Экстралига Событие 28 Октября 2019

Характер «Гомеля», креатив «Авиатора», хоккеист-фотограф и еще 10 главных событий недели в «Париматч-Экстралиге»

Переходы, матчи, камбэки, исполнение желаний и, конечно, сборные недели – Hockey.by итожит семидневку в чемпионате.

Характер

«Гомель» на прошедшей неделе был очень хорош: дважды достал с 0:2 «Юность», у которой в итоге отобрал 5 очков из 6 (5:4, 4:3 ПБ), а в субботу обыграл в гостях принципиального соперника из Жлобина, одержав вторую победу в Полесском дерби в текущем чемпионате (3:2 ОТ). Причем, матч с «волками» «рыси» спасли за три (!) секунды до финальной сирены.

Ассист Ревенко в игре с «Металлургом» – пока что самый крутой хайлайт чемпионата

Теперь «Гомель», одержавший четыре победы кряду, крепко в пятерке и наступает на пятки группе лидеров – до третьего места всего два балла, до второго четыре. Сергей Стась после виктории в Жлобине признался: «Похоже на то, что мы приобретаем хорошую привычку играть до конца, все 60 минут».


Доминаторы

Сразу несколько представителей обоих дивизионов на минувшей неделе выдали стопроцентный результат – это команды, которые не дают усомниться в своем превосходстве над остальными. В экстралиге «А» шесть очков из шести взял «Неман», обыгравший «Металлург» (6:1) и «Лиду» (1:0). Гродненцы везут ближайшему конкуренту уже 12 очков, хоть и сыграли чуть больше остальных.


В экстралиге «Б» по-прежнему нет равных «Локомотиву» – этот поезд идет вообще без остановок! Неделя прошла для «железнодорожников» под знаком трех побед с общим счетом 18:2, и ближайший преследователь отстал уже на 18 пунктов. Кстати, о нем: «ястребы» из Пинска не менее хороши, пусть и побеждают не так крупно. Свои очки подопечные Дмитрия Саяпина берут исправно – на неделе выиграли в основное время три матча из трех, включая важный с одним из главных конкурентов «Химиком». Кроме того, у «ястребов» солидный запас не сыгранных матчей, что дает им хорошую диспозицию в борьбе за топ-4.


Переходы

Их на неделе случилось как никогда много, а приставку «топ» можно добавить сразу к нескольким. В Гродно из Солигорска приехал нападающий Никита Двуреченский – и забросил победную шайбу в первом же матче за «Неман».


При этом клуб расстался с опытным форвардом Игорем Ревенко, который отправился в хорошо знакомый «Гомель» – и тоже зарешал в дебютной игре (1+2 в Полесском дерби). Место в ростере «рыси» освободили за счет голкипера Романа Бобарико – его приютил «Металлург». Победно стартовать в новой команде у вратаря не вышло, но команде он, тем не менее, серьезно помог – «волки» не дотерпели трех секунд до виктории.


Рокировка

«Юность» в чемпионате страны не отличается стабильностью, и в клубе решили, что нужно что-то предпринимать. Вслед за постоянной ротацией в составе случились перестановки и на тренерском мостике: место одного из ассистентов Александра Макрицкого занял Владимир Свито, возглавлявший «Юниор». Руководить фарм-клубом временно назначен Андрей Расолько, в помощники которому отправлен Алексей Баранов. Макрицкий объяснился так:

- Это внутриклубное решение, связанное с улучшением работы тренерского штаба в первой команде. Баранов хорошо работает с молодежью, что будет плюсом для фарма. Свито более опытный тренер, он нужен нам в первой команде.


Возвращение

Капитан «Немана» Виктор Туркин пребывал вне игры с 29 сентября, когда получил неприятную травму в матче с «Юностью». Все могло закончиться для форварда печально, но пронесло – Туркин оставался без хоккея около месяца. Виктор вернулся на лед 24 октября в матче с «Металлургом» и сразу отметился ассистентским баллом.

Нападающий «Гомеля» Юрий Кокшаров последний раз выходил на лед 10 октября в Солигорске, и по словам Сергея Стася, должен был вернуться в игру только после ноябрьской международной паузы. Но в городе над Сожем форсировали восстановление опытного форварда, и тот сыграл уже 26 октября в Жлобине, где также отметился голевой передачей.

Из хоккеиста в фотографы

Как быть, если готовишься к матчу, но за пару часов до него узнаешь, что «ты сегодня на паузе»? Делаешь чаек и уходишь смотреть игру с трибун – это вариант для большинства, но не для «ястреба» Валерия Полинина. В Раубичах он попробовал себя в новой роли – работника клубной пресс-службы.

Капитан «Пинских ястребов» поработал фотографом на матче с юниорской сборной в Раубичах


Доброта

В минувший понедельник Павел Пищальников поучаствовал в разгроме «Витебска», а затем набрал вистов у болельщиков еще и тем, что откликнулся на просьбу юного поклонника. Желания исполняет не только Дед Мороз, но и хоккеисты экстралиги.


Креатив

Известный в хоккейном мире Дон Черри в свое время за такие выходки назвал «Каролину Харрикейнз» «бандой придурков». Мы же скажем, что это максимально круто – «Авиатор» не только хорош в результатах, но и креативен в околохоккейных штуках. Раньше после победных матчей «летчики» радовали зрителей «страйком», теперь перешли на «домино» (последний хоккеист – актерище!). Не удивительно, что Барановичи – в топе по зрительскому интересу. В хоккее, в том числе, должно быть весело (0:45 на видео).


Цитата

Сегодня в этой рубрике целая пресс-конференция, которая состоялась буквально в воскресенье – Александр Руммо отбивался от нападок журналиста, а Владимир Синицын рассуждал о «гнойниках». Кстати, на следующий день «Бобруйск» выставил на драфт отказов нападающего Владислава Богословского.

Странная пресс-конференция в Бобруйске: гардемарины, гнойники, Руммо обвинили в поражении


Важное

Коротко еще о нескольких значимых событиях для «Париматч-Экстралиги»:

- в минувший понедельник Михаил Захаров назвал состав на первый учебно-тренировочный сбор сезона – в нем 12 хоккеистов из чемпионата Беларуси. Представительство в главной команде страны получили команды первой пятерки: «Юность» (5 хоккеистов), «Шахтер» (1), «Неман» (3), «Динамо-Молодечно» (2) и «Гомель» (1).

- в октябре IIHF внесла несколько изменений в хоккейные правила – глава судейского сектора ФХБ рассказал о нюансах: передача потерянной клюшки, голы от конька и позитивные перемены в вопросах фиксации блокировки вратаря.

- 22 октября состоялось заседание Совета директоров клубов, на котором договорились о формате и сроках Кубка Салея, втором этапе чемпионата страны и порассуждали о высшей лиге.

Сборные недели

Закругляем рассказ о прошедшей семидневке представлением символических сборных.

В рамке команды экстралиги «А» вратарь «Немана» Максим Городецкий. В двух матчах недели голкипер добыл две победы, сделал 44 сейва и пропустил лишь однажды.

Линию защиты составили хоккеисты «Гомеля» и «Юности». Гомельчанин Александр Петров завершил отрезок с 4 (1+3) набранными очками, минчанин Андрей Антонов имеет столько же (0+4), а еще и показатель полезности «+3».

В атаке – игроки «Немана», «Юности» и «Гомеля». Артем Кислый на минувшей неделе забросил две шайбы, включая победную в ворота «Металлурга», при показателе полезности «+2». Максим Парфеевец набрал в трех матчах 3 (2+1) результативных балла и завершил семидневку с «+4» в графе «плюс-минус». Один из лидеров «рысей» Сергей Тополь разжился 4 (1+3) очками при показателе полезности «+4» и забросил победный буллит в ворота «Юности».


***

В сборную экстралиги «Б» попали игроки трех команд, которым здорово удалась прошедшая неделя. В рамке вратарь «Пинских ястребов» Артем Шпилев – его надежная игра принесла «полешукам» две победы. Голкипер сделал 59 сейвов после 62 бросков.

В линии обороны – оршанец Андрей Филичкин и пинчанин Роман Исайков. Защитник «Локомотива» набрал на неделе 6 (1+5) результативных баллов при показателе полезности «+7». Такой же заработал и хоккеист «Пинских ястребов», который добавил в статистику 4 (1+3) очка.

В тройке нападения также не обошлось без игрока команды Дмитрия Саяпина. «Ястреб» Владимир Михайлов на неделе набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «+4». Чуть хуже в плане статистики выступил форвард «молодежки» Сергей Кузнецов (2+1, «+3»), но он запомнился еще и двумя классными проходами, один из которых стал голевым (раз, два). Ну, и куда же в атаке без лучшего бомбардира «Париматч-Экстралиги»? Артур Гильманов из «Локомотива» набрал аж 7 (4+3) очков в трех матчах и заработал такой же показатель полезности («+7»).


***

На предстоящей неделе в чемпионате Беларуси будет сыгран 21 матч, и обо всех мы обязательно расскажем в подробностях. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Фото: hcgomel.com, пресс-службы «Немана», «Металлурга», «Пинских ястребов», «Локомотива»

Текст: Иван Грунтов