Экстралига Событие 25 Января 2021

Важная серия «волков», оршанские сюрпризы и сон «Юности». Главные события недели в экстралиге

А также лучшие игроки прошедших матчей.

«Юность» проиграла два матча из трех

Но если не ограничиваться прошлой неделей, то действующие чемпионы уступили в четырех из последних пяти встреч.

В проигранных матчах минчане забросили всего три шайбы. Мощнейшая по именам атака одномоментно перестала быть таковой. Смертельное большинство перестало работать, и, кажется, что дело не только в травме Парфеевца – все-таки остальные элементы спецбригады оставались в строю, а в их высоком уровне сомнений нет.

В тренерский штаб команды пришел Александр Белявский, но вряд ли он сможет разбудить «Юность», да и наверняка не это его задача. И главный вопрос теперь – кто сможет это сделать?

Ведь «Шахтер» и «Гомель» чуть что с превеликим удовольствием сыграют между собой в финале.


Серия «волков» остановилась, но они громко заявили о себе

«Металлург» в среду обыграл «Юность», одержав седьмую победу подряд. Такой серии у жлобинчан не было аж с 2012 года. К сожалению, в пятницу триумфальное шествие «волков» прервалось в Солигорске – «горняки» оказали успешное противодействие разыгравшейся команде Степанищева.

Жлобинчане не так много приобрели за последнее время с точки зрения турнирного положения – они продолжают уверенно идти на пятой строчке и отстают на девять баллов от «Динамо-Молодечно». Зато этот отрезок просто обязан позитивно отразиться на эмоциональном состоянии команды. После скомканной из-за карантина середины сезона «волки» вновь напомнили, что в начале чемпионата они уверенно шли в четверке. В январе жлобинчане убедили в своей состоятельности – проблемы «Металлург» может доставить любой команде экстралиги.

Сегодня попадание в полуфинал впервые с 2014 года не выглядит чем-то нереальным для «волков». И это один из сюжетов, за которым стоит следить в ближайшие месяцы.

«Локомотив» продолжает удивлять

Оршанцы провели идеальную неделю, одержав две победы над «Неманом» и «Динамо-Молодечно». Их выигрышная серия достигла четырех матчей, а всего в 2021 году у них пять викторий в шести встречах, причем даже в проигранном «Шахтеру» поединке «железнодорожники» набрали очки.

Ренессанс команды Жилинского не то чтобы взялся совсем из ниоткуда. После коронавирусной истории «Локо» не раз доставлял проблемы соперникам из верхней части таблицы, но всегда не хватало чуть-чуть. Оршанцы не стали доминировать в лиге, но теперь это «чуть-чуть» присутствует. Как в завершении атак, так и в игре в обороне.

Продолжается поиск оптимального состава. Неплохо вписался Максим Мельников, теперь вот сходу начал давать результат еще один россиянин Руслан Гайсин, набравший 3 (2+1) очка в двух матчах за «Локо».

К сожалению, есть и серьезные потери. «Юность» решила забрать вратаря Ростислава Зиновенко. А он не только являлся одним из лучших в составе оршанцев в последних матчах, но еще и брал на себя функции шоумена для местной публики.

Учитывая нынешнюю ситуацию в таблице, вряд ли «Локомотив» куда-то сдвинется с седьмой строчки, но в этом тоже есть свои плюсы. Можно спокойно готовиться к квалификации, а заодно прикидывать, что может поджидать в первом раунде плей-офф.

Юниорка добавляет интриги

Мы уже привыкли к тому, что от команды Шульги можно ожидать чего угодно. Вот и на прошлой неделе молодежь показала результаты, которые невозможно было спрогнозировать – сначала не оставили шансов «Авиатору» (8:3), затем до последнего не отпускала «Брест» (2:3 ОТ). Если бы Шило не потерял клюшку, может, юниоры и вовсе выиграли бы оба матча. Шансы были.

Успехи сборной до 18 лет радуют и обогащают борьбу за четвертое место новыми вариантами развития событий. Пока «летчики» разочаровывают и продолжают потихоньку отдаляться от квалификации, юниоры составляют конкуренцию ожившим «Пинским ястребам» и «Витебску». Последний круг обещает быть интересным.

