Экстралига Событие 20 Ноября 2020

Феклистов в погоне за Нестеровым, «Авиатор» в поиске голов, а «ястребы» – побед. Анонс дня в экстралиге

Сегодня в программе четыре матча.

Пятничный вечер будет как никогда богат на игры экстралиги: на лед выйдут сразу восемь команд. В дивизионе «А» между собой сыграют «Локомотив» и «Шахтер», в «Б» матчи пройдут в Витебске, Новополоцке и Раубичах.

Локомотив – Шахтер

20 ноября. Орша, ледовая арена. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: -/+; -/+ (технические результаты); 5:6.

Оршанцы, безусловно, на эмоциональном подъеме. В субботу подопечные Игоря Жилинского разорвали неприятную цепь из восьми поражений кряду. «Могилев» был побежден, и «Локомотив» вернулся домой в надежде что-то красивое на этом пока единичном успехе построить. Но соперник для такой цели у «железнодорожников» не совсем подходящий: в Оршу приедет один из лидеров экстралиги «А» «Шахтер».

На стыке сентября и октября у «горняков» была прямо противоположная серия – из восьми викторий кряду. Но затем машина Юрия Файкова начала собирать кочки по турнирной дороге. Победы чередуются с поражениями, а «Юность» и «Гомель» пусть и слегка, но впереди. Правда, календарь дает солигорчанам шанс на новую серию. Которая уже началась с двух побед подряд.

Побед над представителями нижней части таблицы – «Локомотивом» и «Могилевом». А впереди еще две игры с этими же соперниками. Правда, никто «Шахтеру» очки просто так не отдаст. Что и продемонстрировали оршанцы в первой и пока единственной игре с этим соперником в нынешнем сезоне.

Их должно было быть три, но в двух «горняки» получили технические победы, «Локомотив» отбывал карантин. В третьей же северяне чуть не сотворили сенсацию. Они заставили фаворитов изыскивать резервы и спасать матч в сверхнервной концовке. «Шахтеру» пришлось отыгрываться со счета 3:5 в последние 15 минут. А победную шайбу Илья Казнадей забросил за 48 секунд до финальной сирены.

На стороне «Шахтера» класс и опыт. И второй бомбардир экстралиги Андрей Феклистов. Ему, кстати, всего три очка до лидера гонки Германа Нестерова. Но и у оршанцев есть свой джокер. Егор Гайнетдинов вернулся после травмы и выдал уровень. Лучший игрок прошедшей недели набрал пять очков в трех матчах, причем оформил по дублю в играх с «Могилевом» и... «горняками»! Одна из его шайб наверняка войдет в число лучших по итогам месяца.

С другой стороны, «Локомотив» не обошелся без кадровой потери. Причем существенной: команду покинул капитан Александр Усенко. У «Шахтера» с составом все в порядке. В общем, хозяевам будет непросто.

Посмотреть единственный матч дня в экстралиге «А» можно будет не только на нашем сайте, но и в эфире «ЯСНАе TV».

Котировки «Париматч»: победа «Локомотива» – 5.80; победа «Шахтера» – 1.39


Витебск – Брест

20 ноября. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты3,5 рубля в кассах дворца, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:60:3.

Соперники подходят к матчу в контрастном настроении. «Брест» в среду уступил, пожалуй, главному конкуренту за лидерство в группе «Б» «Химику». И сразу же утратил даже второе место, на которое взобралась «Лида». «Медведи» же не скрывают улыбок после непростой победы над «Авиатором». Первой с 2018 года в рамках экстралиги и первой за 22 матча с «летчиками».

«Брест» подводят две вещи: нестабильность и неумение обыгрывать основных конкурентов. Что говорить, если подопечные Андрея Ковалева уступили «Химику» и «Лиде» в двух последних очных встречах. Кстати, буквально вчера мы разбирались, что же мешает «зубрам».

«Брест» постоянно проигрывает важные матчи. Что не так с одним из лидеров экстралиги «Б»?

Но в играх с «Витебском» статистика всецело на стороне брестчан: два матча и две уверенные победы. С одним «сухарем» и одним разгромом.

Если у «Бреста» два подряд поражения, то у «Витебска» две кряду виктории. Пусть непростые и не слишком убедительные, но важные с точки зрения турнирного положения. Причем «медведи» еще ни разу в нынешнем сезоне не побеждали трижды подряд. Вот и дополнительная мотивация, хотя ее одной будет явно недостаточно в игре с фаворитом дивизиона.

