Экстралига Б Видео 19 Ноября 2020

В матче «Химик» – «Брест» было два спорных момента. Разобрались в решениях судей

Отмененный гол из-за офсайда и буллит на последней минуте.

Центральный матч среды между «Химиком» и «Брестом» оправдал ожидания. Интересная встреча завершилась победой хозяев с минимальным счетом (2:1) и держала в напряжении до последних секунд.

Среда в экстралиге – огонь! Лайкнул даже Олег Хмыль

При этом случились в игре несколько спорных эпизодов, которые вызвали негодование новополоцких болельщиков и скамейки «Химика». Помочь разобраться в этих моментах мы попросили главу судейского корпуса ФХБ Владимира Проскурова.

***

Первый эпизод случился на 24-й минуте при счете 0:1 в пользу гостей. Нападающий «Химика» Владислав Ковалевич на скорости вошел в зону соперника и поразил ворота Горячевских. После видеопросмотра судьи приняли решение отменить гол, поскольку было зафиксировано положение вне игры.

Смущает в этом эпизоде один момент. Ковалевич заехал за синюю линию обеими ногами и только потом перевел туда шайбу. В Книге правил есть замечание на этот счет:

Правило 81.1. «Если игрок контролирует шайбу, а его коньки пересекли синюю линию раньше шайбы, то он не считается находящимся в положении «вне игры» при условии, что он овладел шайбой, когда оба его конька находились в нейтральной зоне и что он продолжал удерживать шайбу на клюшке до тех пор, пока шайба полностью не пересекла синюю линию».

Формально Ковалевич завладел шайбой до синей линии. И без внимательного просмотра или если включить повтор с позднего момента, может показаться, что форвард «Химика» вкатывался в чужую зону с контролем. Владимир Проскуров объяснил этот момент так:

- Хоккеист «Химика» не контролировал шайбу. Перед пересечением синей линии игрок в белой форме коснулся шайбы, тем самым лишив атакующего хоккеиста контроля.

И, действительно, если захватить повтор чуть раньше, видно, что защитник «Бреста» Роман Петручик (№10) выбивает шайбу с крюка Ковалевича.

***

Второй любопытный эпизод произошел на 60-й минуте – в разгар навала брестчан при счете 1:2 в пользу соперника. Гости контролировали шайбу в чужой зоне. Денис Донской отдавал шайбу на пятак из-за ворот и в этот момент защитник «Химика» Георгий Пузатов потерял равновесие, навалился на рамку и сдвинул ее с места.

Вновь обращаемся к Книге правил:

Правило 173.1.  «Если хоккеист умышленно сдвигает ворота с их нормального положения в течение последних двух минут основного времени матча или в любой момент дополнительного периода, Главный судья назначает Штрафной бросок в пользу противоположной команды».

Вот как прокомментировал этот эпизод Владимир Проскуров:

- Шли последние секунды игры. Хоккеист «Химика» пытался прервать передачу из-за ворот, упал и сдвинул рамку с места. Момент произошел в динамике. Судьи расценили это действие как умышленный сдвиг ворот и назначили штрафной бросок.

Форвард «Бреста» Ренат Сафин буллит не реализовал - «Химик» победил. Таким образом, оба эпизода на результат игры не повлияли, но в обеих ситуациях судьи приняли верное решение. Обслуживали матч в Новополоцке Павел Осмоловский и Николай Разумович.