КХЛ Событие 01 Декабря 2020

В гостях у Костицына. Минское «Динамо» сыграет в Нижнекамске, где не побеждало четыре года

«Нефтехимик» хотя и аутсайдер, но готов дать бой «зубрам».

Минское «Динамо» матчем против «Нефтехимика» в Нижнекамске продолжит сегодня выездную серию и попробует поднять себе настроение после досадного поражения в Ярославле, где «зубры» совершили камбэк в третьем периоде и вполне могли дожать именитого соперника в овертайме. Теперь важно учесть ошибки и провести всю встречу примерно так, как ударную часть воскресного поединка против «Локомотива».


Дорога к матчу

В воскресенье «Нефтехимик» преподнес сенсацию, обыграв дома одного из лидеров Востока челябинский «Трактор» – 5:3. Нижнекамцы забросили пять шайб сопернику, который до встречи с ними пропускал в среднем менее двух раз за матч и имеет едва ли не самую надежную оборону в конференции. Но в воскресенье челябинцы уже в середине встречи горели 0:3. А когда встрепенулись, было уже поздно. «Нефтехимик» не стал повторять ошибок, которые допустил двумя днями ранее в Магнитогорске (4:6), когда растерял преимущество в три шайбы (4:1).

Победа над «Трактором» наверняка подняла боевой дух «Нефтехимика», что должно насторожить минчан. И уж точно «зубрам» лучше не показывать статистику предыдущих семи поединков нижнекамской команды, в которых она потерпела шесть поражений – от «Барыса» (1:2), «Ак Барса» (2:3), московского «Динамо» (0:3), ЦСКА (2:4), «Салавата Юлаева» (2:6) и «Магнитки» (4:6). Эта череда неудач была разбавлена лишь домашней победой над «Спартаком» (5:2). Если учесть, что в октябре у «Нефтехимика» была еще и шестиматчевая серия поражений, то нет ничего удивительного в том, что сейчас он с 20 очками в 30 матчах занимает предпоследнее место на Востоке, опережая только бедовый «Куньлунь».

Минское «Динамо» очень прилично выглядит после ноябрьской международной паузы, одержав шесть побед в восьми матчах. Сначала «зубры» забрали сто процентов очков во время турне в Сибирь, на Дальний Восток и Казахстан, затем одержали три победы в домашней серии – над «Сочи» (3:2 ОТ), «Локомотивом» (2:1 ОТ) и «Витязем» (4:3 ОТ), разбавив ее поражением от ЦСКА (1:5). А выездное турне динамовцы начали воскресным поражением в Ярославле от «Локомотива» (2:3 ОТ). Нетрудно заметить, что четыре из пяти последних встреч минчане завершили в овертаймах. С одной стороны радует, что в большинстве случаев дополнительное время оказалось победным - это говорит о волевых качествах и хорошей физической готовности. Но в то же время минчане во всех этих матчах ходили на грани поражения, что вряд ли устраивает тренерский штаб, который наверняка предпочел бы, чтобы победы добывались в основное время.

С 37 очками в 30 матчах минское «Динамо» расположилось на 5-й строке в таблице Западной конференции и всего на один балл отстает от замыкающего топ-4 московского «Динамо». До идущего третьим «Локомотива» – 5 очков.

История противостояний

Хотя «Нефтехимик» далеко не гранд КХЛ, баланс очных дуэлей с ним у минского «Динамо» явно не в пользу «зубров», которые выиграли только 8 раз при 15 поражениях (разница шайб 52-65). 

Минчане не побеждали нижнекамцев вот уже более трех лет – с 13 октября 2017-го, когда одолели их на «Минск-Арене» (3:1) благодаря голам Куинтона Хаудена, Александра Когалева и Егора Шаранговича.

