Допинг Событие 26 Марта 2020

Игрок МХЛ получил дисквалификацию. Он не уведомил врача, что является спортсменом, и тот прописал ему запрещенный препарат

Хоккеист отказался от права на апелляцию и согласился с наказанием.

19-летний защитник молодежной сборной Казахстана и команды МХЛ «Снежные барсы» Владислав Никифоров дисквалифицирован на 15 месяцев. Он провалил внесоревновательный допинг-тест, проводившийся 8 ноября 2019 года. В его анализах обнаружены следы мельдония, который включен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства.

В объяснительной игрок указал, что прошлым летом врач в клинике, в которую он обратился, прописал ему курс лечения, включавший использование мельдония. Хоккеист отметил, что не сообщил медику о том, что он является спортсменом, поэтому в клинике не были приняты во внимание какие-либо ограничения в лечении с учетом запрещенного списка ВАДА. Хоккеист утверждает, что сознательно не собирался употреблять запрещенные вещества.

Расследование ИИХФ установило, что нарушение антидопинговых правил не было совершено умышленно и согласилось с тем, что запрещенное вещество было назначено врачом в рамках лечения. Комиссия учла отсутствие у игрока антидопинговых знаний и образования, а также его молодой возраст. Однако это не отменяет того, что игрок должен был сообщить доктору, что он хоккеист. С учетом указанных обстоятельств Владислав Никифоров получил 15-месячную дисквалификацию, которая отсчитывается с 8 ноября 2019 года.

Игрок отказался от права на апелляцию и согласился с наказанием, срок которого истекает 8 февраля 2021 года.

В минувшем сезоне Владислав Никифоров сыграл в МХЛ за «Снежные барсы» в 24 матчах и заработал 1 (0+1) результативный балл при 2 минутах штрафа и показателе полезности «-2». В предыдущие два года выступал в юниорской (U18) и молодежной (U20) лигах Казахстана за «Иртыш» и «Арлан».


Источник и фото: ИИХФ