Экстралига Б Событие 05 Декабря 2020

Пятница в экстралиге «Б»: «Химик» убрал «Брест», первый хет-трик Паценкина и лютая драка в Пинске

Второй дивизион вновь подарил нам много классных сюжетов. Спешим рассказать.

Брест – Химик – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Четыре из четырех! «Химик» продолжает доминировать в очных матчах против главного конкурента. За «Брест» уже даже немного обидно.

В пятницу вновь мы увидели игру примерно равных соперников, но с тем же исходом, что раньше. «Химик» аккуратнее подошел к реализации моментов и, как и прежде, надежно сыграл в обороне – это шестая сухая победа «нефтяников» в текущем сезоне. При этом надежно работала не только защита, но и вратарь Артем Шпилев. Иногда россиянин тащил так, что Олег Хмыль, наверное, несильно-то и расстроился, что не удалось подписать нового «поляка» Брикуна.

Брестчан отправил в прострацию защитник Данил Щеголев, оформивший дубль с передач Фарафонтова и Пименова. За три минуты до конца Андрей Ковалев поменял Горячевских на шестого полевого игрока – и это был лучший отрезок в исполнении брестчан. Но и на нем забросить не удалось, а завершился он финальной шайбой в пустые ворота все от того же Пименова.

Результат матча очень расстроил главного тренера «Бреста». На пресс-конференции Андрей Ковалев не стал отвечать на вопрос журналиста и самовольно ретировался. Не самый красивый поступок.

Авиатор – Витебск – 3:4 Б (1:2, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)

В Барановичах болельщики наблюдали веселое «бей-беги», которое обычно не любят тренеры. Моментов было много, особенно у ворот хозяев, которые защищал дебютант экстралиги Егор Васинкевич.

Вновь отличился Максим Лемешевский. 18-летний форвард «медведей» в последнее время не на шутку раззадорился. Надеемся, что это проблески перехода на новый уровень, а не разовый всплеск.

Хотя на послематчевой пресс-конференции Алексей Страхов обрадовался наличию в составе его команды Алексея Паценкина, который оформил первый полноценный хет-трик в экстралиге (в прошлом сезоне у него был дубль и победный буллит в матче с «Бобруйском»), мы бы все же называли главным героем встречи именно кипера-новичка.

Васинкевича неоднократно отдавали на растерзание, партнеры нередко откровенно его подставляли, но он не собирался просто так выписывать три очка «Витебску». Вот лишь один из подобных моментов, случившихся в концовке матча, где Васинкевичу приходилось спасать.

Веселье не прекращалось ни на минуту. В овертайме за «летчиков» сыграла штанга. Неслучившийся десятый гол Лемешевского в сезоне плюс отраженный коньком Васинкевича отскок от рамки – как тут не взяться за голову после такого болельщикам обеих команд.

Все голы увлекательного матча смотрите ниже.

Пинские ястребы – Беларусь U18 - 3:4 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)

Продлить победную серию в матче с юниорами «ястребом» было не суждено. Команды весь матч обменивались уколами, Владимир Ровба оформил дубль, Николай Михайлов соорудил для пинчан овертайм за 1:16 до финальной сирены, но последнее слово все же осталось за парнями Дмитрия Шульги – решающий бросок на второй минуте овертайма нанес Мирослав Михалев. Все голы яркого и результативного матча можно посмотреть в информативных хайлайтах.

А самый жаркий эпизод подарили опытный форвард «ястребов» Александр Пухловский и жесткий защитник «юниорки» Даниил Рогач. На 39-й минуте масочник грубо встретил соперника в средней зоне, а нападающий пинчан оказался ближе всех к эпизоду и поспешил с самосудом. В итоге зрители увидели качественный интенсивный бой в клинче с элементами самбо.

Турнирная таблица

«Химик» улетает! Пока не в космос, но очень далеко. «Брест» отстает от главного соперника уже на пять пунктов и при этом имеет на одну сыгранную встречу больше. «Витебск» благодаря трудовой победе сравнялся с «Авиатором», а расстояние от четвертого до седьмого места осталось тем же – четыре очка. Вся борьба за место в топ-4 впереди.


Три звезды

Третьей звездой заслуженно становится Артем Шпилев. Голкипер оформил второй шатаут в сезоне (первый случился в Витебске), оформив 27 сейвов в матче с главным конкурентом. Некоторые спасения россиянина вполне претендуют на попадание в топ декабря.

Вторая звезда вечера уходит Алексею Паценкину. Как признался главный тренер «Авиатора», «летчики» отскочили во многом благодаря своему лидеру. Леша оформил хет-трик голевой и спас для своей команды одно очко и четвертую строчку в таблице. Хотя очень здорово ему помогал брат Саша, у которого тоже хет-трик, но ассистентский.

Первой звездой без тени сомнения признаем Данила Щеголева. На счету российского защитника и победная, и контрольная шайбы в матче с «Брестом». Плюс с непосредственными обязанностями хоккеист справился прекрасно, что подтверждает показатель полезности «+2».


***

Завтра в экстралиге состоятся четыре матча дивизиона «А». В 13:00 выйдут на лед «Неман» и «Шахтер», в 17:00 стартуют еще три поединка – «Гомель» - «Локомотив», «Металлург» - «Могилев» и «Динамо-Молодечно» - «Юность».

Следующие матчи во втором эшелоне чемпионата Беларуси пройдут в воскресенье (6 декабря, «Пинские ястребы» - «Химик») и среду (9 декабря, «Лида» - «Авиатор», «Беларусь U18» - «Брест»).

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Вадим Кнырко