Федерация Событие 14 Января 2020

«Талисман важно наделить душой». Звездное жюри ЧМ-2021 готово выбрать символ белорусско-латвийского чемпионата

Варианты будут представлены широкой общественности уже в ближайшее время.

Работа у звездного жюри кипит вовсю: ведь уже завтра оно должно определиться с выбором талисмана чемпионата мира, и мы будем готовы назвать победителя конкурса, но перед этим каждая из стран сможет определить своего народного фаворита. Именно 15 января варианты талисмана ЧМ-2021, попавшие в шорт-лист, будут представлены широкой общественности: на страничке ФХБ Вконтакте начнется голосование на приз зрительских симпатий. Латвийская сторона также проведет конкурс на звание лучшего талисмана по мнению общественности. Победителю «народного» голосования достанутся призы от оргкомитета предстоящего форума.

Накануне завершения очередного этапа подготовки мы пообщались с представителями звездного жюри, в которое вошли известный в прошлом хоккеист, а ныне – тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский, четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева и резидент Comedy Club Андрей Скороход.

- Насколько часто вам приходится оценивать работу других людей?

Михаил Грабовский: в данный момент – практически ежедневно, поскольку я занимаюсь тренерской деятельностью, постоянно приходится смотреть за ребятами, за тем, как они отдаются игре и тренировкам, делать анализ. Это позволяет мне развивать и их, и себя.

Дарья Домрачева: сегодня, когда я погрузилась в новую для себя профессию тренера, это приходится делать ежедневно. Оценивая качество выполнения заданий спортсменами, конечно, ты одновременно оцениваешь и свою работу. И на мой взгляд, когда имеешь возможность моментально корректировать что-то по ходу работы, это проще, чем оценивать готовый результат творческого процесса.

Андрей Скороход: бывало, сидел в жюри КВН, был редактором высшей лиги белорусского Клуба. Сейчас часто приходится оценивать шутки коллег по Comedy Сlub. Опыт в оценке имеется, в общем.

- У чемпионата мира 2021 года должен быть единый маскот? Или странам лучше придумать разные?

Михаил Грабовский: хороший вопрос. Думаю, раз мы проводим этот чемпионат вместе, то и маскот должен быть общий. Хотя с точки зрения маркетинга и продаж атрибутики, возможно, имеет смысл создать два разных талисмана, объединенных общей стилистикой.

Дарья Домрачева: возможно, это должен быть талисман с двумя составляющими, но только вместе представляющий цельную идею. Две части одного целого.

- Что, на ваш взгляд, должен отражать талисман, который станет визитной карточкой чемпионата не только в Беларуси и Латвии, но и во всем мире?

Михаил Грабовский: в первую очередь, историю страны, нации, развития хоккея в ней. Возможно, отсылки к знаковым игрокам сборных. Он должен быть одновременно привлекательным и для детей, и для медиа, быть современным, но в то ж время отражать культурный код наших стран.

Дарья Домрачева: талисман важно наделить душой. Только так он сможет стать не просто обязательным атрибутом турнира такого уровня, но и его отражением, той частичкой, которая будет хранить память о соревнованиях в домах участников чемпионата и его гостей. Что мне хотелось бы видеть в талисмане, так это некую аутентичность наших стран. Что-то, что поможет не перепутать этот турнир с каким-то еще.

- На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе талисмана?

Михаил Грабовский: оцениваю все в комплексе – и креативность, и отражение характера нашего народа.

Дарья Домрачева: то, что талисман должен быть исполнен креативно и отражать стилистические тенденции сегодняшнего дня – это безусловно и обязательно. Но опять же, душа и идея должны цеплять.

Андрей Скороход: на все сразу. Должно быть круто. Не часто приходится выбирать талисманы для чемпионатов мира.


Оргкомитет Чемпионата мира 2021 года получил более 100 заявок на участие в конкурсе от представителей Беларуси и Латвии, причем свои работы присылали как профессиональные художники и студии дизайна, так и обычные любители хоккея.

В состав жюри с белорусской стороны также вошли солист группы БИ2 Шура, чемпион UFC Андрей «Питбуль» Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов.