Рекорды Шалагина, прорыв «Витебска», провал «Динамо» и еще пять главных сюжетов регулярки Betera-Экстралиги
Во вторник завершился первый этап чемпионата Betera-Экстралиги сезона-2023/24. Последний раз заглянем в таблицу – ее финальную версию. Шесть первых команд готовятся к плей-офф, еще четыре – к плей-ин, для «Могилева» и «Динамо» чемпионат закончен.
Кстати, о плей-ин. Раунд на выбывание пройдет с 1 по 6 марта. В теории команды могут уложиться и за четыре дня, ведь серии пройдут до двух побед.
Известны также две пары плей-офф. 9 марта в борьбу за Кубок Президента вступят «Неман» и «Гомель», 10-го – «Юность» и «Металлург». Это то, что ждет нас впереди – в марте-апреле. В этом материале Hockey.by расскажет о том, что осталось позади: чем запомнился регулярный чемпионат 32-го сезона Betera-Экстралиги.
«Шахтер» второй год подряд выиграл Кубок Федерации
Летняя неудача в Кубке Салея не оставляла «горнякам» выбора. После поражения в финале на домашней арене руководство клуба сгоряча едва не отправило в отставку тренерский штаб, о чем впоследствии рассказывал Ярослав Чуприс. Когда эмоции стихли, специалистам все же дали второй шанс. Неуверенный ход по дистанции мог внести ненужный нервяк, поэтому «Шахтер» старался идти уверенно. Даже очень старался.
В октябре-ноябре «горняки» выиграли 10 матчей подряд, в декабре-январе – 15. Эта серия побед так и осталась лучшей в сезоне-2023/24. В последнем туре на нее покусилась было «Юность», однако солигорчане оставили еще один рекорд в своей копилке.
«Шахтер» вновь серьезно вложился в регулярку, чтобы прийти к финишу первым. Преследователь в лице «Витебска» не давал расслабиться ни на секунду, все решилось только в предпоследнем туре. Гений Шалагина, отлично выстроенная оборона и сильные вратари оставили команду в лидерах. Под конец «горняков» начало немного штормить, но это не удивительно: сил на такую регулярку, которая получилась даже лучше по набранным очкам, чем год назад, было затрачено много.
Солигорская мантра последних недель: «Главное впереди». Всю мощь команды теперь нужно перенести на плей-офф. Кубок Федерации – достойный трофей, но в городе ждут другой.
Лучший результат в истории «Витебска»
«Медведи» продолжили поступательное развитие и как команда, и как организация. Еще четыре года назад «Витебск» занимал последнее место в экстралиге «Б», финишировав 17-м по итогам сезона-2019/20. В следующем команда попала в плей-ин. Через год пробилась в плей-офф. Затем выиграла Кубок Салея. Потом еще один. И после заняла второе место в регулярке, которое стало лучшим результатом в клубной истории.
«Витебск» провел гладкий чемпионат на одном дыхании – это единственная команда, которая не проиграла более двух раз подряд. Хотя спады и тяжелые, неудачные отрезки у нее тоже случались, но надолго они не затягивались. «Самое главное в этом году – коллектив, именно сами ребята, – уверен Роман Юпатов. – Подбор игроков позволяет держать планку, несмотря на какие-то моменты». Опытных игроков с чемпионским опытом, прошедших в карьере через разные трудности и разное повидавших, у «медведей» действительно очень много.
Стартовый плацдарм для того, чтобы замахнуться на первый в истории финиш в медалях, у «Витебска» прекрасный. В двух предыдущих сезонах после классной регулярки они быстро слетали в плей-офф, получив по 0-4 в сериях с «Шахтером» и «Юностью». Сейчас соперник будет чуть попроще, если можно так говорить о нашем конкурентном турнире, но все же шансов против «Бреста», «Химика» или «Локомотива» при всем уважении к этим командам чуть побольше, чем против любого представителя топ-6.
6 марта исполнится 15 лет с момента последней победы «Витебска» в Кубке Президента. «Медведи» проиграли в плей-офф 16 матчей подряд. Когда как ни сейчас не просто прерывать серию, но и грезить о большем.
Рекорды Михаила Шалагина
83 очка и 47 голов – теперь ориентир для следующих поколений хоккеистов именно такой. То, о чем начали шептаться еще в ноябре, стало реальностью уже в феврале.
Михаил Шалагин побил два рекорда Betera-Экстралиги. Как он это сделал, что помогло и что дальше?
Форвард «Шахтера» принял вызов и превзошел достижение Андрея Степанова на 8 очков и на 7 голов. Второй раз за пять лет Шалагин переписывает рекорд лиги – в 2019-м он сделал то же самое в МХЛ, забросив 48 шайб в регулярке. До таких цифр в главной молодежной лиге России никто не может дотянуться по сей день.
Партнер белорусского чемпионата компания Betera наградила рекордсмена золотым шлемом, в котором Михаил провел матч против «Динамо» и забил в нем два гола. Достойная награда лучшему бомбардиру, но не единственная. В конце апреля Шалагин станет обладателем двух статуэток, которые вручаются по статистическим показателям – самому результативному игроку и главному снайперу в гладком чемпионате. На звание MVP регулярки он тоже может рассчитывать. А вот за награды лучшему форварду, лучшему хоккеисту и самому полезному игроку плей-офф Михаилу еще предстоит побороться в матчах Кубка Президента.
Также у Шалагина есть возможность вырваться в лидеры по очкам за весь сезон. Этот рекорд был также установлен 13 лет назад Андреем Степановым, который выбил 93 очка и забил 49 голов с учетом плей-офф. Михаилу осталось набрать 10 баллов и забросить минимум три шайбы.
Финалисты превратились в темных лошадок
«Неман» и «Металлург», которые в сумасшедшей серии разыгрывали Кубок Президента прошлой весной, пережили период турбулентности. «Волки» глобально пересобирались, расставшись в межсезонье практически со всеми лидерами. Искра, которую обещал разжечь Дмитрий Кравченко, разгорелась только к финишу регулярки. Ее чемпионы прошли очень мощно, одержав 11 побед в 12 матчах. Но позиции, утраченные в начале и середине сезона, вернуть не успели.
Плей-офф «волки» начнут с шестого места – то есть, еще ниже, чем год назад. Тогда удалось сделать чемпионский дубль, сотворить сенсацию и стать первой командой, которая выиграла кубок со столь низким посевом. Сейчас нужно делать еще одну, чтобы оформить хет-трик. Последние результаты приободрили болельщиков, однако на пути «Металлурга» стоит еще более горячая «Юность», финишировавшая 14-ю победами подряд, и «проклятая» «Чижовка-Арена», где жлобинчане не могут победить на протяжении двух с половиной лет. Та еще задачка, но Дмитрий Кравченко – «волк» опытный. Возможно, в его рукаве припрятаны еще несколько козырей.
Вице-чемпионы из Гродно, в отличие от соперника по финалу, пошли другим путем и сохранили почти весь состав. Изменения произошли точечные, но важные: лишившись ударной связки Андрющенко-Ипатов, «Неман» не сразу смог ее заменить. Да и не факт, что вообще смог – тот же Феклистов в команде так и не прижился. Осипов и Цыбин провели регулярку на достойном уровне и стали важной частью обновленного «Немана». Однако от борьбы за первенство в таблице, как год назад, гродненцы все равно оказались далеки.
На поверхности пара причин. Во-первых, синдром второго сезона – с ним сталкиваются все яркие команды на следующий год после всплеска. Не обязательно именно они играют или работают чуть хуже, но для соперников точно становятся сильным раздражителем. Да и хоккеисты далеко не всегда способны провести сезон на том же высоком уровне, что и прошлый. В «Немане» это мало кому удалось. Во-вторых, много травм, которые разбивали тройки и пары защитников. Гродненцы потеряли Крыскина, а ударное звено Кислый-Ремезов-Козячий из-за повреждений разных хоккеистов не играло вместе фактически пол регулярки. По чуть-чуть тут и там – и откат на четвертую позицию как следствие.
«Неман» и «Металлург» нельзя назвать железными фаворитами предстоящего плей-офф, но потенциал команд точно высок. В конце концов, их возглавляют лучшие тренеры двух последних сезонов. Однако финиш чемпионата для них все равно может быть совершенно разный.
Возвращение Сергея Пушкова
«Брест» не оставляет попыток дотянуться до звезд. Команда не первый год делает серьезные шаги, подписывая именитых исполнителей, но всему этому не хватало топового руководителя. Осенью «зубры» такого отыскали: спустя три года в чемпионат Беларуси вернулся опытнейший Сергей Пушков. Ознакомившись с положением дел в клубе и с составом команды, Сергей Михайлович впрягся писать новые страницы брестской хоккейной истории. Ранее он успешно трудился в нашей стране со сборными разных возрастов, «Химиком» и «Неманом». Главные успехи связаны как раз с последним – три чемпионских кубка, пять комплектов медалей, победы на международной арене и в Кубке Салея.
Яркие страницы белорусского хоккея, написанные Сергеем Пушковым
Приехав в Брест, Пушков сразу заявил о чемпионских амбициях. Реальность оказалась суровой: после трех побед подряд, включая две виктории в Минске над «Юностью», последовал период перестройки и тяжелый отрезок с 11 поражениями в 12 матчах. «Зубры» перекраивали состав, меняли игроков, искали связки, привыкали к новым требованиям и учились забивать больше гола за игру. Под конец регулярки скорее научились, чем нет, но все равно остались самой нерезультативной командой лиги – всего 113 шайб. А лучший бомбардир «Бреста» Денис Цыганов занимает лишь 59-е место в экстралиге.
Возможно, в нынешнем сезоне «зубрам» и не удастся добраться до трофея, однако подписание столь именитого специалиста – хорошая инвестиция в будущее. Пушков из тех, кто способен запустить процессы, которые помогут команде поменять статус с крепкого середняка на претендента на медали.
