OHL Событие 10 Февраля 2020

Оксентюк снова феерит, а «Флинт» переписал клубные рекорды. У белоруса восьмой подряд матч с очками

Евгений забросил две шайбы, отдал две передачи, попал в звезды и вышел на третье место по количеству очков в OHL, набранных хоккеистами из нашей страны за всю историю выступления в лиге.

«Флинт» продолжает наводить шороху в Хоккейной лиге Онтарио. Минувшей ночью команда одержала 10-ю победу подряд (5:3 над «Ошавой Дженералз») и обновила сразу несколько клубных рекордов. Кроме продолжительности победной серии, «жар-птицы» седьмой раз кряду выиграли в гостях и довели число выездных викторий в сезоне до 15, чего с ними никогда ранее не случалось. Также команда находится на пороге еще одного достижения: всего один удачный матч отделяет ее от новой планки по количеству побед в одном чемпионате (сейчас их 32).

Приятно, что преображение аутсайдера прошлого сезона напрямую связано с игрой белорусских хоккеистов. В ночь на понедельник они также внесли существенный вклад в победу «Флинта». Евгений Оксентюк поучаствовал в четырех голах из пяти (2+2) – он открыл счет уже через 1:12 после стартового вбрасывания, забросил контрольную шайбу в пустые ворота за 22 секунды до финальной сирены и дважды ассистировал партнерам. В том числе Владиславу Колячонку на 13-й минуте, когда тот с классного бэкхэнда оформил 11-й гол в сезоне. Евгения в итоге признали третьей звездой вечера.


Для Оксентюка этот матч стал восьмым кряду, в котором белорусский форвард уходит со льда с набранными результативными баллами. На этом отрезке Евгений забросил четыре гола и сделал 10 ассистов. Но это не самая продолжительная серия для белоруса в сезоне: с 15 ноября по 17 января он набирал очки в 17 матчах подряд.


В свой дебютный год в OHL Оксентюк провел в форме «Флинта» уже 46 игр и набрал 62 (25+37) результативных балла, что лишь на два меньше, чем у лучшего бомбардира команды Тая Делландреа. Яркий воскресный матч позволил Евгению добиться еще одного достижения: форвард опередил Артура Гавруса и вышел на третье место по количеству очков в Хоккейной лиге Онтарио, набранных белорусами за всю историю выступления в лиге! Но если нынешнему хоккеисту питерского «Динамо» для набора 59 (26+33) результативных баллов потребовалось полтора сезона и 79 матчей, то Оксентюку – всего 46.

На четвертом месте по очкам в OHL теперь находится Владислав Колячонок. В текущем чемпионате в активе защитника 30 (11+19) баллов, а всего в лиге стало 60 (15+45). Недавно Влад обошел Александр Журика (10+44) и стал самым результативным белорусским игроком обороны в OHL за всю историю.


Выбиться в лидеры по бомбардирским показателям среди наших игроков в Хоккейной лиге Онтарио ребятам будет сложно: уж очень высокую планку в свое время поставил Сергей Костицын, набравший фантастические 267 (88+179) очков в 157 матчах за «Лондон Найтс» в сезонах-2006/06 и -2006/07. А вот обойти в списке бомбардиров располагающегося на второй позиции Максима Сушко, у которого 164 (73+91) балла в 208 играх, вполне реально, если задержаться в лиге.

***

Свой 42-й матч в OHL прошедшей ночью сыграл форвард «Кингстона» Виталий Пинчук. Его команда едва не стала автором невероятного камбэка: уступая к 31-й минуте со счетом 0:4, «Фронтенакс» сумели сравнять счет за 1:17 до финальной сирены, играя в формате «6 на 5». На площадке в тот момент находился и Пинчук, который вышел помочь ударным силам хозяев и заработал «+1» в графу полезности. К сожалению, уже в следующей смене «Кингстон» пропустил пятую шайбу и все же проиграл в основное время – 4:5.

Виталий в 42 матчах сезона набрал 22 (7+15) очка при 10 минутах штрафа и имеет «-13» в графе «плюс/минус». «Фронтенакс» продолжают вести борьбу за плей-офф, отставая от 8-го места на один балл.

Фото: flintfirebirds.com