Экстралига Б Видео 24 Сентября 2020

Среда в экстралиге: Лоновенко забрасывает лицом, Логунов в привычном амплуа, а в Барановичах не пускают зрителей

Все голы, драка, комментарии и другие моменты тура.

Команды экстралиги «Б» в среду решили порадовать зрителей градом голов, забросив аж 20 шайб в трех матчах. Но хоккейный вечер запомнился не только этим – много интересного происходило как непосредственно в играх, так и вокруг них. Рассказываем подробнее.


Химик – Пинские ястребы – 6:3 (2:1, 4:1, 0:1)

Встрече в Новополоцке предшествовала церемония чествования патриарха местного хоккея Владимира Бляхмана, которому 23 сентября исполнилось 70 лет. Юбиляр получил памятные подарки и услышал много приятных слов. Кстати, почитать о становлении новополоцкого хоккея, непосредственное участие в котором принимал Владимир Леонардович, можно в нашем интервью по случаю:

Присяга Мезина, школа Новожилова и народный каток Новополоцка в юбилейных воспоминаниях Владимира Бляхмана


Команда, по признанию хоккеистов и тренера, в такой день просто не имела права проиграть – и не проиграла. «Нефтяники» хоть и пропустили первыми, еще до второй сирены обеспечили комфортную разницу в счете. Больше остальных постарался Владислав Лоновенко, лично поучаствовавший в трех шайбах (дубль и ассист). Крайне необычным получился второй гол форварда, заброшенный... лицом! Эпидемия попаданий шайбы в эту область в экстралиге продолжается. В данном случае, правда, хотя бы не так обидно.


После этого эпизода Лоновенко, несмотря на повреждение, вернулся на лед. «Владислава Эдуардовича подшили, с ним все в порядке», – поделился информацией о состоянии здоровья коллеги Михаил Бучкин. Первый гол Влада, между прочим, вышел на загляденье.

У «ястребов» выстрелил форвард Владимир Ровба, на счету которого также две шайбы. «Нужно выполнять установку и забрасывать в большинстве», – поделился хоккеист нехитрым рецептом успеха после вопроса о том, когда команда начнет выигрывать. Пинск в этом сезоне должен потрепать нервы фаворитам, но пока что приходит в себя после пережитой в начале сентября болезни. Возможно, первая «не техническая» победа придет к «ястребам» уже в ближайшую пятницу в Витебске.

Весь фестиваль голов из Новополоцка можно посмотреть здесь:


Авиатор – Беларусь U18 – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

В Барановичах чуда не случилось. Едва вышедшая с больничного «юниорка» не сумела с ходу навязать борьбу «летчикам» и крупно уступила. Резюме Дмитрия Шульги не разошлось с предматчевыми ожиданиями: «Видно, что много технического брака, абсолютно не в форме – все-таки три недели без хоккея». При этом главный тренер выразил уверенность, что через тренировки, матчи и работу U18 разгонится.

«Авиатор» порадовал родных зрителей большим количеством шайб», – хотели написать мы, но родных зрителей на трибуны в Барановичах вновь не пустили по каким-то удивительным причинам. Не будет их и в ближайшую пятницу: вместо того, чтобы принять дома «Лиду», «летчики» отправятся к сопернику в гости. Таким образом, любители хоккея из Барановичей смогут посетить домашнюю игру «Авиатора» только 7 октября – через месяц после старта чемпионата... Конечно, если не найдется еще какой-нибудь причины не пускать болельщиков на трибуны.

Скучают без зрителей и местные хоккеисты. «Конечно, отсутствие болельщиков на нас влияет, – признался главный тренер команды Алексей Страхов. – Все уже устали от этого, но есть вышестоящие инстанции. Надеюсь, скоро все наладится». Жаль, что один из лучших в экстралиге контактов между командой и болельщиками так надолго прерывается. Например, в среду могло состояться первое в сезоне победное шоу «летчиков». Капитан команды Николай Михайлов заверил, что «страйки» и другие послематчевые активности согласованы внутри коллектива: «Все будет, я вам обещаю!» Остается дождаться, когда у «Авиатора» появится возможность это все показать.

