сборные Событие 21 Декабря 2019

Корейцы развивают хоккей бешеными темпами и живут игрой. Не удивляйтесь, если скоро они окажутся рядом с нами

Пара наблюдений от Вадима Кнырко из Будапешта, где на прошлой неделе играла национальная сборная Беларуси.

На прошлой неделе сборная Беларуси продуктивно съездила в Венгрию. И матчи были с определенной ноткой безумия. Команда Михаила Захарова сначала победила украинцев в ультракороткой игре, затем случился незабываемый камбэк с корейцами, а в финале были обыграны французы. Так второй трофей за сезон упал в нашу копилку – не очень частое событие в последние годы. Главный тренер даже не вспомнил, когда последний раз такое случалось.

Да, состав участников Турнира шести наций совсем не впечатлял, но таковы реалии. Не очень хорошие результаты последних лет опустили нас в мировом рейтинге в середину второго десятка и теперь мы вынуждены соперничать в международных паузах далеко с не самыми сильными сборными. Французы стали самой топовой в Будапеште – они на 13-й строчке в табели. Три мадьярских соперника из пяти сейчас вообще не входят в топ-20.

Азиаты стали главным откровением на этом турнире. Корейцы с японцами показали добротный хоккей и в итоге разделили между собой третье место – чуть сильнее были первые (5:2).

***

Азиаты в спорте – это нечто страшное. Они могут освоить новые виды за относительно непродолжительный срок. Многие связывают это с прорывом в фармакологии, другие - с бешеной работоспособностью. На футбольном ЧМ-2002 корейцы пробились в полуфинал (судейские вопросы оставим за скобками), китайцы в топе летних Олимпиад уже не первое десятилетие и часто берут медали, казалось бы, в непрофильных видах спорта.

В хоккее азиаты тоже идут вперед уверенной поступью – на турнире в Венгрии в этом можно было убедиться еще раз. Для начала о тех, кто удивил чуть меньше.

Японцы – красавчики. Настоящие безэмоциональные самураи. Они самоотверженно ведут себя на льду и очень спокойны вне его. В отеле их было видно только во время приема пищи. Сразу после они скрывались по своим номерам и абсолютно не скитались по окрестностям. Потом тренировка – и обратно по норкам.

Японцы заняли четвертое место, но могли рассчитывать на гораздо большее. В первом матче они проиграли французам (2:4). В середине третьего периода азиаты горели со счетом 0:3, сняли вратаря, успели отыграть две и лишь немного не доиграли до магического камбэка. Свой лучший матч они сыграли через день, победив хозяев со счетом 2:1.

Японцы кусали всех, дрались, если видели несправедливость. А одним из самых видных игроков стал Денис Акимото – защитник с российскими корнями до четверга выступал за «Тыхы» у Андрея Гусова (5+7 в 25 матчах) и наверняка не затерялся бы и в нашей экстралиге.


Но его затмил форвард японских «Одзи Иглс» Томоя Эчиго – 160-сантиметровый парень, который многим хоккеистам не доставал до пояса, а из-за лавки от него торчала только голова. Это надо видеть своими глазами - вот небольшой отрезок.

***

Корейцы шумят уже несколько лет. В 2018-м они сыграли в элите мировых чемпионатов и достойно выступили на домашней Олимпиаде, поцеплявшись даже за чехов с финнами. Прошлой весной корейцы шокировали всю Беларусь: на чемпионате мира (Д2) в Нур-Султане они прихлопнули нашу команду 4:1, форвард Син Сан Хун оформил покер – и слава Богу, что та встреча уже не имела никакого турнирного значения.

В Венгрии корейцы снова удивили качественным хоккеем. Видно, что парни работают по схемам, отлично обучены технически и тактически. И вообще: складывается ощущение, что они никогда не устают. Весь матч с белорусами прошел на бешеных скоростях, а корейцы все бежали, бежали и бежали. Наши хоккеисты признали, что именно в этой игре устали больше всего.


- Корейцы мне очень понравились, - сказал Михаил Захаров уже после турнира. - Очень хорошо бегут, отличные руки у игроков, работают по схемам. Хоккей в Южной Корее развивается бешеными темпами, вкладываются огромные деньги. Думаю, лет через пять-шесть они будут играть с сильнейшими. У корейцев работает система, много людей вовлечено в процесс. А когда работает система, можно добиться результата. В Беларуси же система не отлажена – она не работает. Одна-две звездочки – это мало.

При этом в составе Южной Кореи не было главных звезд. В Будапешт не приехали натурализованные североамериканцы, а 95 процентов заявки составляли представители корейских команд из Азиатской лиги.

У корейцев нет здоровяков – все ребята с виду субтильные. Но как они стоят на коньках! Хитуют они как двухметровые дядьки. А на их игру порой смотришь с удивленным выражением лица и немым вопросом: когда же они успели научиться так играть?

У корейцев все четко. На матчи они ездили в одинаковых праздничных костюмах и белых рубашках – по спорту ходили только дома и на тренировках. У администраторов – новейшее оборудование. На столах возле раздевалки – всевозможные фрукты и все виды орехов. У пресс-службы – фотоаппарат, видеокамера и экшн-камера. И снимали они все – от быта до тренировок, матчей и варки в раздевалке. Никаких секретов.

Но самое главное, что они никогда не унывали. Даже после поражения от Беларуси хоккеисты ходили с улыбками, а из раздевалки доносился смех. Хотя казалось бы: ребята, вы только что потеряли место в финале! А ну-ка успокоились! Нет, у них абсолютно другая философия.

Заметил, что на белорусских форумах нашу команду умудрились поливать даже после победы, а количество негативных комментариев соответствовало количеству позитивных. «Соперники – дно», «у корейцев всего в овертайме – отстой», «3:2 у резервного состава французов – куда ж это годится». Мы по-прежнему не умеем радоваться моменту, как это умеют корейцы или японцы.

После турнира вся команда корейцев оккупировала лобби отеля. Три десятка азиатов с радостными возгласами под пивко обсуждало, наверное, прошедший турнир. И, возможно, планы на будущее. А они у корейцев точно большие.

И не удивляйтесь, если скоро они окажутся рядом с нами.


Текст: Вадим Кнырко

Фото: Ассоциация хоккея Южной Кореи