Красота, уникальность и магия седьмого матча в Гродно

Заметки Hockey.by с решающей игры полуфинальной серии Кубка Президента, которая определила второго финалиста.

И все-таки «Шахтер».

Все матчи сыграны, все слова сказаны, позади километры пути, часы подготовки и непосредственно хоккея, десятки хайлайтов – эта серия заняла свое место в истории как одна из лучших, совершенно точно. Несмотря на обстоятельства, которых в марте 2020-го внезапно появилось слишком много, которые могли добавить массу различных «но» в сценарий противостояния Гродно и Солигорска, главное спортивное шоу месяца на планете завершилось отличной развязкой в прекрасной атмосфере, и позволило хотя бы на пару часов очистить голову от смутных мыслей, по-настоящему насладиться любимой игрой, прожить этот вечер в мире, каким мы его когда-то знали.

Седьмые матчи – особенное представление, спортивная драма со своим послевкусием. Покидая дворец и возвращаясь домой по темной дороге, не прекращаешь обдумывать моменты и события прошедшего вечера, они теперь с тобой навсегда, как хороший фильм, к которому хочется время от времени возвращаться. И мы обязательно будем это делать, еще раз вспоминая главных героев, драматизм, атмосферу, слова, действия, эмоции и подробности.


***

Если серия перетекает в контрольную партию, шагнуть дальше заслуживают обе команды. Уже не важно, что было до этого, кто и как играл: имеет значение только здесь и сейчас. «Шахтеру» для выхода в финал нужно было в буквальном смысле изменить историю: победить в гостях, чего ранее в седьмых матчах в нашем чемпионате никому не удавалось. «Неман» не только не проигрывал такие встречи, но даже в них не пропускал (6:0 в 2016-м, 3:0 в 2019-м).

Завидная серия гродненцев оборвалась на 169-й минуте – исторический бросок нанес Илья Камбович, чей первый опыт седьмой игры случился еще 10 лет назад, в легендарном финале с «Юностью» на «Минск-Арене».

- Посмотрел: вроде есть, куда бросить – и попал, – вспоминает Илья. – Удача сопутствовала в том моменте. С другой стороны, этот гол – работа всей команды, с первых минут и до моего броска. Перед третьим периодом было понятно, что это уже как овертайм.


В седьмой игре вновь решил опыт: суперветеран Александр Жидких, которому досталось от тренера за растранжиренные моменты в прошлом матче, исправился. В самый важный момент форвард стянул на себя внимание всей обороняющейся четверки хозяев и нашел передачей свободного Камбовича. Если серия финалов Гродно завершилась, то для Жидких продолжилась – в пятницу Александр начнет борьбу за четвертый трофей подряд. Не устанем восхищаться уникальностью этого дядьки!


***

«Неман» сам выкопал себе яму, в которую свалился: два подряд удаления за нарушение численного состава – это ровно на два больше, чем можно допускать в такие моменты. Хотя гродненское меньшинство до рокового эпизода все равно работало отлично. За полминуты до голевого броска Камбовича Никита Ремезов протащил шайбу по правому краю и показал нам магию в лучших традициях Павла Дацюка, столкнув лбами Сергея Боголейшу и Андрея Феклистова.

Матч, в котором с голами было очень туго, взрывали подобные эпизоды. Во втором периоде, например, игру поджег жесткий хит Арсения Борисова на Александре Малявко.

А этим пируэтом Ремезов словно выкрутил тумблер болельщицких эмоций на максимум, зарядил трибуны, команду, лавку, и когда казалось, что «Шахтеру» и в этом большинстве ничего не светит, гости сделали гол. У «Немана» было 11 минут, это чертовски много, но не в третьем периоде седьмого матча, когда резервов уже почти нет, а соперник получает такой эмоциональный заряд. Хозяева в оставшееся время не создали ни-че-го.

- Игра по сути шла до гола, – признает Роман Бердников. – «Шахтер» отличился первым, а мы за 11 минут толком ничего не смогли. Гости очень вязко играли в обороне, нам даже шайбу до ворот довести не удавалось. Сопернику нужно отдать должное, молодцы они.


***

«Шахтер» в этой серии играл потрясающе, за исключением двух овертаймов и одного периода – первого в четвертом матче, когда команду было не узнать. «Шахтер» играл сердцем. «Горняки» поймали волну и прокатили на ней до финала; чтобы обыграть такую команду, «Неману» необходимо было удивлять, придумывать что-то необычное, действовать нестандартно, отвечать сопернику той же игрой, которую навязывал Солигорск. По ходу противостояния гродненцы втянулись, отчего оно заиграло новыми красками и вылилось в отличное рубилово на финише.


Сергей Пушков не стал называть четыре сухих поражения «Немана» словом «катастрофа», но для одной из самых результативных команд сезона это она и есть. Четыре победы «Шахтер» одержал с общим счетом 12:0, а Максим Малютин установил вечный рекорд плей-офф, который теперь можно только повторить.

- Блин, знаете, вообще об этом не задумывался, – убеждает Максим. – Это командный вид спорта: где-то ребята мне помогут, где-то я им. Сухие победы – общекомандная заслуга.

- Даже приятных эмоций не добавляет такой факт?

- Приятных эмоций добавляет победа! Поверьте, в плей-офф, а это любой вратарь вам подтвердит, лучше выиграть 7:6 или 6:5, чем проиграть 0:1. Победа всегда главнее статистики.

Максим Малютин: самое сложно в седьмой игре – ее ожидание

***

Если серия перетекает в контрольную партию, шагнуть дальше заслуживают обе команды. В прошлом сезоне «Неман» и «Шахтер» также разыграли семиматчевую драму, тогда в финал пошли гродненцы. Сейчас сильнее оказались «горняки», и разве у кого-то повернется язык сказать, что такой результат несправедлив?


«Неману» достается третья «бронза» в сезоне – вслед за Кубком Салея и Континентальным кубком коллекция пополнится соответствующими медалями чемпионата страны. «Шахтеру» достается шанс впервые с сезона-2014/15 привезти Кубок Президента в Солигорск. Самый правильный совет уже бывшему сопернику дал на пресс-конференции Сергей Пушков: продолжать играть в свой хоккей. Шансы на титул у такого «Шахтера» вполне осязаемые.


Фото: пресс-служба «Немана»