Мы же покажем 8 голов прошедшего матча, включая суперобидную для хозяев шайбу престижа в исполнении Мирослава Михалева за секунду (!) до финальной сирены:


Брест – Лида – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

По первому периоду казалось, что «рыцари» не унесут ноги из Бреста, а по факту хозяева с трудом удержали минимальный перевес. Но три очка все-таки упали в копилку команды Андрея Ковалева – все остальное частности. 2 (1+1) результативных балла набрал недавно влившийся в состав Валерий Кубраков, которого главный тренер назвал «молодцом, сделавшим свою работу». Однако фуражка лучшему игроку встречи из рук коуча досталась в раздевалке защитнику Михаилу Хоромандо. Тот признал, что победа вышла «не совсем уверенной», но как известно, лучше не совсем уверенная победа, чем потеря очков при большом игровом преимуществе.


У «Лиды», например, в третьем периоде оно было, но голы команде по-прежнему даются сложно. Единственный в Бресте оформил Александр Идиатуллин, здорово разобравшийся с вратарем. Все голевые эпизоды встречи – в нашей подборке:


Драка

Карьера вратаря у Артема Логунова не сложилась, и нападающий принялся делать то, что действительно хорошо умеет: организовывать голы, жестко хитовать и даже драться. На 52-й минуте матча в Новополоцке форвард «ястребов» силовым приемом вывел из себя Никиту Ермачкова, после чего хоккеисты сбросили краги и шлемы, немного помахались и немного поборолись.

Отдавать победу в поединке никому не будем, а просто порадуемся за Артема, который полноценно вернулся в игру после болезни.


Турнирная таблица

«Химик» полностью оправдывает выданные авансы и гонит по графику прошлогоднего «Локомотива». 15 очков из 15 возможных, 18 заброшенных шайб – у новополочан все путем, и все больше крепнет популярная мысль, что этот вариант команды не затерялся бы и в экстралиге «А». Впрочем, расслабляться «нефтяникам» рано (хотя Олег Хмыль и так не даст этого сделать), потому что преследователи в лице «Бреста» и «Авиатора» находятся на расстоянии одной осечки. Уже в пятницу пропускающий тур «Химик» может отчетливее почувствовать их дыхание.


Три звезды

В среду в экстралиге «Б» спели гимн атаке, поэтому в нашем традиционном рейтинге сразу три форварда.

Третью звезду вечера получает нападающий «Авиатора» Александр Паценкин, оформивший дубль в ворота юниорской сборной. «Летчики» не оставили гостям ни шанса (7:1). Интересно, что Александр сумел огорчить и вышедшего в старте Тихона Чайку, и его сменщика Яна Шостака.

Вторая звезда достается форварду «Бреста» Валерию Кубракову, поучаствовавшему в обоих взятиях ворот «Лиды» в победном домашнем матче. Один из самых результативных «зубров» минувшего сезона взял с места в карьер и в первом же матче забросил и отдал! Этого человека точно не хватало в бомбардирской гонке дивизиона, но теперь он хищно поглядывает на конкурентов со своей (пока что) скромной позиции в третьем десятке.

Наконец, первая звезда игрового дня – форвард «Химика» Владислав Лоновенко! Дубль в ворота «ястребов», включивший в себя классную шайбу на 17-й минуте и чертовски оригинальное подставление на 31-й, дополняет проявление похвального мужества. Получив неприятное повреждение, Владислав «подлатался» в раздевалке и вернулся на лед, чтобы продолжить матч. Всего в активе хоккеиста прошедшим вечером 3 (2+1) результативных балла – он принял участие в организации половины шайб своей команды.

***

Такой получилась хоккейная среда. Уже сегодня, 24 сентября, на лед выйдут команды сильнейшего дивизиона. Экстралига «Б» вернется тремя матчами в пятницу. Полный календарь и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов