Дайджест Событие 26 Октября 2020

Националка без кэмпа, «Химик» на карантине и другие события из мира хоккея. Дайджест новостей и текстов

Все, что произошло за минувшие семь дней.

Страдания юного «Динамо»

Минчане на прошлой неделе уехали молодежно-белорусским состовом в Москву, чтобы провести два выездных матча с местными «Динамо» и ЦСКА.

В среду «зубры» в матче против команды Владимира Крикунова опять переписали рекорд по молодости состава. Московские одноклубники не без труда взяли верх, окончательно добив гостей лишь двумя голами в пустые ворота (2:5). Также в этой встрече дебютировал в КХЛ вратарь Алексей Колосов, который стал самым юным кипером «Динамо» за историю выступления команды в лиге.

В следующей встрече минчане вновь уступили – армейцы одержали уверенную победу со счетом 5:1. Однако и здесь нашелся некоторый позитив, ведь в этом матче Егор Шарангович установил новый рекорд «Динамо».

В конце недели «Динамо» вернулось в Минск, и перед воскресным матчем с «Северсталью» мы узнали, что часть игроков, которые отсутствовали в предыдущих встречах, возвращаются в состав. Легионеры действительно появились в ростере, и «зубры» впервые за пять матчей набрали очки, однако снова уступили – 1:2 в овертайме. Но точно можно сказать, что свет в конце вирусного тоннеля забрезжил. Однако коварство болезни в том, что никто не гарантирует отсутствие заболевания в будущем – динамовцам нужно быть вдвойне осторожными.


Экстралига

Для начала советуем освежить память и заценить лучшие моменты позапрошлой недели. Традиционный обзор ждет вас по ссылке ниже.

Красивый камбэк Орши, большая презентация в Гомеле, шлагбаум для «Химика» и матерый Матерухин. Главное в экстралиге за неделю

«Гомель» подпирают «Шахтер» и «Юность», но пока неожиданный лидер продолжает идти на первом месте в лиге. Три победы на прошлой неделе в трех матчах – отличный результат. Мы разобрали феномен «рысей».

Претендент на медали или выскочки? За счет чего «Гомель» стал новой силой в белхоккее

Главная новость в дивизионе «Б» – явный фаворит «Химик» получит три технических поражения из-за невозможности команды принимать участие в матчах. Для подопечных Хмыля есть только один плюс – очкового запаса хватит, чтобы остаться на первом месте до середины ноября.

Также вспомним, что первым хет-триком наконец отметился хоккеист из команды экстралиги «А». Андрей Феклистов вовремя проснулся в матче с «Неманом». После окончания встречи мы поговорили с триумфатором – получилось забавно.

Андрей Феклистов: когда ехал на пустые ворота, думал, забрасывать или нет

Самые красивые голы, мощные цитаты, лучшие фото и видео отобраны для вас в традиционных обзорах каждого игрового дня: 20, 21, 22, 23 и 24 октября.


Андрей Феклистов.

Статистические вехи

На прошедшей неделе многие хоккеисты преодолели знаковые карьерные рубежи, поэтому собираем все эти события в одном месте:

• Алексей Ефименко перешагнул планку в 400 очков в чемпионатах Беларуси;

• Николай Сусло достиг отметки в 600 проведенных матчей в чемпионатах страны;

• Александр Жидких первым набрал 650 очков в регулярках экстралиги;

• Максим Слыш провел 800-й (!!!) матч в чемпионатах Беларуси;

• Александр Левко провел 400-й матч в экстралиге;

• Дмитрий Мильчаков стал четвертым вратарем в истории, сыгравшим 400 матчей в чемпионатах страны.

Одной строкой

• Пожалуй, главная новость недели – национальная сборная Беларуси не сыграет на турнире в Словении. Причина уже набила оскомину.

• А главный тренер этой самой национальной сборной Михаил Захаров возобновил игровую карьеру. Бомба!

• Форвард «Динамо» Райан Спунер поделился впечатлениями от игры за белорусскую команду. Такое приятно читать.

• Бывший игрок «зубров», оказывается, давно раскрыл сумму своего контракта в Беларуси и объяснил ведущим популярного подкаста, на каком языке у нас разговаривают люди. Немного удивления (или недоумения) после изучения этого материала вам обеспечено.

• Нами продолжена серия ретропостов. Это рассказы о первых домашних матчах «Могилева» и «Витебска» в чемпионате страны и воспоминание о дебютной шайбе Михаила Грабовского в НХЛ (с видео).

• Президент КХЛ рассказал о ситуации с коронавирусом в лиге, а заодно отдал должное организации матчей в Минске.

Стали известны сроки наказаний экс-хоккеистов «Витебска», уличенных в организации договорных матчей.

