Федерация Событие 25 Ноября 2020

ФХБ посетила международный научно-практический семинар

Обсудили насущные вопросы и приняли участие в мастер-классе.

С 16 по 21 ноября 2020 года в БГУФК прошел традиционный V Международный научно-практический семинар «Современные системы подготовки спортсменов высокого класса и резерва в гимнастических видах спорта и танцевальном спорте».

В течение недели специалисты обсуждали актуальные вопросы, связанные с различными аспектами подготовки спортсменов в сложнокоординационных видах спорта, обучения тренерских кадров и судей, технологиями использования средств гимнастики для повышения эффективности тренировочного процесса в других видах спорта. Сложности, связанные с нарастанием неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире, не стали помехой для создания конструктивного диалога ученых и практиков.

В семинаре приняли участие представители Федерации хоккея Беларуси: заместитель председателя Светлана Марченко, начальник детско-юношеского отдела Антон Мартыненко и специалист Денис Григорцевич. В рамках дискуссионных площадок экспертами освещались различные стороны спортивной подготовки спортсменов. Актуальные темы вызвали большой интерес у слушателей. Старшие преподаватели кафедры гимнастики Оксана Карась и Татьяна Микулич, а также тренер по акробатике футбольного клуба «Динамо-Минск» Александр Поливкин провели мастер-класс для студентов разных курсов специализации «Хоккей» на тему: «Современные подходы к совершенствованию двигательных способностей в футболе и хоккее средствами спортивно-прикладной гимнастики». 


В течение мастер-класса специалисты демонстрировали уникальные упражнения, направленные на сохранение равновесия для развития двигательной памяти и навыков падения, оптимизацию нагрузок на суставы.

После полуторачасового занятия участники смогли задать самые волнующие вопросы доценту Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова Олесе Онищук, которая детально объяснила, как и какими средствами необходимо восстанавливаться после перенесения COVID-2019. До участников была доведена информация об особенностях проведения реабилитации и возобновления тренировочного процесса в период пандемии.

За комментариями корреспондент Hockey.by обратился к начальнику детско-юношеского отдела Антону Мартыненко.

– Одна из главных наших задач на семинаре заключалась не только участием и обсуждении различных вопросов, но и в пополнении методической базы, которую мы достаточно активно обновляем. Мы хотим, чтобы у тренеров всегда была возможность зайти на Hockey.by и получить всю интересующую информацию, а не искать ее на различных ресурсах. Считаем, что мастер-классы с применением средств спортивно-прикладной гимнастики будут весьма полезны. Сейчас в мире распространенная практика, когда гимнастов привлекают к подготовке в начальных группах. На раннем этапе подготовки многие стараются задействовать другие виды спорта. Те виды, которые являются базовыми для двигательной активности ребенка: гимнастика, плавание, единоборства и т.д.

Нам интересен семинар, который проводит Оксана Карась, давно работающая с юными хоккеистами СДЮШОР. Она отработала свою программу, подготовку ребят, используя средства прикладной гимнастики. Более того, мы отсняли несколько уроков упражнений для проекта «Школа» и мастер-класс для того, чтобы показать тренерам. Они смогут посмотреть, обогатить свой арсенал упражнений по координационной подготовке хоккеистов и впоследствии применить.

После просмотра видео тренер увидит, за счет чего эти коллеги добиваются результата. Мы задали несколько вопросов Поливкину и в рамках дискуссии выявили определенные моменты по индивидуализации подготовки в рамках занятий по акробатике.

Отмечу, в рамках семинара состоялось еще одно мероприятие. Была лекция, где рассказывали, какие упражнения необходимо выполнять для восстановления после перенесения covid-19. В лекции раскрыты нюансы, которые нужно выполнять в качестве профилактики.


Фото: официальный сайт БГУФК