Кубок Салея Видео 08 Августа 2020

«Приятно войти в историю». Как 15-летний защитник стал самым заметным игроком тура

Помог фантастический рикошет.

Вряд ли 15-летний Ян Дудко еще утром предполагал, что его дебют во взрослом хоккее затмит множество других эпизодов целого игрового дня Кубка Салея. Но юному защитнику «Бреста» понадобилось буквально пара смен и всего один бросок, чтобы сделать главный хайлайт тура. Лучше один раз увидеть.


Иногда так бывает: банальный заброс шайбы в чужую зону переписал сразу три рекорда Кубка Салея. Дудко стал самым молодым автором гола, а также результативного действия среди защитников и хоккеистов всех амплуа, подвинув с первых строчек Егора Клавдиева, Олега Пожигана и Александра Пальчика соответственно. И это достижение юного брестчанина, которому на момент броска было 15 лет 8 месяцев и 12 дней, будет очень непросто превзойти.

- Шайба, конечно, курьезная :) – улыбается Ян. – Но войти в историю все равно приятно, как и помочь команде голом. Тренеры и ребята поздравили. Считаю, для дебюта сыграл нормально. Обидно только, что итоговый результат не в нашу пользу.

Кстати, этот гол стал для Яна дебютным не только в Кубке, но и вообще в профессиональном хоккее.


А для брестчан остался единственным в матче, тогда как «Металлург» огорчил хозяев еще трижды. Голкипер Дмитрий Мильчаков, немного шокированный таким началом игры, после ее окончания тоже вспомнил момент с улыбкой. Тем более, в оставшееся время вратарь записал в актив более двух десятков спасений, среди которых были важные и приметные, и был признан первой звездой матча в составе своей команды.

- Номер один и должен быть номером один, – отметил главный тренер «волков» Анатолий Степанищев. – Мильчаков у нас молодец! Постепенно набирает форму, сейчас вместе со всеми под нагрузкой, и думаю, будет играть еще лучше.


- Бывают такие эпизоды, – говорит сам Дмитрий, вспоминая пропущенную шайбу. – Знаменитый брестский борт немного по-другому построен, хотя у нас такой же, в принципе, в Жлобине :) Стечение обстоятельств, которое сложно предугадать. Хорошо, что такой момент случился в начале игры, а не в концовке при равном счете. Так что ничего страшного.