Экстралига Видео 17 Октября 2020

Хайлайты субботы в экстралиге: классная игра вратаря из НХЛ, радость Гильманова и красота от Сотишвили

Квинтэссенция трех матчей дня в обзоре очередного тура.

Сегодня без хет-триков, шатаутов и всяких там лакроссов, зато со сменой лидера в высшем дивизионе, долгожданной победой для оршанских болельщиков и мини-сенсацией в Пинске.

Гомель – Могилев – 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)

«Рыси» по отработанной схеме повели со счетом 4:0 после двух периодов и удержали приемлемый для себя результат. Теперь гомельчане как минимум до вторника вновь будут занимать первое место в экстралиге «А».

Продолжает забрасывать Герман Нестеров. Что с Игорем Ревенко, что без него – форварду «рысей» безразлично. У Германа своя тактика, и он ее придерживается. В последних четырех матчах на его счету столько же голов, а его шайба в субботу в большинстве стала победной. Кроме того, два (1+1) очка в матче против «Могилева» вывели его на первое место в топе бомбардиров высшего дивизиона – 16 (8+8) баллов в 13 встречах.

Отметим и первые две шайбы Евгения Хузеева в сезоне. Теперь из форвардов «Гомеля», которые провели больше 10 матчей в нынешнем чемпионате, не отличались только лимитчики – Иван Секерин, Максим Войтович и Нассер Субхи. Лучший молодой игрок прошлого чемпионата вновь ушел со льда без гола, но отдал классный пас после выигранного вбрасывания все тому же Хузееву – это его 4 (0+4) очко в 13 встречах сезона-2020/21.

Состоялся в субботу и уверенный дебют в составе «рысей» вратаря системы «Филадельфии» Кирилла Устименко, который неоднократно превращал перспективные моменты гостей в будничные сэйвы. В дальнейшем Сергей Стась планирует его использовать поочередно с Андреем Грищенко. По первым впечатлениям, это серьезное усиление вратарской линии команды.

С другой стороны, гомельчане показали свое уязвимое место. Оказалось, что если хоккеист «Гомеля» убегает на рандеву с голкипером, то можно его просто валить на лед – все равно штрафные броски «рыси» не реализовывают. У «Могилева» такой трюк прокатил два раза, соперникам – на заметку.

Но Сергей Стась на пресс-конференции дал понять, что с буллитами будет разбираться, поэтому вышеуказанный способ может скоро перестать работать. К счастью для «рысей», их тренер может объяснить и показать даже по ходу матча. Олег Качеловский вам подтвердит:


Если дело пойдет совсем туго, то мы не удивимся, если Стась вновь попросит клюшку у Качеловского и в костюме выпрыгнет со скамейки на лед. Коуч «рысей» демонстрирует максимальную погруженность.

В рассказе о самых ярких событиях матча мы незаслуженно забыли про «львов».

Александр Козинов не только лишил шатаута Устименко, но и забросил третью шайбу в сезоне. Форвард «Могилева» сравнялся по этому показателю с коллегой по амплуа Игорем Лапшовым и защитником Романом Шубой (пропускал встречу из-за повреждения) в списке лучших снайперов команды.

Сразу после гола Александра главный тренер гостей Дмитрий Рыльков показывал три пальца своему вратарю Артему Сергееву. Могло показаться, что российский вратарь отвечает в команде за подсчет статистики, и он должен был записать третий гол Козинову, но оказалось, что через три минуты его сменил Константин Козловский.

Также еще раз поздравляем с 39-летием одного из лучших бомбардиров в истории нашего чемпионата форварда «Могилева» Александра Матерухина. К сожалению, голом или передачей ему отметиться не удалось, но иногда Александр показывал, что цифры в паспорте не мешают ему кошмарить чужую оборону. Вот, например, в концовке встречи опытный «лев» заставил побегать Рачинского, а затем накрутил Сусло и заработал для своей команды большинство.

«Могилев» как ни старался, но не смог приблизиться еще больше к «Гомелю». Здесь все голы из отличного субботнего матча:


Металлург – Локомотив – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

Оршанцы быстро втянулись после вынужденной паузы и одержали вторую победу в сезоне. Уже в ближайший вторник команда Жилинского сможет подняться в таблице – она принимает прямого конкурента за седьмую строчку из Могилева. В поединке со «львами» 7 сентября и была добыта первая виктория «железнодорожников» (6:1). Все налаживается.

Несмотря на счет, хозяева играли достойно. Страдало завершение атак – здесь нельзя не отметить надежность вратаря «Локо» Максима Лубского. Также гости очень эффективно воспользовались шансами в контратаках.