Еще одна интрига: разовьет ли успех узбекский форвард «Витебска» Жавохир Расулов? В матче с «Авиатором» он занес свое имя в историю чемпионата Беларуси, забросив первую «национальную» шайбу. Ждем паса, или дубля. Или, может, хет-трика?

Кстати, в игре с «Химиком» прервалась семиматчевая результативная серия лучшего бомбардира экстралиги «Б» Ильи Балаболкина. Форвард «Бреста» наверняка считает это досадным недоразумением. «Витебску» стоит придерживать лидера «зубров» покрепче.

«Брест» накануне подписал полноценный контракт с защитником Денисом Грибко. Опытный хоккеист его сполна заслужил, отдав три голевые передачи в четырех матчах и став лучшим защитником прошлой недели в экстралиге «Б».

Химик – Авиатор

20 ноября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 4 рубля, 3 рубля (для студентов), 2 рубля (для детей от 7 до 14 лет включительно, инвалидов, многодетных семей) в кассах арены

Как играли в чемпионате-2020/21: 2:02:0.

«Химик» после карантина выглядит не хуже, чем до: две победы кряду, в том числе над основным конкурентом «Брестом». Парни Олега Хмыля защитили первое место от посягательств «зубров», но впереди много работы. «Авиатор» ее обязательно подбросит.

Правда, у «летчиков» не все гладко. Во-первых, они проиграли в двух последних поединках соседям по таблице – юниорской сборной и «Витебску». Во-вторых, команду покинул капитан и вожак Николай Михайлов. Вместо него нашивку с буквой «К» получил Виктор Артюшенко, ассистировать ему будут Олег Филиппов и Александр Паценкин. Сможет ли Артюшенко полноценно заменить Михайлова? Увидим совсем скоро. Пока же в первой игре без капитана «Авиатор» уступил «Витебску». Впервые с 2018 года.

Главная интрига матча: смогут ли «летчики» наконец забросить «Химику»? «Авиатор» в этом сезоне уже дважды стал соавтором «сухаря» Вадима Вашкевича. Случится ли своеобразный вратарский хет-трик?

Стоит гостям опасаться и Владислава Лоновенко, который оформил дубль в последней встрече этих команд в нынешнем сезоне. Вдруг он решил отличаться в нечетных встречах? Тем более, форвард нынче на подъеме – именно он принес «Химику» важнейшую победу над «Брестом» в главном матче среды.


Беларусь U18 – Пинские ястребы

20 ноября. Раубичи, ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Вход для зрителей свободный.

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:2; -/+ (техническая победа)

У «ястребов» все не очень хорошо. Пять поражений подряд и уверенное последнее место в таблице. Пока не помогает даже смена тренера: Дмитрий Саяпин в среду официально покинул пост. Тогда же, в среду, южане провели невероятный матч с «Лидой», пропустив целых три шайбы при игре в большинстве!

Не помог Пинску и вратарь Артур Малков, который один из пропущенных голов создал лично, потеряв шайбу за воротами, а затем пропустил в пустой угол и уселся на скамейку. Кипер уже извинился перед болельщиками, партнерами и тренерами. И шанс реабилитироваться наверняка вскоре представится.

Юниорская сборная опережает только пинчан. И у команды Дмитрия Шульги вновь случилась аж недельная пауза без матчей. Последнюю игру юниоры провели 13 ноября, когда по буллитам одолели «Авиатор». Такой рваный ритм, конечно, не способствует оптимальным кондициям, в этом дополнительный шанс «ястребов».

Правда, пинчане слишком мало забрасывают, чтобы выигрывать в экстралиге «Б»: лишь шесть голов в последних шести встречах. Может, прорвет сегодня? Ведь «юниорка» отнюдь не демонстрирует надежность в обороне. 15 пропущенных шайб в трех матчах, десять из них в одной отдельно взятой игре с «Брестом». Но юниоры наверняка провели работу над ошибками. Ведь после этого они уже успели обыграть «Авиатор». Да и «ястребов» подпускать ближе не хочется. В общем, нас ждет противостояние не самой сильной атаки и не самой надежной обороны. Но кто-то из них в пятницу ситуацию подправит.


Текст: Леонид Филиппов