Экстралига А Фан-зона 16 Сентября 2019

«Клевый мужик, без него будет скучно». Болельщики «Юности» – об уходе Захарова

Наталья Федорцова пообщалась с фанатами «красно-синих» на двух домашних матчах команды без «вечного» главного тренера.

Имя Михаила Захарова уже давно было синонимом столичной «Юности». Еще бы! Ведь тренер и клуб вместе не один десяток лет. Уход бессменного коуча со своего поста взбудоражил всю хоккейную общественность страны. Эта тема несколько матчей подряд была основной на трибунах «Чижовка-Арены». Особенно перемены взволновали людей, которых среди других болельщиков выделяет клубная атрибутика. Сразу видно: эти ребята здесь не случайно. С ними и обсудили перестановки в клубе.


Первый, кого мы увидели в перерыве между периодами – молодой человек по имени Максим. Парень болеет за «Юность» еще с тех пор, как сам выходил на лед с клюшкой воспитанником СДЮШОР. С профессиональным хоккеем не сложилось - и вместо игрока «красно-синие» обрели верного фаната:

- Первая реакция на новость о Захарове, наверное, как и у всех – шок. Слишком неожиданно, но к этому шло. В любой структуре приходит время, когда нужно что-то менять, но это не точно :) Не могу сказать, что обрадовался такой новости. Понятно, Захаров за свое время сделал то, что не удалось ни одному тренеру в Беларуси. Большое спасибо за долгие годы в команде. Порой с ним было весело.

Что касается нового тренера, слышал о нем, но совсем немного. Посмотрим, что станет с клубом. Думаю, удержать чемпионскую планку Макрицкому будет непросто. Ведь команде и новому коучу нужно притереться друг к другу. Когда в «Юность» в помощь Захарову пришел Калюжный, парни стали по-другому играть, а тут главный тренер поменялся.

Тема настолько животрепещущая, что не оставила равнодушной сидящую рядом девушку, которая буквально пару лет болеет за «красно-синих». Многих тренерских достижений экс-коуча Ольга не застала, но о Захарове говорит с улыбкой:

- Эх, Михаил Михайлович был клевым, с ним точно скучать на матчах не приходилось. Думала, что команда перейдет в руки Калюжного, когда узнала, что Захаров уйдет. Наверное, Алексею даже обидно. Макрицкий? Ничего о нем не слышала, поэтому сложно сказать, потянет он или нет. Время покажет: не судить же о нем по двум матчам. В любом случае, главное, чтобы эти изменения пошли на пользу как клубу, так и сборной.

Наш следующий собеседник уже более созидательно подошел к рассуждениям о смене главного тренера. То ли бокал пива повлиял на парня, то ли семь лет болельщицкого стажа позволили Сергею не только вспомнить основные тренерские вехи Михаила Михайловича, но и нарисовать его психологический портрет:

- Сложно выделить какое-то одно событие, связанное с Захаровым. Многочисленные чемпионства в Беларуси, Континентальные кубки, а чего стоят игры в Лиге чемпионов – последние в том числе. Сейчас все на стадии принятия неизбежного. И болельщики, и хоккеисты привыкли к Михалычу – характер, принципиальность, результаты. Больше всего запомнился своими резкими, яркими высказываниями – никогда не церемонился. Без него станет скучнее. Хорошо, если все, что он привил «Юности», будет и в сборной. Михаилу Михайловичу хочется пожелать удачи, а клуб ведь продолжает существовать. Думаю, с ним без Захарова ничего плохого не случится.

Продолжила рисовать психологический портрет наша следующая тройка болельщиков - Анна, Ольга и Даниил. Мальчик уже не первый год занимается хоккеем в школе «красно-синих», поэтому он отлично понимает, что такое смена тренера:

- Захаров – визитная карточка «Юности». Очень сильно расстроились, когда узнали, что теперь команде придется обходиться без Михаила Михайловича. Такой авторитет еще поискать нужно. Достаточно вспомнить его постоянное общение с судьями. Матч не матч, если арбитры к скамейке минчан ни разу не подъедут. Захаров всегда отстаивал команду. Макрицкий в этом плане спокойнее - по крайней мере, пока. В любом случае, «Юность» должна удержать чемпионскую планку.


И, конечно же, мы не смогли пройти мимо завсегдатая матчей столичной команды – Станислава Александровича, который болеет за «медведей» с самого рождения клуба. Захарова и Макрицкого фанат «красно-синих» помнит еще игроками:

- Как бы то ни было, а Захарову давно нужно было уйти. Это полезно как клубу, так и самому Михаилу Михайловичу. Постоянное место работы засасывает, а новое дает толчок вперед. За время в «Юности» у Михалыча было все: и Континентальные кубки, и в чемпионатах Беларуси завоевал все, что можно было. С КХЛ, правда, пока не сложилось, но тут, как в песне: «Вся жизнь впереди, надейся и жди». А сборная – шанс показать, чего Захаров стоит. Трудно сказать, сможет ли он чего-то достичь с национальной командой. Как карта ляжет: мастерства у него хватает, опыта тоже, отношения с игроками хорошие.

Макрицкий? Как игрок был хороший, но тренерского опыта в роли главного, если не ошибаюсь, совсем нет. Начинает с нуля, а это очень тяжелая ноша - ему нужно время. В этом году будет очень трудно удержать чемпионство. Но ниже команда не опустится – 100 процентов. Характер есть, игроков хватает, опыта не занимать - да и Михаил Михайлович заложил систему. В любом случае, кто бы ни руководил командой, за «Юность» болею больше 20 лет. Болел и буду болеть.


Текст: Наталья Федорцова

Фото в тексте: ХК «Юность», автора