В Нижнекамске же минские динамовцы одержали всего две победы и потерпели 10 поражений. Предыдущий успех случился более четырех лет назад - 30 сентября 2016-го (4:2). У «зубров» тогда дублем отметился Артур Гаврус, по шайбе на счету Ника Бэйлена и Роба Клинкхаммера. У «Нефтехимика» два гола в активе Никиты Двуреченского, и это половина от всех его шайб, заброшенных в том сезоне. К слову, главным тренером «Динамо», как и сейчас, был Крэйг Вудкрофт.

В прошлом сезоне минчане дважды уступили нижнекамцам – сначала дома (2:4), а затем в гостях (4:5 ПБ).

Соперник

В нынешнем сезоне «Нефтехимик» отмечает 25-летие клуба в элите российского хоккея. За точку отсчета взят дебют команды из города с населением около 200 тысяч человек в Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ) в 1995 году. В российской суперлиге лучшим результатом было итоговое 6-е место (2000/01). Под руководством Владимира Голубовича нижнекамцы оказались третьими в регулярном чемпионате, но вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив в четвертьфинальной серии «Северстали» (1-3).

В КХЛ лучший результат был в сезоне-2009/10, когда под началом Владимира Крикунова «Нефтехимик» дошел до четвертьфинала Кубка Гагарина. Вообще Крикунов приходил в «Нефтехимик» четыре раза и является культовым тренером для клуба. Он пять раз выводил команду в плей-офф (однажды в российской суперлиге и четырежды в КХЛ), при этом дважды она пробивалась в топ-8 – по разу в чемпионате России и КХЛ. Никакой другой наставник «Нефтехимика» такими достижениями похвастать не может.

Нынешний главный тренер Вячеслав Буцаев руководит «Нефтехимиком» третий сезон. В прошлом чемпионате нижнекамцы осенью установили клубный рекорд, одержав 10 побед подряд. Правда, затем команду начало лихорадить, и «Нефтехимик» не без труда попал в плей-офф, где выбыл в первом раунде.

При этом сохранить состав в межсезонье нижнекамцам не удалось. Среди новобранцев оказалось немало известных опытных игроков, но у большинства из них лучшие годы карьеры уже позади. Это форварды Андрей Костицын, Александр Кучерявенко, Владимир Галузин, защитники Александр Осипов, Александр Логинов, Роман Граборенко. С двумя последними «Нефтехимик» уже расстался.


Роман Граборенко (№92) провел за «Нефтехимик» всего 9 матчей, отметился 2 (1+1) очками и получил 24 минуты штрафа при показателе полезности «-6».

После финиша минувшего сезона «Нефтехимик» расстался со всеми иностранцами, в числе которых был и защитник Райан Мерфи, который недавно пополнил минское «Динамо». Теперь он не скрывает, что на предстоящий матч у него особая мотивация.

Райан Мерфи: я оказался не нужен «Нефтехимику», хочу доказать, что клуб был не прав

Нынче у нижнекамцев свободны три легионерские вакансии. С кем они точно не прогадали, так это со словацким форвардом Либором Гудачеком, который в прошлом сезоне играл вместе с белорусом Граборенко за чешский «Либерец», где стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром команды. Нынче 30-летний нападающий с 21 (11+10) очками в 25 играх – самый результативный в «Нефтехимике». И уже сейчас можно сказать, что у него получается лучший сезон в КХЛ (прежде он отыграл в лиге три года за братиславский «Слован). А ведь некоторые к этому переходу поначалу относились скептически.


Либор Гудачек.

27-летний дебютант КХЛ Отсо Рантакари, сделавший неплохую карьеру в Финляндии, а также поигравший в Швеции и Швейцарии, в «Нефтехимике» тоже не стушевался. У финского защитника 8 (2+6) очков в 28 матчах при показателе полезности «-7». Его средний айстайм 19:43 – второй среди всех игроков команды. Возможно, со временем он лучше освоится в лиге и будет выглядеть еще убедительнее.

В октябре «Нефтехимик» вернул в команду еще одного финна – форварда Юнаса Энлунда, за плечами которого более 500 матчей в КХЛ за «Сибирь», СКА, «Локомотив», «Куньлунь», ЦСКА и «Трактор». Он был одним из лидеров команды в прошлом сезоне, но пока не может найти свою игру, отметившись всего одним (1+0) очком в 9 встречах.

