сборные Событие 19 Марта 2020

ЧМ-2020, скорее всего, не будет, но сборная Беларуси продолжает тренировки. Михаил Захаров объяснил главную причину

В «националку» продолжают прибывать новые кандидаты, но некоторые хоккеисты в кэмп не доедут. Подробности в репортаже Hockey.by.

Официально про отмену чемпионата мира-2020 в Швейцарии еще не объявили, но официальные лица ИИХФ, похоже, уже смирились с мыслью о том, что турнира не будет. Тем не менее, национальная сборная Беларуси под руководством Михаила Захарова продолжает трудиться в кэмпе на базе «Чижовка-Арены». Хотя, казалось бы, для чего? Михаил Михайлович ответил:

- Конечно, мы уже обсудили с ребятами и эту ситуацию, и необходимость продолжения тренировок. Уже сейчас мы начинаем готовиться к квалификационному олимпийскому турниру. ИИХФ оставляет на подготовку к турниру порядка недели, а за это время очень тяжело подготовить команду. Тем более, мы увидим обновленный состав.

К слову, новые хоккеисты продолжают подтягиваться на минский сбор. В среду к команде присоединились нападающие из КХЛ – торпедовец Андрей Белевич и «ястреб» Дмитрий Буйницкий (на фото).


- Отказаться от приезда на сбор? Вообще таких мыслей не возникало, - признается Андрей Белевич. - Во-первых, еще в клубе нас распустили пораньше, а долго отдыхать нельзя. Если будешь отдыхать с марта по июль, то потом вообще ничего не сделаешь, никуда не попадешь. Даже если чемпионат мира отменят, нам надо тренироваться. Я считаю, это пойдет на пользу. Тем более здесь предоставлены все условия, не нужно самому искать, где тренироваться и готовиться к следующему сезону.


В ближайшее время к кэмпу присоединится 19-летний вратарь Константин Шостак, который в текущем сезоне успел поиграть за три команды из системы «Северстали». А вот Джеффа Платта и Ника Бэйлена на этом сборе мы точно не увидим – их решили не вызывать. Хотя оба наших североамериканца были настроены приехать в Минск, если бы состоялся чемпионат мира.

- Будут ли еще в кэмпе другие новички, которых раньше не было? Да нет, я уже всех пересмотрел. Будем работать по изначально запланированному списку. Единственное, в связи с отменой чемпионата мира мы не станем сейчас вызывать Платта и Бэйлена. Но я все равно думаю, что сбор получится хорошим. Все ребята профессионалы и понимают, что даже простой в 2-3 дня может сказаться на игровой форме, а некоторые сейчас почти месяц были без практики. Поэтому все сейчас готовы продолжать тренировки.

- Шарангович, Оксентюк и другие ребята, играющие в Северной Америке, уже летят домой. Насколько вероятно, что уже в ближайшее время они смогут присоединится к команде?

- Их чемпионаты сейчас не отменены, а приостановлены, поэтому могут действовать какие-то ограничения со стороны лиг. Конечно, мы были бы рады видеть их в команде, но правила есть правила. Вот Фальковского уже точно ждем.

- А те неожиданные имена, которые вы анонсировали в начале сбора, по-прежнему стоит ждать?

- Думаю, да.

К слову, главный тренер заверил, что все хоккеисты, прибывающие в Минск, проходят дополнительное медицинское обследование.

- Тебе ведь тоже доктор сначала температуру измерил, а уже потом к лавке подпустил. У нас с этим очень строго, - сказал Михаил Михайлович.


***

Заглянул на тренировку «националки» и Алексей Калюжный. Экс-капитан сборной сейчас ассистирует в «Юности» Александру Макрицкому – их команда продолжает борьбу за финал Кубка Президента с неуступчивым «Динамо-Молодечно». В конце тренировки сборной Калюжный вышел на лед и о чем-то беседовал с главным тренером нацкоманды.

- Мы больше говорили по прошедшим играм «Юности», - раскрывает суть разговора Захаров. – При таком большом преимуществе в количестве моментов они почему-то не так уж часто забрасывают. Но мне очень понравилось, как команда выглядела во вторничном матче. Ну и про жизнь поговорили.

Ты и сама видела, что все до одного хоккеиста проявили уважение к Калюжному, каждый из них подъехал и поприветствовал Алексея. Это и мне было приятно. Ребята молодцы, у них есть определенное понимание жизни, уважение к ветеранам.


- При этом, на одном из предыдущих сборов кто-то из ребят сетовал на то, что молодежь в команде стала более наглой, в раздевалке в том числе.

- Речь в том интервью шла не про сборную. У нас и молодежи-то особо нет, команда в целом достаточно ровная по возрасту. Поэтому в раздевалке рабочая атмосфера, каждый может и шайбы потаскать, и ворота подвигать, если нужно. Все понимают, что нужно готовиться. В отсутствие игр будем много внимания уделять теории тактической подготовки, игре в неравных составах. Конечно, чемпионат мира для нас имел бы очень большое значение перед олимпийской квалификацией, но от нас в этой ситуации, к сожалению, ничего не зависело.

Пока сборная вынуждена только тренироваться, хотя тренерский штаб наверняка был бы не против провести пару спаррингов. Но Михаил Захаров сетует, что играть сейчас не с кем из-за закрытых границ.

- Может, после плей-офф экстралиги есть смысл провести какие-то спарринги с той же сборной клубов или финалистами Кубка Президента?

- Пока сложно загадывать, каждый день происходит что-то новое. В 7 утра открываешь интернет и не знаешь, чего ждать. Очень многие соревнования либо переносятся, либо вовсе отменяются, поэтому сейчас сложно прогнозировать то, что будет через неделю-две.

Обсудили с Михаилом Михайловичем и последние новости из КХЛ. Лига приостановила розыгрыш Кубка Гагарина – сейчас обсуждается возможная смена формата турнира из-за выхода «Йокерита» и «Барыса». А в среду с официальным письмом в КХЛ и требованием прекратить сезон обратился казанский «Ак Барс».

- Наверняка лига находится в контакте со всеми клубами и будет учитывать интересы всех перед принятием решения, - считает Захаров. - Вопрос в том, что делать с Кубком Гагарина. Отдавать его ЦСКА было бы нечестно по отношению к другим участникам плей-офф. Я все-таки считаю, что кубок должен быть выигран, а не просто получен командой.

- А что скажете насчет возможного переформатирования плей-офф КХЛ?

- Мне это непонятно. Если в лиге есть страны, руководство которых запретило им дальнейшее выступление в плей-офф, это, конечно, форс-мажорная ситуация, но учитывая и ситуацию в мире, и в России в частности, где государством также введены определенные ограничения, я не вижу необходимости изобретать велосипед и придумывать какие-то новые схемы.

***

Сборная Беларуси продолжает тренировки, а мы продолжим следить за новостями из стана национальной команды. Следите за обновлениями на Hockey.by и в наших соцсетях.


Текст: Евгения Никитина, Вадим Кнырко

Фото: Евгения Никитина