Экстралига Событие 02 февраля 2020

«Юность» усилилась без трансферов, стратегический ход «Химика». Главные события дэдлайна экстралиги

Собрали для вас все самое важное, что произошло в последние часы перед закрытием трансферного окна.

31 января в 23:59 в чемпионате Беларуси официально закрылось трансферное окно текущего спортивного сезона. Это значит, что все заявки, дозаявки, переходы и обмены между клубами запрещены, начиная с первой минуты февраля. Однако в статье 47 регламента, регулирующей трансферы, есть исключения. Они касаются:

- заявки хоккеистов, которые возвращаются в свои «старые» клубы из сборных Беларуси (например, U17 или U18);

- заявки командированных хоккеистов из ХК «Динамо-Минск» в команду фарм-клуба ХК «Динамо-Минск»;

- заявки хоккеистов, которые возвращаются из ХК «Динамо-Минск» в свои «старые» клубы при расторжении трудового договора.

***

Мы уже представляли вашему вниманию дайджест переходов в чемпионате Беларуси перед дэдлайном. 

Дайджест переходов в чемпионате Беларуси перед дэдлайном

Но в заключительные часы произошло еще несколько важных переходов и дозаявок. Рассказываем о самом интересном.

«Юность» превратила россиян в белорусов

Минской «Юности» не пришлось работать на трансферном рынке перед дэдлайном для того, чтобы усилиться. В последний день перед закрытием трансферного окна стало известно, что сразу три российских хоккеиста клуба получили белорусское гражданство и перестали считаться иностранцами в «Париматч-Экстралиге». Это защитники Андрей Геращенко (1995, 2+4 в 19 матчах) и Артем Лесников (1994, 0+2 в 30 матчах), а также лучший бомбардир команды Дмитрий Колготин (1994, 11+26 в 50 матчах).


В ростере минчан с начала сезона был перебор российских хоккеистов, из-за чего приходилось прибегать к ротации – нескольких игроков оставлять за пределами заявки на матч. Перед плей-офф же ситуация изменилась. Теперь одновременно за «Юность» могут играть как вышеперечисленные нью-белорусы, так и юридические россияне Мажуга, Цыганов, Мальцев и Гайнетдинов.

Кроме того, в «Юность» вернулся лучший игрок сборной Беларуси на МЧМ-2020 Владислав Барковский (2001, 3+6 в 32 матчах). В переходном турнире молодой защитник выступал в «Локомотиве», но был отозван из аренды.

«Локомотив» продолжает движение

Как и обещал Игорь Жилинский, в последние часы перед дэдлайном оршанцы поработали. На флажке стан «железнодорожников» пополнили два игрока из экстралиги «А» - защитник Андрей Кравченко (1993, 1+3 в 31 матче) и нападающий Александр Щемель (1999).

Кравченко начинал этот сезон в «Химике», но в декабре приехал на просмотр в «Гомель». Защитник провел за новую команду чуть меньше десятка матчей и был отправлен восвояси перед дэдлайном. Новое пристанище поигравший хоккеист нашел быстро.

Щемелю, видимо, непросто дался переход из молодежного хоккея во взрослый. За основную команду форвард играл очень плохо и очков не набрал, но в «вышке» расцветал и проявлял снайперские способности – 22 (13+9) очка в 15 матчах. Наверное, в Орше рассчитывают, что парень будет показывать нечто среднее между выступлениями за «Шахтер» и «Шахтер-2».


Плюс стало известно, где продолжит карьеру лучший защитник-бомбардир «Локомотива» в переходном турнире. Георгий Пузатов (1996) переехал в «Кременчук» - на данный момент это сильнейший клуб Украины, который лидирует в УХЛ с приличным отрывом.

Стратегические перемены в «Химике»

Олег Хмыль в очередной раз показывает себя хитрым лисом. Действия тренера «Химика» перед дэдлайном – отличный показатель тактической выучки. Судите сами!

Перед дэдлайном Новополоцк покинул Вадим Орехов (1995, 26 матчей, ОБ – 92,5%, КН – 1,74). Российский вратарь неплохо выступал за «нефтяников», но уже сыграл почти все матчи, которые позволяет наш лимит на иностранцев. С Ореховым решили расстаться, чтобы не мучить ни себя, ни вратарей, ни болельщиков получасовыми микроматчами, как это сейчас приходится делать, к примеру, «Пинским ястребам» и «Бресту». Благо подвернулся вариант для обмена: Орехов отправился в Жлобин, а в обратном направлении проследовал экс-вратарь «молодежки» Владислав Вербицкий (1997, 16 матчей, ОБ – 90%, КН – 3,00).


«Химик» не только взял качественного белорусского голкипера вместо качественного иностранца, но и открыл для себя легионерскую вакансию, которую закрыли подписанием Савелия Скурихина (1994, 2+5 в 38 матчах). Защитник пару дней назад оказался лишним россиянином в «Могилеве», а в команде Олега Хмыля, который любит прагматичный и организованный хоккей от обороны, он пришелся как раз кстати.

«Металлург» перелопатил российскую составляющую

«Металлург» перед дэдлайном хорошенько прошелся по легионерской составляющей. Про переход Александра Чирвы мы уже писали пару дней назад, а про подписание Вадима Орехова (1995) написали чуть выше. Оба уже сыграли за «волков» и стали важными винтиками команды в субботнем полесском дерби с «Гомелем» (4:3): Чирва забросил решающий буллит, а Орехов отлично заменил Романа Бобарико (у него травма), сделав три десятка сейвов и здорово проявив себя в буллитной серии.

Вадим Орехов – о дебюте в «Металлурге», победе в дерби, шансах «Химика» на топ-2 и комфортной белорусской зиме


В то же время Жлобин покинул российский нападающий Александр Лебедев (1994, 2+3 в 45 матчах). Форвард откровенно не впечатлял статистикой – на Чирву в команде, видимо, рассчитывают больше.

Последние штрихи «Лиды»

«Рыцари» довольно активно провели последние дни перед дэдлайном. Еще в предыдущем дайджесте мы говорили об уходе Спешилова (в «Динамо-Молодечно»), Чирвы (в «Металлург»), Сиротина (в «Юность») и Романовича (в «Неман») и возвращении Шубы. Но и это еще не все.

«Лида» рассталась по соглашению сторон с российским вратарем Сергеем Гореловым (1985). Опытный голкипер пополнил команду в переходном турнире, провел пару неплохих матчей, но все-таки действовал нестабильно. В форме «рыцарей» Горелов сыграл шесть встреч, в которых пропустил 13 шайб и отразил 87% бросков при коэффициенте надежности 3,12.


Но и без новых хоккеистов лидчане не остались. Остаток сезона в команде Павла Микульчика проведет один из лучших форвардов «Юниора» Кирилл Батурин (1999). Текущий сезон нападающий начинал в системе «Витебска» (1+1 в 4 матчах экстралиги «Б», 1+1 в 2 играх высшей лиги), но затем перебрался в Минск, где провел 8 матчей за основную команду «Юности» (0 очков) и 15 встреч за фарм-клуб в «вышке» (7+8). В оставшихся матчах сезона молодой форвард может заявить о себе, чтобы летом получить хорошее место работы.

Что еще

Пара слов о других переходах перед дэдлайном. В «Могилев» перебрался лучший защитник «Бобруйска» по показателю полезности Андрей Клепча (1997, 5+5 в 37 матчах при показателе полезности «+3»). Наверняка это переход с целью добавить глубины оборонительной линии после ухода Скурихина.

«Брест» подписал полноценный контракт с Алексеем Шантыкой (1995). В начале января нападающий приехал в команду на просмотр, набрал 2+1 в семи матчах и остался в клубе как минимум до конца сезона.

А вратарь юниорской сборной Даниил Веремейчик (2002) заявлен «Шахтером-2». Голкипер с прошлой весны восстанавливался после травмы, набирал форму с юниорской и юношеской сборными в Раубичах, но было принято решение, что парню будет лучше поиграть в родной команде. Тем не менее, Веремейчик остается в обойме тренеров «юниорки» перед апрельским чемпионатом мира.

Текст: Вадим Кнырко