Экстралига А Событие 28 Октября 2019

Ассист Ревенко в игре с «Металлургом» – пока что самый крутой хайлайт чемпионата

Иван Грунтов – о камбэке форварда в «Гомель» и его гениальной голевой передаче за три секунды до сирены.

Нарезал гифку – любуйтесь, раз уж зашли:


Номер 91 – это форвард «Гомеля» Игорь Ревенко. Еще в четверг утром он был форвардом «Немана», но затем подписал обходной, уволился, посмотрел вечернюю игру с трибуны, собрал вещи и уехал в город над Сожем, где провел последние четыре года.

А в субботу уже в составе «рысей» отправился в Жлобин, где зарешал. Увиденное вами выше – это момент за три секунды до финальной сирены. Да, три секунды. А «Гомель» проигрывал 1:2. Поэтому я еще раз дам вам эту гифку, чтобы вы посмотрели ее с учетом полученной информации.

Момент чертовский крутой, на самом деле, а самое крутое в нем – этот гениальный пас Ревенко за спину. Сколько хоккеистов, понимая, что времени примерно ноль и находясь в такой убойной позиции, вообще решились бы на подобное? Думаю, да блин – я уверен, 99 процентов стреляли бы по воротам, а там уже как повезет. На всякий случай напомню, что табло отматывало последние секунды матча, в котором команда в белом проигрывала 1:2.

Ревенко сделал красоту, и ее точно оценили даже жлобинские болельщики, несмотря на эмоцию, которую она им принесла. Это вообще был классный матч с отличным сюжетом и множеством эпизодов, достойных упоминания. Даже здесь Роман Бобарико мог сделать спасение вечера, если бы Павел Воронов вдруг решил поднять шайбу, но в этом случае удача была на стороне атаки.

В том и крутость хайлайта, что в нем сошлось ну вообще все. Ассист Ревенко – это ТТД, из-за которого мы этот момент сейчас вспоминаем. Но откуда там вообще взялся Игорь, как он получил шайбу, что вообще тут происходит?

За десяток секунд до гола Андрей Михнов выбросил шайбу в зону «Гомеля», гости к тому времени так и не поменяли вратаря на шестого полевого. И двинули в последнюю атаку простым забросом по борту. Очень интересно, что в финальный штурм «рысей» пошел и 18-летний Нассер Субхи – именно он выиграл ключевое единоборство, и если бы так было можно, «масочнику» стоило записать третий ассист в этой атаке. Пока Субхи толкался у борта, тренерский штаб «Гомеля» заменил вратаря на шестого полевого хоккеиста – того самого 91-го номера, который как черт из табакерки ворвался в зону «Металлурга» на последних секундах, которого дождался 19-летний Александр Скоренов, чтобы вычертить передачу через двух соперников, а уже дальше Ревенко сделал то, что сделал. Все случилось намного быстрее, чем вы читали этот абзац.

Кстати, я уже говорил, что у Ревенко в том матче был еще один ассист, а в овертайме он забросил победную?

Классную характеристику Игорю выписал после игры Сергей Стась: «Это хоккеист, который может быть незаметен, но в нужный момент решит исход матча».

Возможно, из-за этого у Ревенко и не сложилось в «Немане» – там не захотели ждать, да и хороший вариант в лице Двуреченского вовремя подвернулся. Нападающий в Гродно не прижился, несмотря на то, что его там давно хотели видеть. Но вот не пошло. Ну, как не пошло – там тоже были свои обстоятельства.

Ревенко «лимитчик», поэтому иногда подпадал под ротацию – у «Немана» перебор возрастных в заявке (так можно, но не всем). С начала сезона Игоря наигрывали в звене с Хильтуненом и Туркиным, и в Кубке тройка забрасывала практически во всех матчах. На старте чемпионата не шло не только у нее – у всех гродненских форвардов. Затем Ревенко обидно сломался в Гомеле. Вернулся в состав уже в домашке против «рысей», где забросил важную шайбу в концовке и перевел игру в овертайм. Свой лучший матч в плане очков звено Туркина в таком составе сыграло 21 сентября против «Лиды»: все трое забросили и отдали.

Через неделю из-за травмы надолго выпал уже кэп «Немана» – Ревенко и Хильтунена пробовал «центрить» Степанов, но в плане набора очков было глухо. Игорь играл не всегда, иногда попадал в заявку 13-м нападающим и в конце концов выяснилось, что его гродненский отрезок подошел к концу. Напоследок Сергей Пушков заявил: «Нельзя играть с такими перепадами: два матча играет, а пять нет. То, что мы от него ждем, к сожалению, пока не наблюдаем».

В итоге с Хильтуненом и Туркиным будет играть Двуреченский, а Ревенко уехал в «Гомель». Вполне возможно, не случись истории со свободным россиянином (и молодым, к тому же), Игорь бы со временем раскочегарился и начал радовать Сергея Михайловича. Возможно, и нет – чтобы понять это расставание полностью, нужно знать, что требовали от хоккеиста на установках, и как это выглядело потом на площадке. А вообще, вся история из разряда it's not personal, just business. Не лишним будет упомянуть, что почти весь прошлый сезон у Ревенко выпал из-за травмы.

«Первые смены – страх, а потом – дикий азарт». Игорь Ревенко – о тяжелой травме, «Гомеле» и переходе в «Неман»

Теперь Игорь будет выдавать хайлайты в «Гомеле», чем и занимался последние три с небольшим сезона – там ради субботних перфомансов готовы и потерпеть, и чуть подождать. Один из лучших моментов чемпионата Ревенко уже придумал.

А вы смотрите белхоккей, там много красивых эпизодов – вот вам Бобарико из того же матча.


Текст: Иван Грунтов

Фото: hcgomel.com, пресс-служба «Металлурга»