От прошлогоднего капитана минского «Динамо» Андрея Костицына, перебравшегося в межсезонье в Нижнекамск, тоже наверняка ждали большего, нежели 8 (1+7) очков в 19 матчах. Но белорусский форвард тяжеловато перенес коронавирусную инфекцию и первый поединок в сезоне провел только 3 октября. И, вероятно, до сих пор не обрел оптимальных кондиций, хотя и отметился двумя (0+2) баллами в двух предыдущих играх.


Андрей Костицын

Вообще вспышка коронавируса сильно отразилась на старте «Нефтехимика» в чемпионате. Перед матчем в Риге 11 сентября сразу у семи хоккеистов тесты показали положительный результат, и игра была отменена. После чего в Санкт-Петербурге весь состав прошел дополнительное обследование. Так что ничего удивительного в пяти поражениях в шести первых встречах сезона нет. Затем нижнекамцы оклемались и даже одержали пять побед в следующих восьми поединках. Но в середине октября снова угодили в яму, потерпев шесть поражений кряду.

На фоне неудач поползли слухи об отставке главного тренера Вячеслава Буцаева. Однако клуб официально опроверг их, и наставник руководит командой по сей день. О выходе из кризиса пока говорить, наверное, рано. Но по крайней мере два предыдущих матча вполне могут обнадеживать болельщиков нижнекамской команды. Тем более, что впереди три поединка домашней серии.

От границы плей-офф на экваторе регулярного чемпионата «Нефтехимик» отстает на 9 баллов. Это, конечно, многовато, но не критично, если вспомнить о том, что в прошлом сезоне нижнекамцы сподобились на клубный рекорд, одержав 10 побед кряду.

К слову, лазарет команды, исходя из информации на официальном сайте КХЛ, сейчас пуст.

Факты и статистика

Минское «Динамо» из 30 матчей нынешнего чемпионата сразу 10 завершило за пределами основного времени (5 побед в овертаймах, 2 – по буллитам, 2 поражения в овертаймах, 1 неудача в буллитной перестрелке). В Западной конференции еще лишь «Спартак» тоже сыграл вничью в основное 10 раз, остальные соперники делали это реже. На Востоке 10 раз не уложились в 60 минут «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Автомобилист». При этом только у «Салавата» (3 – в овертаймах, 4 – по буллитам) столько же побед за пределами основного времени, как и у минчан. Но уфимцы сыграли на три поединка больше, чем «зубры».

Минское «Динамо» и «Салават» лидируют в КХЛ по числу набранных очков за пределами основного времени – по 17, у «Ак Барса» – 16 баллов.

Сегодняшний соперник минчан «Нефтехимик» лишь дважды не уложился в основное время – по одной победе в овертайме и по буллитам. При этом нижнекамцы 20 раз проиграли в основное время. Чаще такое случалось только с «Куньлунем» (21).

Обратим также внимание на неудачные третьи периоды в исполнении «Нефтехимика» – 2 победы, 10 ничьих, 18 поражений, шайбы 14-37, 14 очков. Это последний показатель в КХЛ. Впрочем, у минчан показатель в третьих двадцатиминутках не намного лучше – 6 побед, 8 ничьих, 16 поражений, шайбы 17-37, 20 очков. Это 4-е место снизу.

В лазарете минского «Динамо» по-прежнему значатся шесть игроков – Адам Альмквист, Дмитрий Буйницкий, Роб Клинкхаммер, Александр Когалев, Франсис Паре и Илья Шинкевич.

Лучшими бомбардирами минского «Динамо» являются Брэндон Козун – 23 (14+9) очка и Райан Спунер – 23 (4+19). Лучший снайпер с 15 шайбами – Егор Шарангович.


Егор Шарангович.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Нефтехимик – Динамо Мн

1 декабря. Нижнекамск, «Нефтехим Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5»

Текст: Сергей Вишневский