• В это же время хоккеисту, признанному виновным по другому подобному делу, сокращена дисквалификация, и он уже в декабре сможет принять участие в матчах чемпионата Беларуси (если разрешит ИИХФ).

• Ни недели без Крикунова: Михаил Грабовский вспомнил, как играл под руководством Владимира Васильевича.


• Вратарь минского «Динамо» Доминик Фурх рассказал, за кого болел в битве Хабиба c Гейджи. Возможно, вы удивитесь ходу мыслей чеха.

• Проблемы у одного из лучших защитников нашей сборной – Ник Бэйлен на прошедшей неделе получил повреждение, и оно оказалось более серьезным, чем изначально предполагалось.

• Сегодня на YouTube появится новый выпуск программы «Ясно о хоккее», внутри которого содержится информация о подверженности Егора Шаранговича звездной болезни и раскрыто настоящее отношение Дмитрия Заламая к могилевским болельщикам. Пока же можете ознакомиться с предыдущим эпизодом, где хоккеист «Локомотива» Андрей Шикуть проявляет себя в качестве классного игрока в американский футбол.

• Интересное достижение в год, в котором случиться может все, что угодно: белорус завоевал вторую медаль в 2020-м, став серебряным призером чемпионата Украины.

• Вратарь сборной Беларуси признан игроком дня в ВХЛ. Хоккеисты этой позиции у нас на вес золота, поэтому такие новости пропускать нельзя.

• «Неман» расстался с еще одним форвардом, от которого мы ожидали большего, а в «Шахтер» вернулся один из лидеров команды минувшего сезона.

• Еще немного переходов: «Витебск» усилил состав двумя защитниками и расстался с форвардом, «Локомотив» уволил 24-летнего нападающего, в «Пинские ястребы» прибыл на просмотр игрок обороны из Жлобина, а в Брест – из «Пинских ястребов». Приходили кадровые новости и из молодеченского «Динамо»: команда рассталась с защитником Бадуном и собирается разорвать контракт с одним из лучших снайперов прошлого сезона экстралиги.

В конце недели в ростере «медведей» появился один из самых талантливых белорусов своего возраста, который в первом же матче за новую команду отметился очковым дублем.

• Городские власти Витебска ограничили проведение массовых мероприятий. Мы узнали, как это коснулось хоккея.

• НХЛ назвала новую дату старта сезона. Спойлер: осталось не так много.

• Пока в мире лютует коронавирус, который отражается и на спорте, один из самых ожидаемых турниров зимы, молодежный чемпионат мира в элите, пройдет по плану, но с очень серьезными ограничениями. Вот какими.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

Корреспондент Hockey.by встретился с вратарем из системы «Филадельфии» Кириллом Устименко, который нынче выступает в составе «Гомеля», и поговорил о камбэке в Беларусь, Кубке Стэнли и звездах «летчиков».

«Захожу на собрание, а тренер и вся команда мне аплодируют». Кирилл Устименко – про НХЛ и «Гомель»


Во многих командах существует фановая традиция – награждать после победных матчей лучшего игрока каким-то интересным головным убором, после чего этот хоккеист должен сказать пару приятных всем слов или какое-то напутствие. Вадим Кнырко узнал, что как обстоят с этим дела в «Париматч-Экстралиге».

Посмотрели, какие головные уборы вручают лучшим игрокам в раздевалках команд экстралиги

Новый сезон уже набрал ход, а двукратный чемпион Беларуси и участник ЧМ-2013 Виталий Белинский по-прежнему без клуба. В прошлом году он выступал в «Могилеве», в этом пока подвижек нет. Мы разыскали известного вратаря и расспросили о том, что пошло не так в минувшем сезоне и чем он живет сейчас.

«Живу на деньги, что раньше заработал». Куда пропал Виталий Белинский?


Бывший форвард «Шахтера» и «Немана» Никита Двуреченский рассказал Hockey.by про белорусский этап карьеры. В беседе с нашим журналистом россиянин попытался разобраться, что у него пошло не так в Беларуси.

«Я в жизни никогда не был супербомбардиром». Никита Двуреченский – о том, почему не получилось в экстралиге

Чемпионат высшей лиги все еще разгоняется, но неожиданности в нем уже есть. Пожалуй, главная – жесткое падение прошлогоднего полуфиналиста «Гомеля-2», нынче замыкающего турнирную таблицу с ужасной разницей шайб. Корреспондент Hockey.by Сергей Вишневский расспросил гендиректора клуба, почему так произошло.

Фарм «Гомеля» проиграл 12 матчей из 14 с разницей шайб «-96». Узнали, в чем причина

Новая неделя принесет еще больше событий, а мы вам о них подробно расскажем. Оставайтесь с Hockey.by.

Текст: Константин Кораблев