Экстралига Событие 21 Января 2020

Пас Граньяни на Боярчука, «Финские ястребы», Аврамчик удачи и другие события сумасшедшего тура экстралиги

«Юность» делает сотку, «Брест» – заявку на топ голов недели, первая за год победа «Химика» над Оршей, лайнсмены под атакой в Минске и очередное веселье в Молодечно (хотя «Неману» совсем не до него).

Восемь команд задали отличный тон новой неделе в «Париматч-Экстралиге» четырьмя играми разной степени крутости, но одинаково интересными со многих точек зрения. Напряжения понедельничным вечером не выдерживали даже те, кто в матчах не участвовал, но на них работал. Именно поэтому «Пинские ястребы» вдруг стали «финскими».


А в Молодечно на пару секунд переместился дух защитника минского «Динамо» Марка-Андре Граньяни, который даже отдал голевую передачу на Павла Боярчука при первой шайбе хозяев.


Это был тяжелый, но интересный вечер, и сейчас мы расскажем, как он прошел для восьми участников чемпионата.

Юность – Шахтер – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Игра в Минске получилась кровавой: Максим Мальцев клюшкой разбил нос Александру Левко, Андрей Феклистов, тоже клюшкой, съездил по лицу Егору Гайнетдинову. Удаление солигорчанина оказалось фатальным – «Юность» забросила победный и матч не отдала. Юрий Файков затем сетовал на большинство, которое у его команды не пошло, и пригрозил своим парням: «Пусть делают выводы, пока их не сделал я».

Радостной новостью для хозяев стало и возвращение в состав Андрея Степанова – мастеровитый форвард отсутствовал больше месяца. В протоколе Степанов не отметился, но у «Юности» в огне другой хоккеист. Всеволод Кашкар набрал 1+1 – и это пятый подряд матч с очками для форварда, а также четвертый, в котором он отличается голом. На этом отрезке у Севы 6 (4+2) результативных баллов, а текущий сезон – уже лучший во взрослой карьере.


В матче лидеров чемпионата хватало эмоций, разок они едва не стоили парочки синяков лайнсменам Никите Полякову и Кириллу Шенько, которые решили во что бы то ни стало пресечь конфликт Константина Дурнова и Романа Дюкова. Было ну очень близко.


Динамо-Мл – Неман – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

В Молодечно мы ждали какой-нибудь жаришки и не обманулись, там снова получился развеселый матч. Команды словно забывают об обороне, когда видят друг друга, и вспоминают о «бразильской системе». В понедельник, правда, случилось «всего» семь шайб, но за это спасибо вратарям, особенно Осипкову, каркасам ворот и арбитрам, отменившим гол Лисичкина (смотреть спорные эпизоды приходилось трижды). «Неман» реально старался достать, но был приговорен Павлом Печуром – у форварда важный дубль, включивший в себя контрольную шайбу и гол в пустые ворота.


Вообще, «Неману» сейчас не до веселья. Второй матч подряд гродненский хоккеист (вчера – Виктор Туркин) зарабатывает «5+20» за удар клюшкой, оставляя команду в меньшинстве не только на конкретную игру, но и на ближайшие. Хурри за эпизод в Солигорске выписали два матча дисквалификации, Туркина ждет нечто подобное. Учитывая график «Немана» и наметившийся кадровый дефицит, бороться за первое место с «Юностью» будет очень проблематично. Однако Сергей Пушков надежды не теряет.

После прошедшего тура расстояние по потерянным очкам между командами увеличилось уже до пяти баллов. В ближайшую субботу, кстати, соперникам играть в Гродно. Минчане, между тем, стали второй командой экстралиги, набравшей в сезоне 100 очков (первая – «Локомотив», у которого в сумме уже 115).


Химик – Локомотив – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

В Новополоцке первая команда переходного турнира играла с третьей. Для «Локомотива» есть две хорошие новости: Артур Гильманов снова забросил (второй матч подряд с голом, четвертый – с очками), Вячеслав Муштаев в чемпионате Беларуси пока не уходит с площадки без результативных баллов. В остальном позитивного мало: «Химик» повязал оршанцев по рукам и ногам, не дав тем развернуться в атаке. Всего 16 бросков по воротам Орехова-Вашкевича (первый был заменен на 43-й минуте из-за травмы) – этого оказалось недостаточно для седьмой победы над «Химиком» в сезоне.


«Нефтяники» впервые с января прошлого года обыграли «Локомотив» и единолично стали лучше командой 2020-го в переходном турнире (шесть побед и 16 очков из 21). До второго места рукой подать, город доволен.


Брест – Пинские ястребы – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

В Бресте в понедельник гостили не только «Финские Пинские ястребы», но и Дмитрий Аврамчик со своим проектом «Хоккейная варка» (подписка, колокольчик, все дела), а это значит, что совсем скоро нас ждет масса интересного контента – в том числе, из Жлобина, куда Дима заезжал в субботу (подписка, колокольчик, ну вы поняли). В городе над Бугом ребята даже поставили на коньки уборщицу – отсылка к нашумевшему интервью директора Сергея Сушко.


Прием был очень теплым. Дмитрию доверили произвести символическое вбрасывание, а «Брест» в итоге победил. До этого с «варкой» в гостях победили «Неман» и «Металлург», так что Дима точно приносит удачу (жаль, с минским «Динамо» и «молодежкой» не срабатывает).


Матч в Бресте вышел однозначным по счету, но «ястребы» все-таки не заслуживали проиграть так крупно и даже без гола престижа. Константин Козловский (первый шатаут в сезоне), пять авторов брестских шайб и более тысячи местных зрителей с нами едва ли согласятся. Все голевые броски здесь, а мы остановимся на самом крутом. Заявка на третий январский топ сделана, у остальных команд и хоккеистов есть неделя, чтобы придумать интереснее, время пошло.

Едва мы посмели написать, что интрига в переходном турнире потухает, как она разгорается с новой силой. Все видно из таблицы, добавим лишь, что в среду «Локомотив» – «Могилев» (18:00), а в пятницу «Могилев» – «Химик» (19:00).


Текст: Иван Грунтов