МЧМ-2020 Событие 05 Декабря 2019

Молодежная сборная Беларуси посетила Мемориал Руслана Салея и поиграла в страйкбол

Выходной ребята провели с пользой.

Сегодня в программе подготовки нашей «молодежки» к стартующему 9 декабря чемпионату мира значился «свободный от тренировок день» – знаем, что слово «выходной» некоторые специалисты предпочитают вообще не использовать, справедливо полагая, что работать над разными аспектами, будь то индивидуальная подготовка или командная, нужно каждый день. И даже сегодня многие, вопреки расписанию, внепланово вышли на лед утром, чтобы дополнительно потренироваться перед мероприятиями во второй половине дня.

Так вот, 5 декабря ребята не разбежались по домам, а вновь собрались вместе. Программа дня была очень насыщенной. Он начался для команды с посещения Восточного кладбища, где тренерско-административный штаб вместе с хоккеистами возложил цветы к Мемориалу Руслана Салея – легенды белорусского хоккея, трагически погибшего в сентябре 2011 года. Посещение этого места давно является хорошей традицией для всех наших сборных перед ответственными турнирами. Как человек и хоккеист Руслан всегда был лидером и примером того, как нужно отдаваться игре и команде.

После возложения цветов многие ребята из «молодежки» на какое-то время остались рядом с Мемориалом, чтобы просто молча подумать – о предстоящем испытании, своей роли на льду и в коллективе, возлагаемой на их плечи ответственности.


По завершении первого мероприятия «молодежку» ждало следующее – команда погрузилась в автобус и отправилась на улицу Веры Хоружей, где располагается закрытая площадка для игры в страйкбол Kill House. Сегодня ребятам предстояло попробовать себя в роли воинов. Почему выбор пал именно на страйкбол? Объясняет начальник команды Дмитрий Матюха:

- Это активный отдых, который немного отвлекает ребят от основной задачи, от хоккея. Парни подвигались, сменили род деятельности – все-таки в последнее время они очень много работали, тренировались. На мероприятии ребята показали себя как настоящие мужчины, защитники родины. Это помогло команде еще больше сплотиться, скоординировать командные действия, поднять боевой дух. Сегодня парням нужно было играть вместе, защищать партнеров и решать задачу – это своеобразное моделирование того, что предстоит на следующей неделе. Мы рассматривали различные варианты времяпрепровождения перед чемпионатом, но все-таки приняли решение выбрать активный отдых.

- Страйкбол – травмоопасная игра. Не опасались, что кто-то может получить повреждение?

- Нет, были предприняты все меры по технике безопасности, проведен инструктаж, выдана специальная амуниция. Да и ребята понимали, что слишком увлекаться не стоит. Обошлись без травм.

Помимо хоккеистов в игре, которая проходила в формате «15 на 15», приняли участие и представители тренерско-административного штаба – Дмитрий Дудик и врач Дмитрий Гапанович. Символично, что победу одерживала команда, которую представлял главный тренер, бодро руливший своими подопечными в процессе.

- Заметно, что ребята, которые агрессивны на льду и нацелены на атаку, и здесь проявили себя соответствующим образом, – отметил Дмитрий Владимирович.


Игрокам смена обстановки и сама игра точно пришлась по душе, несмотря на то, что для многих это был первый подобный опыт.

- Весело было, – говорит Нассер Субхи. – Но кто-то нечестно играл, а кто-то честно :) Как я играл? Честно, конечно! Когда попадали, кричал, что убит, и возвращался. Немного непонятно было, правда, в кого стрелять – темновато и в масках все :) А так весело поиграли. Думаю, коллектив хорошо сплотился. Все посмеялись, отдохнули, зарядились эмоциями перед стартом чемпионата.


Пожалуй, приз лучшему игроку «матча» можно отдать Владиславу Барковскому – как минимум, за решение. В одном из эпизодов защитник «молодежки» так устал получать пули, что решил удивить всех... шумовой гранатой! Больше остальных «удивился» Виктор Масилевич, но без серьезных последствий. Хотя форварду после прилета в Беларусь как-то частенько достается.

- Блин, весело, много крутых эмоций! – вспоминает Влад. – Если бы еще синие честно играли, было бы вообще отлично :)

- Как пришла идея использовать гранату?

- В какой-то момент меня начали все обстреливать, а я просто был не в состоянии поднять руку и сказать, что сдаюсь. Вроде пробовал кричать, но никто не слышал, все продолжали стрелять. Когда это прекратилось, я ушел, было дико больно везде. Просто подошел к администратору и сказал: «Дайте гранату!» Он без лишних слов дал две – я их туда и запулил сразу. Получилось угарно :)


После игры ребята еще долго обсуждали ее перипетии, фотографировались и общались. Док команды Дмитрий Гапанович заверил, что «спарринг» обошелся без повреждений:

- Для психоэмоциональной разгрузки мероприятие лучше для команды придумать нельзя, – говорит доктор. – Все-таки сейчас кое-какое напряжение присутствует. Большая конкуренция, должно остаться определенное количество хоккеистов. Шанс есть у всех, но воспользуется им тот, кто психологически лучше справится, кто проявит себя. Эмоции важны, но нужно уметь их контролировать. Такие мероприятия полезны для сплочения команды, но и уравновешивают. В матчах ребята будут проявлять себя по-другому, более спокойно.


Завершился вечер командным ужином в гостинице. Уже в пятницу хоккеисты «молодежки» вновь вернутся в привычную для себя обстановку и продолжат готовиться к стартующему совсем скоро чемпионату мира. Первый матч – 9 декабря в 19:30.

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы



Текст: Владислав Тузенков, Иван Грунтов