Провал «Динамо»
Имея приличный по именам состав и получая регулярную подпитку в лице командированных из КХЛ игроков, молодеченское «Динамо» умудрилось завершить сезон на самом дне турнирной таблицы. Тенденция в последние годы неприятная – за седьмым местом последовало 10-е, которое затем сменилось 12-м. Динамовцы показали худший результат в клубной истории и впервые не пробились в плей-офф. Команда ни разу не выиграла даже два матча подряд. «Шок», – самое мягкое слово, описывающее произошедшее.
Хорошая новость: падать ниже некуда, так что в следующем сезоне можно ждать подъем. Что случилось в текущем, похоже, не понимают и в Молодечно. Об этом постоянно пытались дознаться журналисты, над этим ломали голову руководители, тренеры и хоккеисты. Все сходятся во мнении, что какой-то одной причины нет – повлиял их комплекс.
Динамовцы явно много пропускали, более 200 шайб в 55 матчах. Команда так и не отыскала стабильность ни в защите, ни во вратарской линии. Что говорить, если на заключительном отрезке сезона первым номером стал 20-летний Иван Лущик. Постоянные провалы в обороне часто сказывались на результате. Неспособность выдать даже небольшую победную серию крепко била по психологии. И так далее, и так далее. В сезоне случались периоды, когда казалось, что дела вот-вот наладятся, но «Динамо» так и не взлетело: ни во время лучшего отрезка в ноябре, ни во время ключевого в январе. Забирай у «Лиды» два матча дома – и кто знает, возможно, именно молодеченцы сейчас готовились бы к раунду плей-ин. Да, это частности, но из них и сложилась вся неутешительная картина.
Канадские площадки в экстралиге
В сезоне-2023/24 две команды чемпионата произвели модернизацию хоккейных коробок и уменьшили их в размерах. Площадки канадского типа появились в Солигорске и Гомеле. В городе над Сожем ремонт затянулся, из-за чего «рысям» пришлось готовиться к сезону и проводить кубковые матчи в другом городе. Зато на открытие обновленной арены в середине сентября прилетел легендарный Данис Зарипов.
Гомельчане настолько вдохновились, что выдали на домашней площадке победную серию из 11 матчей. Лишь через два месяца поступь «рысей» остановили в дерби действующие чемпионы. Поначалу «канадка» выглядела серьезным преимуществом для команд, которые не только играют на ней, но и тренируются. Тот же «Шахтер» дома победил в 22 матчах из 28. Однако со временем все привыкли к новым условиям – примерно с середины сезона эта тема вообще не поднимается.
Многие видят в уменьшении площадок кучу плюсов: хоккей ускоряется, становится более контактным и зрелищным, заставляет быстрее принимать решения. С другой стороны, также увеличивается его плотность, что не способствует результативности. Каких-то цифр, которые однозначно подтвердили бы ту или иную теорию, нет – здесь все же дело привычки. Но не зря весь мир массово переходит на «канадки». Такое же будущее ждет экстралигу. В следующем сезоне модернизировать домашние площадки собираются еще несколько клубов – возможно, в течение пары лет все придут к общему знаменателю.
Альтернативные формы и работа со зрителями
Помимо спортивной составляющей чемпионата нельзя не отметить маркетинговые шаги, которые делают клубы, чтобы заявить о себе еще громче. В сезоне-2023/24 сразу три команды разработали альтернативные комплекты формы и провели в них ряд матчей. Первопроходцем на этой стезе стал «Металлург». Осенью «волки» кардинально сменили имидж, облачившись в черно-неоновые джерси.
Уникальный проект «Металлурга» и Betera: почему «волки» стали ночными и как презентовали это событие
Вскоре альтернативный комплект появился у «Шахтера» – «горняки» добавили форме аутентичных ярко-оранжевых красок.
В новогодние праздники красиво ворвалась «Юность», чьи майки и гетры были стилизованы под зимнюю рождественскую тематику со снежинками и елочками.
Альтернативные комплекты – лишь небольшая часть того, что было сделано клубами по ходу регулярки. Каждый сезон – это куча прикольных историй, которые иногда возникают просто на ровном месте и находят огромный отклик. Самым популярным в нынешнем стало видео про болельщика «Металлурга», который приготовил команде плов за пять голов в матче. В клубном TikTok оно собрало более 2.1 миллиона просмотров и более 100 тысяч лайков. В Instagram короткую историю посмотрели 334 тысячи раз и оставили более 20 тысяч реакций.
В части работы со зрителями на матчах сильно преуспел «Могилев». «Львы» еще в начале сезона задались целью сделать каждый приход болельщиков в ледовый дворец запоминающимся и выдержали планку. Все игры домашних серий были тематическими и нашпигованными разнообразными активностями. В новогодние праздники клуб провел ряд благотворительных мероприятий под названием «добрые львы», который завершился мишкопадом на одном из январских матчей.
Как следствие, посещаемость предпоследней команды лиги к концу чемпионата приблизилась к аншлаговой. Всей этой красоте не хватило только успешного выступления «львов» – выигрывай они чуть чаще, можно было бы замахнуться на полную коробку, как в старые-добрые времена «Химволокна». Эту задачу могилевчане оставят на следующий сезон.
В Могилеве провели уникальный матч, целиком и полностью организованный детьми
Текст: Иван Грунтов