Экстралига А Видео 30 Ноября 2020

Воскресенье в экстралиге: Пальчик отправляет «Гомель» на третье место, новый топ-центр «Шахтера» и подарок Гайнетдинова

Все меньше места сюрпризам в дивизионе «А».

В последний день недели команды порадовали нас обилием шайб и борьбы. Главный итог недели – серия неудач лишила резво стартовавших «рысей» статуса лидера экстралиги. И, похоже, надолго.

Юность – Гомель – 4:2 (3:0, 1:2, 0:0)

Сергей Стась выделил на пресс-конференции момент, после которого его команде уже было сложно зацепиться – это четвертая шайба «Юности», заброшенная Сергеем Дроздом в двойном большинстве.

Но ее могло бы не случиться, если бы не усилия 18-летнего вингера минчан Александра Пальчика. «Гомель» играл в большинстве, Пальчик убежал в чужую зону прессинговать, завладел шайбой и вынудил сфолить сразу двоих хоккеистов «рысей». Так «5 на 4» вскоре превратились в «3 на 5». Очень полезная смена талантливого форварда, которому приходится использовать любую возможность, чтобы проявить себя.

«Рыси», имея дефицит в три гола, ответили лишь классным слаломом Сусло, на большее гостей не хватило.

Также отметим, что в эпизоде с четвертой шайбой хозяев голевой пас Дрозду отдал Андрей Антонов. Эта передача для него – 200-я в чемпионатах Беларуси. Хоккеист «Юности» стал всего седьмым защитником, которому покорилась эта отметка. Впереди только три Андрея – Глебов (201), Коршунов (214), и Башко (238), а также Александр Рядинский (261), Константин Дурнов (267) и Юрий Наваренко (292).

«Гомель» опускается на третье место – интересно, посещают ли сейчас флешбэки фанатов «рысей».

Все шесть шайб из «Чижовки» смотрите ниже.


Локомотив – Динамо-Мл – 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)

Оршанцы не смогли впервые в сезоне одержать две победы подряд, хотя вновь были близки к тому, чтобы набрать очки.

Классно сыграла тройка Кирилла Никулина с Дмитрием Амброжейчиком и Никитой Пышкайло по краям, которая организовала все три шайбы «Динамо-Молодечно».

Дублем для местных болельщиков отметился Егор Гайнетдинов, хотя согласно протоколу у него всего одна заброшенная шайба. Причем очень эффектная.

После матча лучший бомбардир «железнодорожников» исполнил желание юного фана, который попросил у него клюшку. Сезон очень тяжело складывается для «Локомотива», но в такие моменты веришь в то, что и голы у Гайнетдинова еще будут, и новые клюшки для фанатов тоже (ведь спрос остается большим).

Очковые хет-трики Никулина и Амброжейчика, а также попытка камбэка «Локо» зафиксированы в хайлайтах матча.


Шахтер – Металлург – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)

Перед матчем мир облетела настораживающая весть – одна из самых горячих троек мирового хоккея Феклистов-Крикуненко-Жидких распалась. Центрфорвард «горняков» не смог принять участие в поединке с «волками», и его место занял защитник Арсений Борисов.

Да так занял, что сейчас Юрий Файков наверняка ломает голову над тем, куда девать ему столько забивных центров – Борисов в первой же встрече в новом амплуа отметился заброшенной шайбой.

Но несмотря на такой яркий дебют, надеемся, что Крикуненко быстро восстановится. Все-таки его тройка была одним из достояний экстралиги – уж больно хорошо они взаимодействуют с Жидких и Феклистовым.

Традиционно матч между этими командами получился упорным и результативным. «Металлург» боролся до последних секунд и никого бы не удивил, если бы вырвал очки у соперника. Но «волкам» очень не хватает Сергея Кузнецова (и, конечно, Алексея Ефименко).

Голы из Солигорска собраны в следующем видео.


Отметим, что очередной балл набрал лидер бомбардирского реестра экстралиги Андрей Феклистов – теперь у него 28 (15+13) очков в 22 играх. На три пункта от него отстает Герман Нестеров.

Таблица

«Гомель» не использовал шанс осадить «Юность», и теперь фаворит на бумаге становится фаворитом по факту. Появились явные признаки того, что борьба за первое место прекращается, а начинается шоу «Упустит ли свое действующий чемпион?»

«Динамо-Молодечно» вцепилось в четвертую строчку. Конкурентам будет нелегко ее отобрать без помощи непосредственно команды Кольцова.

Солигорчане вышли на второе место, и сейчас кажется, что их противостояние с «рысями» станет одним из самых интересных в дивизионе.


Три звезды

Форвард «Шахтера» Александр Жидких завоевывает звание третьей звезды воскресенья. Опытный хоккеист отметился голом и передачей в победном поединке с «Металлургом», несмотря на то, что в его привычном звене случились вынужденные изменения. Также Александр максимально приблизился к отметке в 750 набранных очков в чемпионате Беларуси – сейчас у него на счету 749 (264+485) баллов в 1029 встречах.

Вторая звезда тура – Сергей Дрозд из «Юности». Он дважды классно сыграл на пятаке: сначала в дебюте встречи, заставив Сергея Стася уже на пятой минуте использовать тайм-аут, затем во втором периоде, вновь доведя преимущество хозяев до трех шайб. Дрозд вообще проводит хороший сезон. У него на счету уже семь шайб после 19 матчей. В прошлой регулярке он забросил восемь в 54 поединках.

В Орше «Динамо-Молодечно» чуть не упустило победу, но все же трех заброшенных шайб хватило. Автором двух из них, включая победной, стал Кирилл Никулин. Центрфорвард не только продемонстрировал отменную нацеленность на ворота, но еще отдал классную передачу Никите Пышкайло. Очевидно: это первая звезда дня.


***

Завтра в экстралиге состоится один матч дивизиона «Б». В Пинске «ястребы» примут «медведей» из Витебска. Встреча начнется в 19:00.

Затем чемпионат берет паузу на день, чтобы возобновиться в среду тремя поединками экстралиги «Б». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев