КХЛ Событие 23 Октября 2020

«Динамо» сыграет с самым сложным для себя соперником в КХЛ в один из самых непростых моментов сезона

ЦСКА в последнее время не щадит «зубров».

Сегодня вечером «Динамо» предстоит тяжелейшее испытание, учитывая нынешнее положение дел в клубе. Экстренно собранный состав минчан выйдет на лед против одного из грандов КХЛ.

Дорога к матчу

ЦСКА проиграл три из последних пяти встреч, но обе победы были одержаны над принципиальными соперниками – в армейском (3:1) и московском дерби (2:1).

В среду подопечные Игоря Никитина уступили в овертайме нижегородскому «Торпедо» (2:3), а сегодня завершат четырехматчевую домашнюю серию.

Несмотря на нестабильность в последнее время, ЦСКА до этого отмечался победными отрезками из пяти и семи встреч, поэтому и является лидером Западной конференции и всей лиги с 30 очками в 19 матчах.


«Динамо» находится в не самом лучшем настроении после трех поражений подряд, чего в нынешнем чемпионате еще не было. Первый матч выезда в Москву завершился неудачно (2:5), хотя наконец-то удалось забросить (в том числе впервые в сезоне в меньшинстве), выиграть стартовый период и серьезно напрячь в третьем. В последнее время по объективным причинам успешно получается лишь обновлять рекорд по молодости состава, а у Евгения Ногачева – играть на непрофильной позиции.

Зато проблемы с вирусом дали возможность дебютировать в КХЛ многим хоккеистам, в том числе Алексею Колосову, который стал самым молодым вратарем «Динамо» в истории выступления команды в лиге.

С 21 очком после 15 матчей «зубры» занимают пятое место в Западной конференции. Отрыв от девятой строчки («Витязь») сократился до четырех баллов.

История противостояния

ЦСКА – невероятно неудобный соперник для «зубров». Минчане одержали всего 5 побед в 30 матчах между этими командами. Предыдущая случилась больше шести лет назад при Поковиче в столице Беларуси – 14 сентября 2014 года (3:2).

В Москве «Динамо» и вовсе не огорчало армейцев почти 10 лет! 5 ноября 2010 года «зубры» под руководством Марека Сикоры обыграли ЦСКА со счетом 5:2; забрасывали Глазачев, Спиридонов (2), Михалев и Подхрадски.

Текущая серия поражений насчитывает 15 встреч, в гостях – 11.

В прошлом сезоне преимущество ЦСКА было тотальным – четыре фиаско «Динамо» с общим счетом 5:22 (2:5 (д), 1:5 (г), 1:4 (д), 1:8 (г)). В предыдущем матче между этими командами «зубры» получили болезненную оплеуху, пропустив восемь шайб. Лишь печально известный поединок против «Салавата» завершился с более крупным счетом (1:9).

Но даже в той встрече с ЦСКА можно найти позитив. Например, именно тогда забросил свою единственную шайбу в КХЛ Вячеслав Грецкий, который сейчас набирает форму в фарме из Молодечно, забрасывая почти в каждом матче (вчера у него дубль).

Соперник

Последний обладатель Кубка Гагарина лидирует на Западе и во всей лиге, несмотря на серьезные изменения в составе. Армейцы лишились в межсезонье ряда игроков, которые определяли лицо команды – где-то из-за амбиций хоккеистов, где-то из-за потолка зарплат, изменившего ландшафт лиги.

Подписали контракты с клубами НХЛ Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Илья Сорокин. Линден Вей перешел в стан главных конкурентов, питерского СКА. Покинули москвичей и опытные Иржи Секач, Сергей Калинин, Алексей Марченко.

Не сказать, что это была дорога с односторонним движением – ЦСКА подписал ряд сильных игроков. Например, пришел реабилитироваться за прошлый сезон Андрей Локтионов, вернулся из-за океана находящийся в расцвете сил Николай Голдобин, удалось договориться с канадцем Бренданом Лайпсиком, вылетевшим из НХЛ из-за скандала с частной перепиской. Четыре хоккеиста арендованы у клубов лучшей лиги мира – Дмитрий Саморуков, Кирилл Максимов, Егор Рыков и Егор Афанасьев.

