Экстралига Б Событие 19 Февраля 2020

Предпоследний большой день переходного турнира: кто на что претендует и за что будет играть

Коташенко дождался Оршу, Пухловский едет огорчать «Лиду», Леоненко и Балаболкин оспорят первенство в бомбардирской гонке.

Как бы грустно ни звучало, но самый интригующий турнир «Париматч-Экстралиги» близится к завершению – сыграть осталось всего два тура и семь матчей. Три из них пройдут сегодня, три в пятницу и один в понедельник, когда долг календарю отдадут «Локомотив» и «Химик». Полное расписание и все результаты здесь, а таблица в данный момент выглядит так:


Каждая из команд на финальном этапе будет решать свои задачи. Кто-то серьезные, кто-то локальные, кто-то чисто имиджевые. Сегодня в турнире день, когда между собой сыграют соседи по таблице, а это всегда интересно и непредсказуемо. Вот вы возьметесь точно отдать фаворитский статус хоть одной из команд, которые сегодня выйдут на лед? То-то и оно.

Вишенкой на торте игрового дня станет заруба главных претендентов на плей-офф – «Локомотив» и «Могилев» сойдутся на оршанском льду. В Лиде и Бресте хозяева попрощаются с болельщиками в последних официальных домашних матчах сезона. Теперь давайте чуть подробнее о мотивации каждой из команд.

Локомотив – Могилев

19 февраля. Орша, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 2 до 4,7 рубля в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 5:1, 0:4, 1:2, 1:2.

Для «Могилева» после вчерашней осечки «Химика» все просто: побеждаешь в основное время – и ты сто процентов в плей-офф. Другой вопрос, что в Орше «львы» выигрывали лишь раз в истории, но этот раз пришелся именно на прошлую встречу. Действительно ли могилевчане сняли проклятие, или 22 января случилось всего лишь исключение из правил?

Матч с «Локомотивом» наверняка очень сильно ждет лучший снайпер и второй бомбардир «львов» Иван Коташенко. 29 января в Могилеве он забросил 10-й гол в переходном турнире и с тех пор молчит. Безголевая серия длится уже семь игр, и когда как не сейчас самое время ее размочить? Ровно половину своих шайб Иван отправил именно в ворота оршанцев, отличаясь в каждом из четырех матчей между соперниками.

Для «Локомотива» в турнирном плане игра значит не меньше, если не больше, чем для «Могилева». Оршанцы и так ходят по лезвию – в случае неудачи сегодня они могут подпустить «Химик» на расстояние одного шага. Вы ведь не забыли, что закрывать регулярный чемпионат «железнодорожникам» предстоит именно в Новополоцке. Гостевое свидание с претендентом на топ-2 на его территории без права на ошибку – кому хочется доводить дело до такой развязки, если есть шанс решить все заранее?

«Локомотив» выиграл четыре раза подряд и какие это были победы! Если на первой стадии зачастую создавалось впечатление, что оршанцы побеждают на классе, то сейчас им приходится задействовать все резервы по максимуму. И с характером у команды полный порядок: шайбы на последних минутах, невероятные камбэки в Бресте и Лиде – в сложных ситуациях «Локомотив» не опускал руки и выгрызал результат, что положительно характеризует парней Игоря Жилинского. Место на вершине по-другому не получают. В прошлом сезоне оршанцы сумели на флажке обогнать «львов» и выиграть экстралигу «Б», получится ли повторить подобный трюк еще раз?

Лида – Пинские ястребы

19 февраля. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1 до 4,2 рубля в кассах дворца, детям до 6 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:3, 4:3 ОТ, 3:2, 3:5.

Для «Лиды» сегодня завершается домашний сезон, и этим все сказано. Команда не побеждала дома с 31 января, проиграв подряд пять матчей на своем льду и шесть в сумме. В понедельник «рыцари» были как никогда близки к долгожданной виктории, но пропустили дважды за полминуты и вновь остались ни с чем. Сегодня нужно постараться хоть немного убавить у болельщиков эмоцию разочарования.

Для «ястребов» все еще актуальна борьба за четвертое место, однако нужно надеяться и на то, что «Брест», которому дважды встречаться с фаворитами, оба раза оступится. Вчера «зубры» сумели набрать один балл и немного упрочили положение. В случае равенства очков, напомним, выше в таблице будут располагаться именно брестчане.

Главный пинский бомбардир переходки Денис Донской (8 голов, 12 ассистов) все еще может побороться за лидерство в соответствующем списке, но надо очень сильно постараться – у Леоненко и Балаболкина на четыре очка больше. А лучше всего против «Лиды» получается у другого «ястреба»: Александр Пухловский из 8 шайб в переходном турнире пять забросил именно в ворота «рыцарей». По другую сторону баррикад Ренат Сафин, огорчавший Пинск трижды.

Брест – Химик

19 февраля. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 3,5 рубля в кассах дворца, детям до 14 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 1:0 ПБ, 2:1 ОТ, 4:3, 1:4, 4:3 ОТ, 2:4, 2:3 ОТ, 2:3 ОТ.

Для «Химика» нет никакого другого результата, кроме победы в основное время. Во вторник «кувшинки» ради него даже играли в концовке в формате «6 на 5», но все равно чуть притормозили, чего делать сейчас никак нельзя. Добавлять к сказанному что-то еще бессмысленно – всем все предельно ясно.

Для «Бреста», упустившего вчера возможность нагнать новополочан в таблице, победа важна в ракурсе благодарности болельщикам за поддержку на протяжении сезона – сегодня «зубры» играют последнюю домашку. Да и «ястребы» все еще маячат где-то позади и норовят больно клюнуть. Чтобы отогнать назойливых птиц, брестчанам нужно набрать еще как минимум два очка.

Интересен матч в городе над Бугом и в свете спора бомбардиров. Два ассиста во вторник позволили Илье Балаболкину (12 голов, 12 передач) догнать Игоря Леоненко (15+9), завершившего встречу без очков. Учитывая, что впереди у новополочанина еще матчи с «ястребами» и «Локомотивом», «зубру» стоило бы создать какой-то задел. Темп Илья взял приличный: 8 (4+4) очков в пяти последних играх, тогда как у Игоря на том же отрезке вдвое меньше (2+2). Кто проявит себя сегодня?


Текст: Иван Грунтов