16 декабря 2019

20 бомбардиров, надежный Колосов, результативный Протас. Статистические итоги МЧМ-2020

Лишь одна сборная на минском турнире распределила игровую нагрузку практически поровну между двумя вратарями. Угадаете, о какой команде идет речь? Конечно, это сборная Беларуси! Никита Толопило провел в воротах 140 минут, Алексей Колосов, сменивший его по ходу поединка с Норвегией – 161. При этом эффективность младшего из воспитанников СДЮШОР БФСО «Динамо» оказалась заметно выше: процент отраженных бросков – 92.98, коэффициент надежности – 1.49 против 87,5% и 3.42 у Никиты.

В рейтинге голкиперов Колосов расположился на третьем месте (Толопило 7-й), вслед за норвежцем из «Фриск Аскера» Хенриком Файен Веставиком (95.4%, 1.30) и латышом Янисом Ворисом (93.9%, 1.08), представляющим ХК «Ригу».

При этом Колосов вступал в игру реже, чем любой из других голкиперов, попавших в топ-7 по статистике – он отразил 53 броска, не справившись с четырьмя. А вот больше всех предсказуемо пришлось потрудиться Валу Уснику из сборной Словении и венгерского «Очкай Габора» – соперники 139 раз бросали по его воротам, 13 попыток были успешны. Любопытно, что второй в этом рейтинге «вратарей-трудяг» – основной голкипер победителей турнира Александер Шмидт из «Филлаха». Он справился со 126 бросками из 136.


Давно замечено, что турниры, подобные минскому МЧМ, предельно напоминают плей-офф – они лаконичны и не дают права на ошибку. Нередко в таких форматах побеждают команды с наиболее надежной обороной. Но наш МЧМ это правило опроверг. Латыши, пропустившие всего пять шайб, имеющие разницу забитых и пропущенных шайб +13 (!) и ни одного игрока, ушедшего в минус по показателю полезности, стали, как вы уже знаете, вторыми. Сделавшие ставку на атаку австрийцы и белорусы были, как минимум, не менее эффективны.

В десятку наиболее атакующих защитников турнира попали два латыша (Эместс Ошениекс и Микс Тумановс из ХК «Риги»), остальные позиции в топе поделили австрийцы (четверо) и белорусы (трое). Лидер – Давид Майер из «Петерборо» забросил одну шайбу и отдал три результативные передачи. Лучший из наших Павел Денисов поделил четвертое-седьмое места. В его активе шайба и два ассистентских балла. Также в десятке лидеров Алексей Котеловский (1+1) и Александр Шкрабов (1+1).


Лучшим нападающим Директорат признал Беньямина Баумгартнера из сборной Австрии, что совершенно заслуженно. Шестой бомбардир идущего на втором месте в чемпионате Швейцарии «Давоса» в Минске также блистал результативностью. Он больше всех забросил (пять шайб) и вдобавок стал лучшим ассистентом турнира наравне с Евгением Оксентюком (шесть голевых передач). Баумгартнер возглавил список наиболее полезных игроков с показателем «+11», а также стал королем на точке вбрасывания – 68.75%!


Вообще, ударная тройка австрийцев божила на турнире. Поль Хубер из «Ред Булл Зальцбург» стал вторым бомбардиром (4+4), Сенна Пеетерс, представляющий «Галифакс» – шестым (3+3).

Самая опасная белорусская связка – Алексей Протас (четвертый бомбардир, 4+3) и Евгений Оксентюк (лучший ассистент наряду с Баумгартнером, 1+6). В целом лидеры белорусов по статистике проявили себя неплохо, но все же не так ярко, как австрийцы. С другой стороны, есть пример латышей, у которых, за исключением вратаря Вориса, трудно выделить ведущих игроков – в этой команде бремя лидерства было равномерно распределено между тремя пятерками.


Интересно, что каждый из 20 полевых хоккеистов сборной Беларуси отметился на турнире как минимум одним набранным баллом. Алексей Протас, возглавивший список, стал самым бросающим игроком в нашей команде – из 26 попыток форвард реализовал четыре (15.38%). Нацеленность на ворота также проявили Павел Ажгирей (15 бросков) и Андрей Павленко (13). Первому отличиться шайбой не удалось, у второго на турнире два гола. Помимо Протаса, бросковой гиперактивностью отметились австриец Беньямин Баумгартнер (27 попыток, 5 голов) и датчанин Филип Шульц (24, 2).


По игре на вбрасываниях из белорусов неплохо проявили себя Никита Пышкайло (55.26% выигранных единоборств, 7-й в рейтинге) и Алексей Протас (52%, 8-й). По «плюс-минус» белорусов в числе лидеров тоже нет. Евгений Оксентюк и Илья Усов тут поделили 14-е место с показателем «+4».


Самым недисциплинированным игроком минского МЧМ стал латвиец Денис Федоровс, впрочем, большую часть «урожая» штрафов он собрал в поединке с австрийцами, заработав удаление до конца игры по иронии – уже после окончания матча. Причина – «оскорбление судей».


Напоследок обратимся к командной статистике, где для белорусов можно отметить немало приятных моментов. Например, у нашей сборной на турнире были лучшие спецбригады. По игре в большинстве подопечные Дмитрия Дудика стали первыми (6 голов в 23 попытках, 26.09 процента реализации). У занявших второе место словенцев показатель 20%. По действиям в меньшинстве (88.89% нейтрализации, 2 гола) белорусы уступили только норвежцам, так ни разу и не пропустившим в Минске, имея на площадке некомплект хоккеистов.

По части эффективности бросков (11.05) лучше нашей команды сработали только латвийцы (11.76) и австрийцы (11.69), но разбежка у команд-лидеров, как видно, в пределах одного процента. А хуже всех этот показатель у датчан – всего 4.35 процента. Не будем забывать и о том, что белорусы забросили больше всех на турнире – 19 шайб.

Ну, и в одном мы точно никак не могли уступить никому из соперников – по цифрам посещаемости. Матчи сборной Беларуси смотрели с трибун в среднем 6459 зрителей. Еще раз спасибо вам всем!