Брендан Лайпсик (справа).

ЦСКА выступает достаточно ровно, одержав 12 побед в основное время, что является лучшим результатом в лиге. Многие специалисты связывают это с системой игры команды, которая, по словам легендарного Бориса Михайлова, «не самая эффектная, но приносит результат».

Старший тренер армейцев Дмитрий Юшкевич отмечает, что большой упор был сделан на функциональную подготовку хоккеистов, а та самая система «позволяет сохранять энергию и играть рационально».

Москвичи действительно не засиживаются в чужой зоне и не являются самой бросающей командой лиги, но при этом отлично реализуют свои моменты – третья результативность в лиге (3,11 шайбы за игру) и третья точность (10,59%).

У минчан также точность выше 10% (10,15%, пятое место), и они забивают в среднем 3 гола за игру, но в последнее время «зубры» только ухудшали эти показатели.

Не все гладко у сегодняшних соперников «Динамо» в большинстве, учитывая статус команды – 13-е место (18,2%), но, опять же, минчане уже тоже не могут похвастаться чем-то особенным (19,1%). Зато меньшинство у ЦСКА гораздо эффективнее, чем у «зубров» – 83,8% (9-е место) против 74,6% (20-е место).

Проблемы с вирусной инфекцией не обошли стороной и москвичей. Пропускали матчи многие лидеры: шведский вратарь Ларс Йоханссон дебютировал только в среду против «Торпедо», долгое время не играл форвард Марио Кемпе, теперь очередь дошла до Брендана Лайпсика, причину отсутствия которого в составе главный тренер команды Игорь Никитин объяснил «ротацией с коронавирусом».

Но команду спасает глубина состава и, как выразился Леонид Вайсфельд, «высокий средний уровень исполнителей». Лидерскую ношу взвалили на себя Константин Окулов, Максим Мамин, Антон Слепышев, результативно играет защитник Мэт Робинсон, в отсутствие Йоханссона отлично в рамке проявляет себя Александр Шарыченков, который также пришел в ЦСКА в межсезонье. Лучший сезон в карьере пока проводит уроженец Минска Павел Карнаухов – он никогда не набирал больше 9 очков за регулярку, а уже сейчас на его счету 8 (6+2) баллов в 18 встречах.


Лазарет минского «Динамо»

К счастью, после матча в среду новых пополнений в списке травмированных нет (только Сергей Боголейша, но он в Москву и не поехал). Ожидать каких-то глобальных изменений в составе «зубров» не стоит, ведь выездной список красноречиво свидетельствует о том, что белорусско-молодежный ростер сегодня продолжит существование.

А вот уже в воскресенье «Динамо» сыграет дома с «Северсталью», и мы ждем возвращения как минимум Бреннана Менелла и Адама Альмквиста, которые оставались в столице Беларуси заниматься по индивидуальной программе.

Также, согласно официальному сайту лиги, в основной состав переведены лучший бомбардир команды Райан Спунер, а также Шейн Принс, Владимир Алистров, Брэндон Козун и Максим Сушко. Пресс-служба «зубров» сообщила, что некоторые хоккеисты уже вышли тренироваться на лед после самоизоляции. Все вроде налаживается, правда, это не имеет значения для сегодняшнего матча против ЦСКА.

Пока придется сражаться тем, кому нужно доказывать свое место в команде.

Напоследок добавим позитива и вспомним, что 13 сентября минское «Динамо» побеждало на «ЦСКА Арене» – правда, в соперниках тогда был «Спартак». Но с площадкой у «зубров» связаны приятные воспоминания. Возможно, сегодня они вновь будут такими.

КХЛ

Регулярный чемпионат

ЦСКА – Динамо Мн

23 октября. Москва, МСК «ЦСКА Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа «ЦСКА» – 1,09; победа «Динамо» – 19.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, cska-hockey.ru