КХЛ Событие 18 Октября 2020

Экспериментальное «Динамо» принимает проблемный «Спартак» на финише домашней серии

Обе команды переживают не лучшие времена, но у соперника хотя бы оптимальный состав.

Сегодня на «Минск-Арене» завершится пятиматчевая домашняя серия «зубров». Несмотря на вынужденное отсутствие большинства сильнейших игроков и всего тренерского штаба в ряде встреч, динамовцам удалось набрать четыре очка из восьми возможных – очень и очень неплохой результат.

Дорога к матчу

«Спартак» проиграл в последних четырех встречах из пяти октябрьских, но при этом нередко цепляется за очки – кроме чистых поражений в матчах против ЦСКА (4:5) и «Йокерита» (1:7), были очень упорные поединки с «Локомотивом» (1:2 ОТ) и «Барысом» (2:3 ОТ). Единственная победа в этом месяце была одержана над «Куньлунем» (6:4), и это тоже не самый позитивный факт для команды Знарка.

Очевидно, москвичи не могут пока найти свою игру. Они отправляются в трехматчевый выезд по маршруту Минск-Ярославль-Санкт-Петербург, который обещает быть нелегким. Встреча с обескровленными «зубрами» им сейчас точно на руку.

«Красно-белые», хоть и проиграли восемь раз в последних 11 матчах, находятся всего в двух очках от зоны плей-офф. С 13 баллами в 15 встречах они занимают девятое место на Западе.


Минское «Динамо» в ходе нынешней домашней серии стало площадкой для экспериментов. Из-за тотального выбывания лидеров команды, много игрового времени получила молодежь, а из фарм-клуба и других коллективов экстралиги был призван ряд хоккеистов.

Благо календарь в целом благосклонный – проблемные «Сочи» (1:2), «Куньлунь» (2:0) и рижское «Динамо» (4:3Б). В пятницу минчане установили уникальное достижение – впервые вышли полностью белорусским составом и дали бой «Локомотиву» (0:1), третьей команде Запада. Заодно обновили рекорд по молодости ростера.

С 21 очком после 15 матчей «зубры» занимают четвертое место в Западной конференции. Запас прочности пока есть, но пора бы лидерам возвращаться.

Предыдущие матчи

«Динамо» уже играло в этом году со «Спартаком», но в гостях. 13 сентября минчане дожали соперника в овертайме – 4:3. Тогда у «зубров» отличились Демков, Принс (дважды) и Козун. Все они пока не могут помочь команде. В составе москвичей забрасывали Федоров, Широков, и Бакош. Все они присутствуют в выездном списке.

Также напомним, что всего команды в рамках регулярного чемпионата КХЛ провели между собой 31 встречу, счет пока в пользу «Спартака» – 13:18. Еще три раза «Динамо» обыгрывало москвичей в Кубке Надежды.

Дома у «зубров» получается чуть лучше, чем в гостях – 7 побед в 15 попытках (6 из 16 на выезде). Надеемся, что и сегодня родные стены станут позитивным фактором.

Соперник

Как вы уже поняли, у «Спартака» не все хорошо. Не обошла их и всеобщая беда. Часть команды переболела коронавирусом, пропускали матчи лидеры – финн Йори Лехтеря (14 очков в 11 матчах), чехи Лукаш Радил (6 в 11) и Робин Ганзл (6 в 12).

Сейчас же вроде все наладилось, и все лучшие игроки «красно-белых» полетели на выезд. Из других кадровых новостей отметим помещение в список отказов одного из «дорогих» хоккеистов команды Романа Любимова, который в свое время пытал счастья в НХЛ. В 13 матчах нынешнего сезона за «Спартак» он набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности «-12».

Кроме болезни ведущих хоккеистов, специалисты называют и другие причины нестабильной игры подопечных Знарка. Известный функционер Леонид Вайсфельд недавно заявил, что состав «Спартака» не сбалансирован – уровень лидеров значительно превосходит качество остальных. Также отмечается слабость оборонительной линии команды. Лучший бомбардир-защитник «красно-белых» Эмиль Юсе хорош в созидании (11 (2+9) очков в 15 встречах), но в своей зоне не так безупречен.

Кроме того, у «Спартака» шесть легионеров, что вынуждает каждый раз оставлять кого-то вне заявки. Нередко «лишним» оказывается словацкий вратарь Юлиус Гудачек, который не получает необходимой практики.

Но медицинские проблемы потихоньку начинают уходить на второй план, возможно, с этим и будет связано преображение москвичей. Посмотрим.


Лазарет минского «Динамо»

Продолжаем нашу грустную рубрику. Вечером 16 октября нашлись приятные для нас сведения: из списка травмированных в основной состав переведены три хоккеиста – защитники Адам Альмквист, Бреннан Менелл и Степан Фальковский. Возможно, кто-то из этой троицы сможет появиться перед зрителями в воскресенье.

Альмквист и Менелл стали жертвами первой волны инфекции и пропускали матч в Риге, с которого все началось. Их возвращение – позитивный сигнал в нынешней ситуации. Остается надеяться, что они смогут быстро набрать оптимальные кондиции.

Возможно, мы увидим и Фальковского, который получил повреждение в матче против «Ак Барса» еще в начале сентября, и наконец восстановился.

Остаются в списке травмированных еще 13 хоккеистов, по сути вся линия нападения, так что об оптимальном ростере, пожалуй, еще некоторое время говорить нам не придется. Призываем не удивляться тому факту, что голы динамовцам в последнее время даются непросто.

Из хороших новостей: КХЛ отменила штраф Егора Шаранговича в игре с «Локомотивом», который многие сразу подвергали сомнению, и кэп «Динамо» сможет вновь вывести команду на лед. А рулить динамовцами будет выздоровевший тренерский штаб во главе с Вудкрофтом, что тоже добавляет позитива накануне встречи.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Спартак

18 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 17:10. Трансляция – «Беларусь 2», КХЛ ТВ.

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 8,30; победа «Спартака» – 1,23.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.byspartak.ru