АХЛ Событие 17 Марта 2020

АХЛ на паузе, но Шарангович продолжает забрасывать за «Бингемтон». Как такое возможно?

Североамериканская медиаиндустрия дает очередной отличный пример всему миру.

Американская хоккейная лига (AHL) приостановила свой сезон из-за пандемии коронавируса. Этим она никак не выделяется на фоне остальных чемпионатов Северной Америки. Многие лиги почти синхронно приняли такое решение после Рудигейта и последовавшей остановки НБА. Турниры победнее вынуждены прекратить вообще все, побогаче – еще живут надеждой возобновления сезона в ближайшем будущем.

Пока вводились ограничения в европейских чемпионатах, болельщики в Канаде и США чувствовали себя достаточно комфортно. Но после того, как их лишили своих лиг, возник невероятный вакуум. Медиаиндустрия, которая обслуживала запросы сотен миллионов человек по всему миру, оказалась лишена источника своего существования.

Но и это мелочи по сравнению с тем, что канадцы лишились хоккея – религии целой страны.

В результате каждый пытается найти свой выход из ситуации и получить необходимую дозу любимого вида спорта. Телеканалы показывают матчи прошлого – далекого и не очень. Популярный ресурс The Athletic открывает материалы, которые ранее были доступны лишь по платной подписке. Журналисты и болельщики строят гипотезы: когда вернется лига, вернется ли она, как повлияет на ход истории прекращение сезона. Образовавшиеся пустоты заполняются всеми возможными способами.

Не отстают и клубы разных лиг. Вот, например, клуб АХЛ «Бингемтон Девилз», в котором выступает наш Егор Шарангович, решил дать миру хоккея со своим участием. Организовал трансляцию матчей с фармом «Монреаля» «Лаваль Рокет» с настоящими игроками, которые забрасывали шайбы в ворота друг друга.


Благо EA Sports на протяжении долгих лет создает неплохой симулятор хоккея, который прижимисто не желает возвращать на персональные компьютеры. Здесь тебе и модели настоящих игроков клубов из большинства популярных мировых лиг, и голоса известных комментаторов, которые следят за происходящим, свои драйв и непредсказуемость.

«Бингемтон» в понедельник провел два матча с «Лавалем» подряд на своем аккаунте в Twitch. Счетчик просмотров второй игры показывает 899 зрителей. Вроде не так и много, но это все равно больше, чем средняя посещаемость некоторых европейских лиг.

Обменявшись победами (9:4 и 6:9), команды АХЛ смогли немного развлечь скучающих фанатов хоккея. Во втором матче хорошим голом отметился и Егор Шарангович. Отличный пас от Криса Коннера и классный бросок над блином Кейдена Примо:

Даже жаль, что этот гол не войдет в его официальную статистику, лишним не был бы. Тем более до приостановки сезона белорус, казалось, нашел свою игру.

21-летний форвард набрал 14 (6+8) очков в последних 15 матчах – отличный результат. Поэтому гол в виртуальном матче более чем логичен, Егор как раз на ходу. Еще одно подтверждение тому, что все эти остановки вообще не вовремя. Всего на счету Шаранговича 25 (10+15) баллов в 57 матчах сезона-2019/20, и это серьезное улучшение по сравнению с прошлым чемпионатом. Даже нелюбимый многими «плюс/минус» преобразился из холодных «-17» в весенние «+13».


АХЛ при этом вчера официально заявила, что раньше мая никакой движухи ждать не стоит. И если НХЛ пока не подает признаков того, что сезон может прекратиться преждевременно без определения победителя, то с фарм-лигой такой уверенности нет.

Другие заокеанские команды также пользуются подобными возможностями, чтобы создать иллюзию того, что хоккей остался. «Летбридж» Данилы Паливко из WHL запустил симуляцию матча против «Эдмонтона» Владимира Алистрова, который так и не был сыгран. EA Sports решила, что победили «ураганы».

«Лихай Вэлли» Максима Сушко всячески взаимодействует с аудиторией с помощью мемов. Или просто напоминает подписчикам о том, что руки нужно мыть. А также проводит розыгрыш рулона туалетной бумаги.

Проводят стримы и клубы НХЛ. Там цифры вообще запредельные. Например, запись виртуального матча «Монреаль» – «Анахайм» собрала больше 68 тысяч зрителей. «Канадиенс», кстати, победили 3:1, а первой звездой матча стал Кэри Прайс. На сегодня запланирован матч против «Кингс», и твиттер «Монреаля» предлагает поучаствовать в определении состава.

Активность поддерживается и другими способами. Куча статистики, воспоминаний, пожеланий и приветов от игроков клубов. Официальные ресурсы клубов продолжают свою работу.

Главный вывод из всего этого один. Несмотря на то, что матчи пока не проводятся, хоккей продолжается. Поэтому и надеемся, что не так далек тот день, когда Шарангович вновь забросит шайбу лично, а не поручит делать это своей электронной копии.


Текст: Константин Кораблев

Фото: binghamtondevils.com