Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. «Играют пацаны с душой!» Кто поддерживает сборную Беларуси в Нур-Султане
ЧМ-2019 Фан-зона 03 Мая 2019

«Играют пацаны с душой!» Кто поддерживает сборную Беларуси в Нур-Султане

Знакомимся с болельщиками, которые несмотря на расстояние поехали помогать родной сборной прорываться в элиту.

Приятное наблюдение: у белорусов появляется мода на выездное «топление» за сборную на чемпионатах мира. Как посетивший все с участием нашей сборной с 2004-го года (по иронии — предыдущего, где наша команда бодалась в низшем дивизионе за возвращение в элиту), могу констатировать: процесс и правда пошел. Прежде до домашнего ЧМ-2014 в этом смысле все было грустно с редкими всплесками. И то связанными, думается, с географической близостью форумов: сколько-нибудь заметные белорусские фан-островки были отмечены в Риге в 2006-м и годом позже в Мытищах. После — провал, естественным образом заигранный минским «миром». После которого случился не то что всплеск — волна. И ладно еще Питер-2016 (та же безвизовая география плюс питерская диаспора), но количество наших фанов в чешской Остраве за год до этого наиприятнейше поразило. Народ определенно распробовал.


В последние годы, правда, вал несколько просел: то ли отпугивала дороговизна Парижа и тем паче Копенгагена, то ли общая апатия, навеваемая результатами нашей сборной. А скорее одно помноженное на другое. И вот в Казахстане вновь заметен повод для «хвост пистолетом»: наших на трибунах «Барыс-Арены»… Не то чтобы много, но достаточно, чтобы белорусский суппорт был виден и слышен. Из неместных группировок больше разве что венгров, которых в Нур-Султане реально много. Оказывается, безвиз для ряда европейских стран работает и в Казахстане. Белорусская торсида по численности и децибелльности, пожалуй, делит второе-третье места со словенцами. Тоже весьма достойно.

Контингент разношерстный географически, социально и с точки зрения возраста — от студентов до дипломатов и бизнесменов. Примелькавшаяся еще с первого дня майка «Немана» на одном из фанов избавляет от стандартного затравочного вопроса «откуда приехали», зато мотивирует перекинуться с ее носителем на другие темы. Дмитрий с ходу расставляет акценты: «Только не подумайте, что как-то выделяю звено Кислого — для нас здесь все равны и все свои. Сражаются пацаны — приятно смотреть».


В Нур-Султане Дима и компания еще с недельной давности «товарняка» Казахстан — Беларусь и до последнего дня чемпионата — счастье, доступное не так уж многим из белорусской группировки на трибунах матча против словенцев. Впечатления от города у соотечественника интересные: «Все красиво, много приятных новостроек. Правда, иногда не понимаем: а люди-то где? Вышли на прогулку 1 мая. Думали, праздник, выходной, народу будет тьма. А тут как-то пустовато». Но при этом подчеркивается душевность местного народа: «Казахи очень гостеприимные и общительные. Если могут чем-то помочь — помогут, фотографируются, расспрашивают о жизни. Они почему-то уверены, что мы живем лучше их».

Десятком рядов выше гродненца — колоритный хлопец не жалеет голоса и охотно откликается на сеансы «Dance cam». Это когда в паузах зрителей крупно набирают на видеокуб, предлагая потанцевать. Сергей как выясняется — болельщик со стажем: это далеко не первый его выезд на «мир» вослед родной сборной. Что и немудрено, учитывая позицию руководства его фирмы — крупного поставщика автозапчастей: «Мы тут организованно — родная контора оплатила тур на пару дней для 30 работников. Попадаем, выходит, только на этот матч, но и то хлеб. У нас в компании здесь люди из разных регионов: я вот из Барановичей, есть минчане, гомельчане, из Молодечно, Солигорска…». С удовольствием пожал бы руку их начальству: устрой подобный «корпоратив» еще пяток фирм — заткнули бы в Нур-Султане за пояс и венгров.


Сергей непринужден в разговоре и конкретен в акцентах, с ходу огорошивая неожиданным: «Знаете, а здесь даже лучше, чем на чемпионате мира в Париже!». На мое «брови домиком» следует пояснение: «Там в составе было два нормальных пацана — Павлович и Воробей. Остальные как будто нас не замечали, хотя мы в полтора десятка глоток перекрикивали пару сотен чехов — было обидно. А здесь — другое дело: вся команда благодарит, приветствует. И играют пацаны… с душой. Может, не у всех все получается — да и фиг (в оригинале прозвучало — жестче) с ним. Главное — на льду оставляют все, что могут, это же видно!».

В авангарде нашего фан-сектора — любимец местных режиссеров, парень в васильковой вышиванке. Изначально планировал набрести на кого-то из нашего здешнего дипкорпуса, но не предполагал, что найду его представителя в подобном дресс-коде. Юрий поясняет: «Хоккей люблю, хотя вживую бываю не так часто — на КХЛ из родного Бреста не слишком наездишься. Хотя в 2014-м, понятно, выбирался на «мир» — святое дело». На этих его словах Саболич вломился на наш пятачок и сравнял счет, на что собеседник отреагировал спокойно: «Ничего-ничего, сейчас парни выправят дело. Раз нас тут записали в фавориты — надо соответствовать».


И ведь как в воду глядел же: до голевого добивания Евенко оставалось что-то около минуты…

Текст: Вячеслав Федоренков

Фото: автора и Марата Акимжанова