Легион Событие 23 Января 2021

Брикун и Степанов зажигают в польской лиге: победы, шоу-матчи и сборная тура

Рассказываем про наших легионеров подробнее.

В этом сезоне сразу два известных белорусских хоккеиста с опытом игры за сборную решили попробовать себя в польском чемпионате. Игорь Брикун и Андрей Степанов до этого всегда выступали в русскоязычных странах (Беларусь, Россия, Казахстан), но зимой оба вышли из зоны комфорта.

Брикун выступает под началом белоруса Андрея Гусова в «Подхале», а Степанов после Нового года примкнул к «Катовице». И стоит отметить, оба наших игрока на видных ролях в соседском чемпионате.

Почему поехали?

Как любят отвечать на такие вопросы наши хоккеисты: «Так сложились обстоятельства». Еще весной стало известно, что Брикун, невзирая на очередное золото экстралиги, не продлит контракт с «Юностью». Стороны не договорились по контракту, а новый клуб Игорь долго не мог найти. Несколько месяцев вратарь сборной Беларуси поддерживал форму в родном Новополоцке с «Химиком». В какой-то момент даже появились слухи, что Брикун может подписаться с командой Олега Хмыля – позже эту информацию подтверждал сам главный тренер.

Но в планы известного голкипера не входило выступление в экстралиге «Б». Брикун продолжал искать варианты за рубежом, а предложение от польского клуба да еще и с белорусским тренером оказалось очень заманчивым.

Игорь присоединился к «Подхале» в начале декабря, сыграл пару матчей на просмотровом контракте, хорошо себя проявил и получил на руки полноценное соглашение до конца сезона.

Степанов переехал в Польшу месяцем позже. Прошлый сезон у опытного нападающего сборной Беларуси не задался. Осенью Степанова отправили из «Динамо» в «Юность» - как оказалось, это был билет в фарм-клуб в один конец. В чемпионате Беларуси Андрей тоже играл не особо ярко, а в чемпионском плей-офф провел всего одну игру с «Локомотивом», в которой результативно ошибся в пользу соперника и закончил сезон в резерве минского клуба.

В пандемийное время Степанов старательно прокачивал карьеру видеоблогера и устраивал стримы с известными хоккеистами. Но завершать карьеру в 34 года форвард был не намерен. В августе Андрей присоединился к амбициозному «Динамо-Молодечно», провел за команду Константина Кольцова яркий матч Кубка Салея против «Могилева» (дубль и ассист), после чего заболел и выпал на долгий срок.

Вернувшись в строй, Степанов не показывал привычной яркой игры. Девять очков и всего один гол за 19 матчей – не то, чего ждали от такого хоккеиста в Молодечно. В середине декабря контракт с нападающим был расторгнут по соглашению сторон, а после Нового года Степанов очутился в крепком «Катовице», которым руководит российский специалист Андрей Парфенов. Белорусский форвард занимался у этого хоккеиста еще в детстве, поэтому контакт был найден весьма быстро.


Что за клубы?

Стоит признать, что у Степанова клуб перспективнее. В турнирной таблице «Катовице» (4-е место) находится выше «Подхале» (6-е место). Да и вообще, команда Степанова в этом сезоне рассчитывает минимум на медали, а максимум – на выход в финал. К слову, в трех последних сезонах у «Катовице» две медали (серебро-2018 и бронза-2019).

В этом сезоне «Гекса» (так называют клуб местные фанаты) долго шла в тройке и лишь совсем недавно ее чуть потеснил «Торунь» Юрия Чуха. Состав у «Катовице» очень даже серьезный по польским меркам, но бороться за финал с сильными «Тыхы» и «Ястшембе» будет тяжело.

Лучший бомбардир – хорошо известный по выступлениям за «Неман» местный сборник Гжегож Пасют (7+25 в 29 матчах). В воротах играет бывший голкипер молодежной сборной Словакии Юрай Симбох. В поле сразу десять легионеров, среди которых выделяются защитники Юри Марттинен (чемпион Финляндии и участник ЧМ-2014 в Минске), Кирилл Лямин (677 матчей в КХЛ за «Авангард», «Динамо», «Автомобилист», «Спартак» и другие клубы) и Янис Андерсонс (экс-«Динамо-Рига» и шесть чемпионатов мира в сборной Латвии), а также форварды Йессе Рохтла (играл пару лет назад за «Неман») и недавно присоединившийся чех Томаш Кубалик (5-й раунд драфта НХЛ-2008, 12 матчей в НХЛ за «Коламбус»). С такой бригадой можно решать серьезные задачи. К слову, Брикун тоже мог оказаться в «Катовице», но белорус отдал предпочтение команде с белорусским тренером.

Есть видные хоккеисты и в команде Игоря. Более подробно про «Подхале» мы рассказывали здесь.

Город на 33 тысячи, страна эдельвейсов и похвала от Фазеля. Где сейчас живет и играет Игорь Брикун

Особо выделим шведского бомбардира Александра Петерссона, финна Тимо Хильтунена (играл за «Неман» в прошлом сезоне) и защитника сборной Польши Оскара Яскевича (играл за «Неман» осенью).

Как получается?

Брикун пока не является четким первым номером «Подхале». Гусов чередует в рамке Игоря и вратаря сборной Польши Пшемыслава Одробны. За полтора месяца в Польше Брикун провел пять официальных матчей и пропустил 12 шайб. Кому-то покажется, что это много, но стоит сделать скидку, что на вратарей в польской лиге ложится бОльшая нагрузка, чем в чемпионате Беларуси. Защитники в соседском чемпионате ниже уровнем и допускают больше бросков по своим воротам. В целом же, статистика у белоруса весьма добротная – коэффициент надежности 2,4 и 92,9% отраженных бросков.

Кроме того, Брикун однажды попал в сборную тура, которую составляют журналисты лучшего хоккейного портала Польши Hokej.net. Последний матч Игорь провел в пятницу: в гостях «Подхале» в напряженном матче одолел «Заглембе» (4:3). Белорус отразил 26 бросков.

Брикун в Польше не скучает. Фоткается с раритетными машинами.


Поучаствовал в шоу-матче – в качестве полевого.


И даже покупался в проруби на Крещение.


Степанов ворвался в польскую лигу мощно. В четырех матчах на его счету 7 (3+4) очков – он один из самых горячих игроков «Катовице». Дважды Андрей попадал в список Szostka – и с непониманием удивлялся этому в инстаграме. На самом деле, все просто – два раза Степанов попадал в список лучших игроков тура. Хорошая интенсивность.

Андрей - один из ключевых игроков своей команды в большинстве. Две из трех шайб Степанов нашел именно в пауэрплей. Вот гол «Краковии». И празднует наш форвард так же экспрессивно, как и раньше.

А это уже успех в матче с «Заглембе». 

Примечательно, что в матче с «Подхале» белорусский форвард поразил ворота Игоря Брикуна. Но его команде это не помогло – голкипер с товарищами праздновал успех (2:1).

Впрочем, на дружбу хоккеистов ситуация с голом не повлияла – после матча Игорь и Андрей сделали теплое совместное фото.


***

Следующие матчи с участием наших хоккеистов пройдут 24 января. «Подхале» на своем льду примет «Сточневец», а «Катовице» сыграет дома с гегемоном последних сезонов «Тыхы».

Текст: Вадим Кнырко