Экстралига А Событие 24 Октября 2020

Скорпион Шелепнев, Субботин дарит шатаут Грищенко, запал Ковыршина и другие моменты субботы в экстралиге «А»

«Неман» снова не устоял перед чемпионом и три равных встречи.

Локомотив – Металлург – 1:2 ПБ

Матч в Орше начался непривычно рано, вызвав справедливое недовольство тренеров на пресс-конференции – все же это время скорее про тренировки, чем про игры. Возможно, по этой причине встреча получилась не самой веселой, зато максимально упорной. За «Металлург» первый гол в сезоне забросил втягивающийся после травмы Евгений Соломонов, чьи лавры снайпера за этот промежуток отобрал Алексей Ефименко. Кэп «волков» сегодня огорчил обоих вратарей «Локомотива» – в буллитной серии перед ним не устоял появившийся в рамке Роман Бобарико. Коллега Лубский, кстати, сделал в игре аж 38 сейвов – респект от главного тренера вполне справедливый, присоединяемся.

У «Металлурга» вне заявки по разным причинам (травмы, визовые дела, «Динамо-Минск») остался целый ряд молодых хоккеистов, но сил хватало и у ветеранов. Третий период остался за жлобинчанами, однако одержать победу над оршанцами в основное время они вновь не смогли – теперь у соперников в очных встречах по четыре балла. Причем «Локомотив» отбирал очки у «волков» во всех трех матчах.

Отвечая на извечный вопрос про «мастерство или лотерею» на буллитах, тренеры не стали вдаваться в банальности, признав, что здесь решает скилл исполнителей и действия вратарей. В этом компоненте «волки» оказались чуть лучше.

Могилев – Гомель – 0:2

Гомельчане аккуратно победили в Могилеве. Особой феерии не потребовалось. В середине второго периода забросил результативный защитник Роман Рачинский, а в концовке пустые ворота поразил Александр Скоренов.

Одним из главных героев встречи стал Андрей Грищенко. Кипер гомельчан оформил первый шатаут в сезоне, хотя в августовском Кубке Салея на его счету было целых три «сухаря». Впрочем, шатаута могло и не быть, если бы чуть расторопнее оказался Максим Субботин. Российский форвард могилевчан забросил три шайбы в двух последних матчах, но теперь решил промазать по пустым воротам.

Шахтер – Динамо-Мл – 2:3 ПБ

Субботняя игра стало 400-й в чемпионатах Беларуси для форварда солигорчан Александра Левко. Юбилейная игра особой радости форварду не принесла: сам он очков не набрал, а команда проиграла и отпустила главных конкурентов.

Но, в принципе, «горняки» должны быть довольны даже одному набранному баллу, который в концовке основного времени вырвал Александр Жидких. Ветеран продолжает выступать ярко: в субботу у него гол и ассист. Но вот в буллитах у него не пошло.

В послематчевой серии было два героя. Вратарь «Динамо» Ян Шелепнев отбил почти все (не справился лишь с одной попыткой Феклистова) и сделал мегасейв на Никите Ремезове. Получился годный косплей на спасение Дмитрия Мильчакова в матче на этой же арене – тогда Жидких бросал в эти же ворота, но кипер «Металлурга» врубил режим скорпиона. Единственное отличие: теперь обошлось без джентльменских реверансов со стороны игрока «Шахтера».

Второй герой – Павел Копытин. На его счету победный бросок в серии и ассист в основное время встречи. Среди других примечательных игроков отметиv юного Суворова (забросил во втором матче подряд), опытного Стасенко (записал на свой счет два ассиста) и «горняков» Феклистова и Крикуненко, которые также сделали ассистентские дубли.

Юность – Неман – 5:1

Пожалуй, Евгений Ковыршин провел пока лучший матч после возвращения в чемпионат Беларуси. Форвард сборной оформил дубль и результативную передачу, деморализовав соперника уже в начале третьего периода.

«Неман» не забрасывал «Юности» больше 200 минут (204:15, если быть совершенно точным). Гродненцы не смогли пробить Большакова ни на турнире Дубко, ни в первой встрече на «Чижовке» месяц назад. Когда исход субботней встречи был предрешен, шайбу на свой счет записал Артур Дриндрожик.

Турнирная таблица

«Гомель» продолжает лидировать с приличным отрывом в шесть баллов над «Юностью» и «Шахтером». Правда, у минчан есть две игры в запасе, успех в которых сравняет их с «рысями».


Три звезды

Третья звезда – Дмитрий Мильчаков. Вратарь «Металлурга» отразил 28 бросков в матче с упорным «Локомотивом» и победил в послематчевой буллитной серии. Против Орши жлобинчанам в этом сезоне очень непросто, поэтому игра человека на последнем рубеже обязательно выходит на первый план.

Второй звездой признаем еще одного кипера. Андрей Грищенко наконец оформил шатаут в экстралиге. Неожиданно матч с «Могилевом» превратился для гомельчан в упорный поединок. И во многом благодаря уверенным действиям голкипера «рыси» смогли увезти домой три очка.

Первая звезда – Евгений Ковыршин. Опытный форвард поучаствовал в трех первых шайбах своей команды и внес наибольший вклад в победу над «Неманом». Надеемся, дубль и ассист добавят нападающему настроения и куража для последующих свершений.


***

Следующие матчи в экстралиге «А» пройдут после небольшой паузы. Очередной тур из четырех встреч намечен на ближайший четверг. Но не скучаем, потому что продолжается экстралига «Б».

Текст: Вадим Кнырко