Отъезд недели

На днях мы узнали, что за океан отправляется один из лучших молодых хоккеистов страны Сергей Кузнецов, который проводил достойный сезон в составе родного «Металлурга» – 17 (10+7) очков в 29 матчах.

Очень жаль. Тем более, доиграть чемпионат во взрослой лиге наверняка было бы полезнее для развития, учитывая, что здесь он получал неплохое игровое время.

Но есть и один очевидный плюс. Если получится проявить себя за океаном, рекламы будет уж точно больше. Отмененный ЮЧМ очень больно ударил именно по Кузнецову и Александру Суворову, которых здесь не видят, а могли бы и заметить – все-таки интересные хоккеисты.

Лучший матч недели

В среду в Солигорске «горняки» встречались с «рысями». Волевую победу со счетом 2:1 одержали гости – лидеры гомельчан включились очень вовремя. Пересмотрев хайлайты этой встречи, можно вспомнить, что Игорь Ревенко умеет отдавать шикарные передачи.

Эта виктория позволила вновь обоснованно говорить о притязаниях «Гомеля» на первое место. Даже если в регулярке не получится всех обогнать, то в плей-офф для «рысей» точно нет непроходимых соперников. Но придется сильно постараться.

Лучшие голы недели

Список самых красивых шайб возглавляет Егор Калугин из «Витебска». С полным рейтингом можно ознакомиться чуть ниже.

Лучшие игроки недели

Начнем с экстралиги «А».

Лучший вратарь – Ростислав Зиновенко. «Юность» собирается забирать его из Орши, а он перед уходом успел проявить себя по максимуму. На прошедшей неделе он сыграл в обеих победных встречах «железнодорожников», правда, с «Неманом» вышел на лед только в заключительной трети. За 80 минут он пропустил лишь одну шайбу – и этим все сказано.

Павел Денисов из «Динамо-Молодечно» становится лучшим защитником. Молодой хоккеист из системы «зубров» старался, чтобы подтвердить тезис Константина Кольцова о переростке-Денисове. Он был активен, помог прервать неудачную серию команды в Могилеве, набрав в этой встрече 2 (1+1) очка. На прошедшей неделе он не пропускал в равных составах и девять раз беспокоил чужих вратарей.

Лучший нападающий – Игорь Ревенко. Первый матч с «Юностью» у него не получился, но в остальных двух поединках отрезка форвард стал одним из главных творцов побед над соперниками из первой тройки. Он организовал обе шайбы «рысей» в среду в Солигорске, а в воскресенье на «Чижовке» оформил победный гол.

Лучшим молодым игроком признан Виталий Пинчук из «Металлурга». Юный центрфорвард отдал по голевой передаче в каждом из матчей «волков» на прошедшей неделе. Теперь у Виталия 20 (8+12) очков в 30 встречах, и он продолжает борьбу с Александром Суворовым не только за звание лучшего молодого хоккеиста сезона, но и лучшего воспитанника жлобинской школы хоккея. И тут еще надо подумать, что из этого важнее.


***

В экстралиге «Б» ярче всех проявили себя следующие хоккеисты.

Лучшим голкипером становится Павел Шелесный из «Лиды». Он одержал две победы в двух матчах, хотя в поединке с «Авиатором» ему пришлось экстренно выходить на лед после неудачного старта Гаспаряна. Главный тренер «рыцарей» рассказал, что Павел не занял место в воротах с начала встречи из-за травмы. Даже не в оптимальных кондициях Шелесный помог команде.

Лучший защитник – еще один «рыцарь» Егор Кудин. Не так давно он уже завоевывал это звание, и вот награда вновь нашла Егора. В двух победных матчах «Лиды» на счету Кудина 2 (1+1) очка и показатель полезности «+3».

Владислав Шило из юниорской сборной становится лучшим форвардом дивизиона. Сначала он активно поучаствовал в разгроме «Авиатора», а затем стал соавтором обеих шайб своей команды в ворота «Бреста». Шило – самый результативный игрок дивизиона на прошедшей неделе с 5 (2+3) очками.

Лучший молодой хоккеист экстралиги «Б» – Егор Сидоров. Форвард U18 в среду оформил хет-трик и попал в пятерку самых молодых авторов подобного достижения в истории чемпионата Беларуси.


Текст: Константин Кораблев