Нассер Субхи: в белорусском хоккее расизма немного. Хотя бывали случаи, когда меня задевали во время матча

Нападающий «Гомеля» – об отце и юморе.

– У тебя египетские корни, но, как ты сказал, отец живет в Америке. Поддерживаешь с ним связь?

– Нет. Когда я был совсем маленьким, он уехал в США, лет до девяти присылал всякие прикольные вещи оттуда. Например, были у меня крутые маленькие кроссовочки «Найк». Финансово помогал нашей семьей. Но потом общение стало все более редким, лишь иногда я общался с ним по телефону. Со временем контакты оборвались. Хотя как-то в фэйсбуке искал его, но не нашел. Признаюсь, было бы интересно узнать, как и чем он сейчас живет.

– Чем он занимался, когда вы еще общались?

– Кажется, был баскетбольным тренером и поваром. Мама говорила, что он хороший повар. Мне бы тоже хотелось научиться готовить, особенно сладости :)

– Были в жизни ситуации, когда ты жалел, что не можешь пожаловаться папе, чтобы он тебя защитил?

– Особо и не было. Может, кстати, это и плюс, что в каких-то ситуациях не шел ни к кому жаловаться, а старался решать все сам. Где-то с братьями советовался, а так все сам.

– Наверняка ты попадал в конфликты, связанные с твоим цветом кожи. Силой ответить не хотелось?

– В школе как-то дрался из-за того, что меня оскорбляли парни из параллели. Но, в принципе, стараюсь силу не применять. Помню, был случай. Как-то в 12-13 лет ехал в троллейбусе, два пьяных мужика начали что-то обидное говорить в адрес темнокожей девушки. А она вообще ничего не понимала, не знала русский. Они говорили, мол, зачем она приехала, и всякое такое. Честно скажу, понимал, что с подобной ситуацией когда-нибудь столкнусь, но все равно было как-то неприятно. Ладно бы на меня наехали, но тут на девушку полезли с оскорблениями. Что я сказал тем мужикам? Мол, что она не понимает их, и что это явно «по-мужски» с их стороны. Повезло, что какой-то адекватный мужчина рядом стоял и помог заткнуть им рты. А они и на меня лезли, мол, ты такой же, куда ты лезешь, зачем сюда приехал. В общем, классика.

Я тогда пришел домой, рассказал братьям. Они посмеялись. А от мамы утаил. Зачем ей переживать лишний раз, а то еще какой-нибудь перцовый баллончик заставила бы носить :).

– Сейчас ты спокойнее воспринимаешь слова, связанные с твоим цветом кожи?

– Да. Понимаешь, главное при этом увидеть, с каким посылом человек тебе говорит эти слова. Может, он произнесет что-то реально грязное, но, судя по ситуации и поведению, все это в шутку, без желания обидеть. И тогда выходит действительно смешно. А если хотят оскорбить, то это сразу видно, я понимаю, что этот человек не очень умен, и пытаюсь уйти от контакта.

– В шутку ты воспринял и ситуацию, когда у тебя ведущий проекта «Хоккейная варка» брал интервью, а вместо микрофона был банан?

– Да, абсолютно нормально. В сборной Беларуси первый такой необычный хоккеист, мулат :). Так что та ситуация нисколько не оскорбила. А то, что потом были неоднозначные комментарии под этим видео... Люди, наверное, не знают меня, не знают, как я к этому отношусь. Хотя я все-таки улыбался на видео, не агрессировал.

– В белорусском хоккее расизма много?

– Нет. Наверное, потому, что нет темнокожих ребят. Хотя бывали случаи, когда меня задевали по этому поводу во время матча. В этом сезоне в одном из поединков соперник крикнул обидные слова, касающиеся моих губ. Насколько помню, не самый молодой игрок так повел себя. Радует, что такой случай – это, скорее, редкость.

Источник: by.tribuna.com.