КХЛ Событие 26 Ноября 2020

Зависимость от иностранцев, неудачный ноябрь и не всегда играющий Воробей. Минское «Динамо» принимает «Витязь»

Завершение домашней серии.

Сегодня на «Минск-Арене» состоится встреча с соперником, победа над которым позволит «зубрам» чувствовать себя увереннее в гонке за место в плей-офф.

Дорога к матчу

Сегодняшних соперников «Динамо» выделяет отсутствие стабильности в результатах. В последних шести встречах «Витязь» одержал лишь одну победу. И это после неплохой серии из пяти поединков на рубеже октября и ноября, в которых были добыты четыре виктории, в том числе над крепкими «Салаватом» и московским «Динамо».

В ходе неудачной серии после ноябрьской паузы «красно-белые» отдали кучу очков прямым конкурентам - «Спартаку» и «Северстали». И теперь «Витязю» нужно как можно скорее исправлять ситуацию.

Подопечные Михаила Кравеца на фоне последних результатов чуть отстали от плотной группы команд на Западе и занимают девятое место в конференции с 27 очками после 28 матчей. Отставание от идущего восьмым «Йокерита» всего два балла, но у финнов шесть (!) встреч в запасе, от седьмой «Северстали» – пять пунктов.


«Зубры» подходят к матчу в приподнятом настроении. Пять побед в последних шести встречах, включая вторничную викторию над крепким «Локо» (2:1 ОТ), свидетельствуют о том, что команда Вудкрофта набрала ход.

Отметим, что в лазарете «Динамо» все те же лица – Альмквист, Буйницкий, Клинкхаммер, Когалев, Паре, Шинкевич. У соперников минчан список травмированных пустует.

Сегодняшний матч невероятно важен для обеих команд, возможная победа минчан сильно ударит по перспективам «Витязя» вернуться в ближайшее время в восьмерку.

С 34 очками после 28 матчей «зубры» находятся на пятом месте в Западной конференции. Ровно столько же баллов набрали к этому моменту «Локомотив» и «Спартак». Борьба идет нешуточная.

Предыдущие встречи

«Динамо» уже играло с «Витязем» в нынешнем сезоне. 15 сентября команды встречались в Подольске и «зубры» одержали победу – 4:2. На голы Клинкхаммера, Козуна, Протаса и Шаранговича хозяева ответили точными бросками Пыленкова и Дэнфорта.

Всего в КХЛ команды провели 36 очных встреч, чаще выигрывали минчане – 19 против 17. Отметим, что «Динамо» одержало победу в двух предыдущих домашних поединках, последнее поражение от «Витязя» на «Минск-Арене» случилось 15 января 2019 года.

Победная серия «зубров» в противостоянии с командой из Подольска с учетом гостевых встреч составляет три матча. Посмотрим, смогут ли хозяева продлить ее.

Соперник

«Витязь» в каком-то смысле напоминает «зубров» образца начала сезона. У команды Михаила Кравеца есть ярко выраженное лидерское звено, которое целиком состоит из приезжих хоккеистов – Теденбю-Дэнфорт-Даугавиньш.

Эта троица и возглавляет список лучших бомбардиров подольчан. Причем канадец Джастин Дэнфорт и вовсе идет по графику «очко за матч» с 27 (12+15) баллами в 27 встречах (шестое место в лиге). Лучший бомбардир чемпионата Финляндии прошлого сезона быстро освоился в КХЛ. Он проводит на льду в среднем 20:58, и среди форвардов лиги выше этот показатель только у финна Сакари Маннинена («Салават», 21:08) и россиянина Дамира Жафярова («Торпедо», 21:42).


Джастин Дэнфорт (слева).

Все хоккеисты топ-звена перешли в «Витязь» в прошедшее межсезонье и пока полностью оправдывают свое приглашение. В этот список можно добавить и шведского защитника Линуса Хультстрема, который является самым результативным хоккеистом клуба в своем амплуа (13 очков в 27 матчах).

Не так эффективны россияне, большинству из которых отводятся второстепенные роли в команде. Но есть и исключения. Например, форварды Александр Семин и Александр Дергачев, защитник Даниил Пыленков получают у Кравеца много игрового времени.

Только вот с Семиным что-то не так в последнее время. Он чередовал успешные встречи с безликими, а последние два матча команды пропустил, хотя информации о травмировании у опытного хоккеиста нигде не появлялось.


Александр Семин (слева).

Пыленков – отдельная тема со знаком «плюс». 20-летний защитник продолжает прогресс и застолбил за собой место в топ-4 «Витязя», хотя его и не назовешь непроходимым.

Также напомним, что в составе подольчан выступает белорусский блюлайнер Павел Воробей, но тот проводит «качельный» сезон – то в составе, то выпадает из него. В 14 встречах на его счету одна голевая передача и «+2» по полезности за 12:43 в среднем на льду. В прошедший вторник он вернулся в заявку на встречу против «Северстали» после двухматчевого отсутствия, и выходил в номинально первой паре с тем самым Пыленковым.

Первый номер «Витязя» – опытный Илья Ежов, который играл в рамке и в предыдущем матче сегодняшних соперников. Вероятно, что мы увидим его в воротах гостей и сегодня.

Факты и статистика

Форвард минского «Динамо» Брэндон Козун в последних восьми матчах отличался результативными действиями и набрал 12 (8+4) очков. Также он забрасывал в семи последних встречах «зубров», установив новый клубный рекорд. Отметим, что лучшее достижение в истории КХЛ – девять поединков подряд с голами.

«Витязь» – одна из худших команд лиги (21 из 23) в первых периодах. Лишь пять раз в 28 встречах сегодняшний соперник «зубров» вел после стартовых двадцати минут.

Главный тренер подольчан Михаил Кравец входит в штаб сборной Беларуси, где ассистирует Михаилу Захарову. Кроме того, еще одним помощником Захарова летом стал и специалист «Витязя» по физподготовке Алексей Селиверстов.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Витязь

26 ноября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Трансляция – «Беларусь 5».

Текст: Константин Кораблев

Фото: ХК «Динамо-Минск», ХК «Витязь»