Но все для «Металлурга» начиналось хорошо. Форвард «волков» Алексей Ефименко открыл счет во втором периоде и продлил голевую серию до 5 матчей, в которых он забросил 6 шайб. Теперь у лидера снайперского реестра экстралиги «А» 11 голов в 12 поединках текущего чемпионата. Вы только посмотрите на эту настырность, усердная работа на пятаке вновь была вознаграждена:

Мы в четверг вспоминали, что Ефименко может догнать Ярослава Чуприса и Максима Слыша, и он это сделал – 155 шайб в 532 матчах регулярки. Теперь Алексей делит с вышеупомянутыми хоккеистами 12-ю строчку в историческом списке. В пределах досягаемости продолжающие карьеру Евгений Соломонов (160) и Александр Усенко (165). Чуть выше Виталий Валуй со 180-ю шайбами, но это уже вряд ли достижимо в нынешнем сезоне. Хотя если у Ефименко получится поддерживать подобный темп, то кто знает. Забавно, что в прошлой регулярке всего 28 хоккеистов забросили 11 шайб и больше. Ефименко понадобилось для такого результата меньше трети сезона.

«Металлург» вел во встрече всего 98 секунд. Дмитрий Колышкин быстро счет сравнял, а почти через четыре минуты Артур Гильманов стал автором гола, который в итоге стал победным. Но ценен он и по другой причине – это первый точный бросок россиянина в элите белорусского хоккея за три сезона выступлений в нашем чемпионате. До этого он отличался исключительно в экстралиге «Б» и в переходном турнире. Небось поэтому Артур и был так рад. Все читается по губам:

Страховочная шайба на счету Павла Дашкова, который в последний раз забрасывал в высшем дивизионе экстралиги, выступая как раз за жлобинский «Металлург» – 13 февраля 2018 года он поразил ворота солигорского «Шахтера».

Главный тренер «волков» Анатолий Степанищев жестко высказался после матча: мол, он был самым худшим в сезоне, а лидеров было вообще не видно. Мы даже не предполагали, что уход Виталия Пинчука в «Динамо» будет так болезненно переноситься. По крайней мере, из Жлобина его сейчас точно сложно увидеть.

Также мы точно знаем, кто кроме Степанищева очень недоволен тем, как сегодня складывался матч. Результативный защитник «волков» Дмитрий Заламай набрать очки сегодня не смог, а в трех случаях имел лучшие места на арене во время пропущенных его командой шайб.

Вот, кстати, хайлайты со всеми голами:


Пинские ястребы – U18 – 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)

Казалось, что все идет к тому, что «ястребы» одержат пятую победу подряд и ворвутся в тройку лучших команд экстралиги «Б». Хозяева были на ходу, игроки опытные. Но что-то пошло не так.

Во втором периоде юниорка выстрелила дуплетом, два раза за девять секунд поразив ворота Артура Малкова. А ближе к концу двадцатиминутки свой второй гол в матче оформил воспитанник новополоцкой школы хоккея Даниил Сотишвили. Достойный претендент на высокое место в рейтинге лучших шайб недели. Даже несмотря на то, что «ястребы» в этом моменте, судя по всему, увидели в небе ворон и решили их пересчитать.

На 58-й минуте встречи свою версию дуплета продемонстрировали и хозяева, за 13 секунд сократив отставание до минимума. Забросил Роман Шувалов, продлив серию с набранными очками до четырех встреч (5+2). Но этого не хватило, чтобы зацепить хотя бы один балл.

В итоге, вместо продолжения победной серии «ястребов» мы увидели первую викторию в основное время команды Шульги. Голы в полном объеме собраны для вас в следующем видео:


Турнирные таблицы

«Гомель» совершил то, что нас уже не удивляет – вновь вернулся на первую строчку экстралиги «А». Жлобинчане имели хороший шанс приблизиться к лидирующей группе, но вместо этого восстал «Локомотив», который не прочь оттеснить вниз буксующий «Могилев».


Резкий взлет «ястребов» отменен. Они остались на пятом месте в дивизионе, но многие конкуренты находятся недалеко, поэтому передвижений в ближайшие недели должно быть предостаточно. Борьба за место в квалификации набирает обороты.

Победа юниорки должна напрячь «Витебск» – их шестое место теперь под угрозой.


Три звезды

Форвард «Гомеля» Герман Нестеров не прекращает набирать очки. В субботу он отдал очень своевременный пас на пятак Евгению Хузееву, а затем и сам реализовал двойное большинство, причем шайба Нестерова стала в итоге победной. Кроме того, лидер «рысей» вышел на первое место в списке бомбардиров экстралиги «А», и заодно признан третьей звездой тура.

Вторая – у Даниила Сотишвили. Форвард U18 продемонстрировал классное индивидуальное мастерство, без всякого страха пробираясь сквозь защитные порядки «ястребов» из Пинска. 17-летний хоккеист оформил свои первые шайбы в экстралиге в карьере, одна из них стала победной и наверняка попадет в ближайший недельный топ.

«Металлург» создавал кучу моментов, но каждый раз сталкивался со стеной в виде Максима Лубского. Вратарь оршанского «Локомотива» отразил 35 из 36 бросков и принес своей команде первую победу после возвращения из карантина. И заодно стал главной звездой субботы в экстралиге.

***

Хоккейный чемпионат страны продолжится во вторник, 20 октября. Сразу пять матчей в дивизионах «А» и «Б» – доза экстралиги, близкая к максимальной. Начало всех поединков – в 19:00. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев