КХЛ Событие 09 сентября 2019

Итоги выезда «Динамо»: команда – не аутсайдер, крутое большинство, Пулккинен «в огне», молодежь играет

«Зубры» провели три матча на выезде, добыли одну победу и позволили составить о себе первое впечатление. Анализируем стартовый отрезок команды.

Минчане стартовали в новом сезоне КХЛ домашним поражением от «Нефтехимика» (2:4), после чего отправились на выезд. Там «зубры» уступили московскому «Динамо» (2:3) и «Сочи» (4:5), а затем обыграли «Спартак» (5:4).

«Динамо» – не аутсайдер

Одна победа в четырех матчах – не то, на что рассчитывали динамовцы на старте, но ничего страшного не случилось. Плотность в таблице КХЛ сейчас настолько большая, что уже через неделю «зубры» могут оказаться в ее верхней части. Без потерь старт чемпионата прошли всего две команды: «Автомобилист» и московское «Динамо». Остальные хотя бы раз, но оступились, никто не бежит галопом по головам соперников, все вкатываются в сезон.

После депрессивной в плане результата предсезонки минчанам кровь из носу нужно было хотя бы раз выиграть, чтобы сбросить психологический груз бесконечных поражений. Они это сделали, дальше должно пойти лучше. Главный вывод: ни в одном из матчей «Динамо» не выглядело аутсайдером, этот ярлык на команду повесили рановато. «Зубры» никому не уступили без вариантов, везде могли цепляться за результат и делали это. У команды есть определенные проблемы, с которыми все еще нужно справиться, но в целом впечатление от стартовых матчей сезона сложилось неплохое. Тому есть несколько причин.

Хоккей «Динамо» – это то, что нужно смотреть

«Зубры» много забрасывают, но и пропускают немало. Прямо сейчас команда Крэйга Вудкрофта – самая веселая в КХЛ. В четырех матчах минчан было заброшено 29 шайб или в среднем более 7 за игру. Зрелищный результативный хоккей – это то, что всегда нравится болельщикам и нейтральным зрителям. Важно, что шайбы влетают не только в ворота «зубров». 13 голов, кроме «Динамо», по состоянию на понедельник забросил только «Ак Барс». С результативностью у «зубров» порядок.


Пропускать можно было бы и поменьше. Одна из главных проблем Минска – игра в меньшинстве. 53,3 процента нейтрализации (7 пропущенных шайб после 15 удалений) – на таком показателе далеко не уедешь. Если соперники и дальше будут забрасывать в каждой второй попытке, динамовцам придется очень туго. Пока что шайба в меньшинстве для «зубров» является «дежурной» в каждом матче, а сочинцы и вовсе реализовали лишнего четырежды. С другой стороны, в этом скрыт огромный резерв для улучшения результатов: насколько сразу станет лучше, когда «пенальти-киллинг» подтянется хотя бы до среднего показателя 75-80 процентов.

У «зубров» отличное большинство

Одним из главных оружий «Динамо» времен Вудкрофта считалась игра в большинстве, при Крэйге динамовцы входили в лидеры лиги по этому показателю. Канадец вернулся в Минск, команда вернулась в топ. Сейчас динамовцы превращают в гол в среднем каждое третье удаление соперника (30 процентов реализации, 6 шайб после 20 попыток), они забрасывали в большинстве во всех матчах.

Это отличный показатель, позволяющий рассчитывать на успешное выступление в сезоне. Динамовские PP-бригады радуют своими действиями даже в тех случаях, когда не забрасывают, а сейчас они занимают промежуточное шестое место в лиге. Интересно, что «зубры» играли в большинстве чаще остальных команд КХЛ (20 раз), что говорит о многом – вынудить соперника сфолить тоже нужно уметь. Динамовцы умеют.

Пулккинен is on fire

Возвращение финна в Минск стало оптимистичной новостью и до старта чемпионата, а сейчас выглядит супер крутым ходом клуба. Пулккинен классно провел концовку прошлого сезона, в нынешнем начал так, будто никуда и не уезжал, словно Игорь Мартынов и Дрю Шор – его давние партнеры по тройке, играть с которыми максимально комфортно.


Тему отличался в каждом из четырех проведенных динамовцами матчей, его результативная серия с учетом прошлого сезона достигла шести игр и семи голов (это клубный рекорд), он лучший бомбардир и снайпер КХЛ прямо сейчас (4 гола, 1 ассист) и лучший нападающий первой недели в лиге. Что-то добавлять к этому будет лишним.

То, что Пулккинен крут, было ясно еще по прошлому сезону, но после него осталось какое-то чувство недосказанности. Было видно, что Тему забросил не все свои голы, в середине сезона случилась не до конца понятная пауза, в межсезонье финн вообще уехал в Швейцарию, но сейчас это все позади, и Пулккинен играет так, словно жутко скучал по хоккею, по Минску и по радости от заброшенных шайб. Вдохновленный Тему = результативный Тему.

- Мне нравится быть в Минске, играть в этой лиге, – говорит Пулккинен. – Просто получаю удовольствие. А когда тебе все нравится – все получается.

