчик же!

Лучший форвард – Артем Кислый. Нападающий забросил три из пяти шайб своей команды в матчах с «Металлургом» и «Гомелем» и стал лучшим снайпером недели. Подставление, завершение быстрой комбинации и сольный отрыв – Кислый оформлял голы на любой вкус.

Лучшим молодым хоккеистом недели стал Дмитрий Кузьмин. Лакросс-гол в 17 лет в матче элитного дивизиона чемпионата – это нечто космическое!


В экстралиге «Б» у нас следующие лауреаты.

Лучший вратарь – Артем Шпилев. Россиянин из «Химика» оформил на неделе первый шатаут в текущем сезоне, отразив 23 броска в гостевой встрече с «Витебском» (6:0). «Нефтяники» продолжают лидировать в турнире – и с такой вратарской линией конкурентов у них немного.

Лучшим защитником признан Андрей Гостев из «Лиды». «Рыцарь» играл надежно и подключался к атакам в нужные моменты. У него три ассиста в матчах с «Авиатором» и «Брестом» и показатель полезности «+2».

Лучшим нападающим стал Александр Паценкин. Лучший снайпер недели в экстралиге «Б» забросил столько же, сколько Кислый в элите. Гол в ворота «Лиды» и дубль в матче с «юниоркой», в том числе победная шайба в овертайме. Ну и заряженность у форварда из Барановичей невероятная – десять бросков за две игры.

Лучший молодой игрок экстралиги «Б» - Максим Лемешевский. 18-летний форвард «Витебска» очень не хотел проигрывать в Пинске, но трех (1+2) очков «мишкам» хватило лишь для одного балла в турнирную таблицу.


***

На этой неделе никаких пауз нет. Уже в понедельник нас ждет три игры. Во вторник будет выходной, а затем четыре подряд матчдэя. Больше остальных хочется выделить следующие встречи:

- В понедельник увидим после паузы «Неман». «Красно-черные» отдохнули и, хочется верить, перезапустились после черной недели. Соперником станет «Могилев»;

- В среду в Бресте сыграют лидеры экстралиги «Б» - в гости к «зубрам» едет «Химик»;

- В четверг ждем возвращение «Локомотива». По расписанию у оршанцев матч с «Гомелем». Тем же вечером нельзя пропустить зарубу между «Динамо» и «Шахтером».

- В субботу «Пинские ястребы» примут юниорскую сборную Беларуси. В Кубке «пернатые» потерпели разгромное поражение в Раубичах 0:7. Месть может быть жестокой.

Впрочем, в расписании можно найти и кучу других интриг.

Экстралига-2020/21. Календарь матчей и результаты

Текст: Вадим Кнырко