Легионеры пришлись ко двору

Еще один вывод на старте динамовского сезона – ни один из новичков-легионеров команды не выглядит в ней инородным телом, почти у всех получается неплохо. Например, Стефан Эллиотт – один из лидеров лиги по блокированным броскам (10), а еще «Динамо» ни разу не пропускало, когда канадец был на площадке. И это при в среднем 22 с половиной минутах на льду в каждом матче!


Франсис Паре нашел свое место в звене с Андреем Костицыным и Михаилом Стефановичем, а также в бригаде большинства, Дрю Шор выступает подносчиком снарядов для лучшего снайпера команды. При Паре и Стефановиче на льду «Динамо», кстати, тоже ни разу не пропускало. Немаловажно, что Франсис и Дрю – среди лидеров КХЛ по проценту выигранных вбрасываний: 65,4 (51 из 78) и 56,8 (42 из 74) процентов соответственно. Минчане вообще отлично играют на «точке» – 57,9 процента (22 из 38) также у Александра Китарова.

Пожалуй, не могут пока что занести себе в актив старт сезона лишь Энрот и Граньяни. Юнас сейчас и близко не на своем уровне по статистике, да и в игре получается далеко не все, к чему мы привыкли. Возможно, пауза пойдет шведу на пользу. Что касается защитника, то Марк-Андре – лидер команды по среднему времени на льду (23:38), он играет много и в разных ситуациях, однако имеет не лучший показатель полезности («-3»), 5 из 16 голов в ворота «Динамо» случились при Граньяни. Скверный показатель для защитника, который канадец пока не компенсирует действиями в атаке.

Молодежь тоже играет и набивает шишки

Объявленный перед сезоном курс на омоложение динамовцами пока выдерживается. Конечно, это не значило и не значит, что теперь команда должна играть только лишь молодыми парнями, к таким моментам нужно подходить грамотно. Делает ли это «Динамо»? Давайте посмотрим.

Главным откровением первой недели КХЛ – и не только для нас – стал 20-летний Игорь Мартынов. Лига признала его лучшим новичком недели, а мы имели возможность наблюдать, как вернувшийся из WHL парень вначале выиграл серьезную конкуренцию на предсезонке, а затем классно вписался в звено к опытным Шору и Пулккинену. В Сочи Игорь набрал первые очки в КХЛ – причем сразу три (0+3), – через два дня в Москве организовал гол Тему. Мартынов прямо сейчас входит в число лучших ассистентов лиги. Еще одна важная деталь: Игорь чаще остальных в «Динамо» зарабатывает на себе удаления – соперники фолили на нем трижды. Тренерский штаб всецело доверяет Мартынову (16:15 в среднем за матч – это на уровне Пулккинена и Шора), в том числе в большинстве. Хорошее подспорье для молодого хоккеиста.


Кроме Мартынова на лед также выходили 18-летний Павел Денисов (3 матча, 11:23 в среднем), 19-летние Дмитрий Дерябин (4, 17:44), Иван Дроздов (3, 5:52) и Андрей Павленко (2, 8:23). Для них это был большой опыт и серьезная наука: в КХЛ не прощают ошибок. Наказание следует за любую оплошность, будь-то глупое удаление за излишнее усердие в атаке или самоуверенные действия на чужой синей линии или в центральной зоне. Объяснить можно и 10 раз, но когда прочувствуешь это на себе, доходит обычно лучше.

Самым смелым решением выездной серии стало появление в рамке Александра Осипкова. Вовсе не потому, что мы не уверены в 22-летнем голкипере. Но чтобы доверить место в воротах молодому дебютанту после серии из трех поражений на старте, нужно обладать смелостью. Возможно, таким ходом тренерский штаб хотел призвать команду к более строгой дисциплине в обороне, а может, Энроту требовалось время для перезагрузки.

Как бы то ни было, ход себя оправдал. Как и решение оставить Осипкова в рамке после четвертой пропущенной шайбы, когда Юнас начал было разминаться. Александр отблагодарил тренерский штаб несколькими сейвами в концовке второго периода при счете 4:4 и ключевым спасением при выходе в ноль на исходе основного времени.


***

Подводя итог можно сказать, что «Динамо» прогрессирует от матча к матчу, при этом стараясь следовать заявленным целям. Можно было поставить к Шору и Пулккинену кого-нибудь поопытнее, но тогда бы мы не узнали, что на уровне КХЛ так здорово может смотреться и 20-летний Мартынов. Можно было продолжать верить в Энрота, и тогда бы мы не увидели, что выручать в ключевых моментах способен и Осипков. Да, у молодежи хватает фатальных ошибок, свойственных возрасту и объяснимых отсутствием серьезного опыта, но было бы странно, если бы обошлось вообще без них.

На этой неделе динамовцы начинают четырехматчевую домашнюю серию: «Сибирь» (12-го сентября), «Магнитка» (15-го), «Амур» (18-го), «Йокерит» (21-го). Получится ли у «зубров» и дальше радовать результативностью, как проявит себя новичок Принс, продлит ли голевую серию Пулккинен, кто из молодежи заявит о себе и сумеет ли команда встать на победные рельсы, можно будет увидеть вживую. Join!


Текст: Иван Грунтов

Фото: hcdinamo.by