КХЛ Интервью 26 апреля 2020

«Коллеги, начинаем работать». Владимир Крикунов вспомнил, как тренировал минское «Динамо»

Заслуженный тренер Беларуси рассказал о дружбе с «Песнярами» и о том, как советовал своим хоккеистам обязательно получить высшее образование.

- Ваша тренерская карьера началась в Минске. Всем жителям Республики Беларусь было хорошо известно, что у ее руководителей есть два любимых коллектива: футбольная команда «Динамо» и ансамбль «Песняры». А какое место в этой импровизированной таблице увлечений местного руководства и простых людей занимал хоккей?

- Футбол и хоккей всегда были самыми народными, и что не менее важно - самыми партийными видами спорта. Никакого пренебрежения к нашей команде не было и в помине. Я приехал в Беларусь в тот год, когда футбольное «Динамо» стало чемпионом СССР. Естественно, в республике был футбольный бум. Мы сами с удовольствием ходили на футбол и болели за одноклубников. Но и нам - хоккеистам - грех было жаловаться. Естественно, периодически возникали какие-то проблемы, которые, впрочем, решались достаточно быстро. Но так происходит всегда и везде.

- А с кем-нибудь из «Песняров» общались?

- Мы все были молодые и примерно одного возраста, поэтому не просто общались, а дружили практически со всеми ребятами из ансамбля. На концерты ходили регулярно. Особенно близко жизнь свела меня с Шуриком Демешко, который играл на ударных. Царство ему небесное. Я, помню, уже работал в Москве, а он приезжал ко мне. Мы вместе с ним ходили на хоккей.

- Концерты и футбол – это все прекрасно, но ведь хоккейному «Динамо» тоже удалось пошуметь на славу! Ведь именно вы со своей командой подарили Минску свидание с Высшей лигой.

- Здесь надо немного отмотать пленку назад. Я отыграл за команду два года. Потом стал помощником у Бориса Косарева. А вторым ассистентом у него работал Иван Кривоносов. Уже через год я стал главным. Остался в тренерском штабе и Иван Александрович, с которым впоследствии мы прошагали бок о бок на протяжении 30 лет. Что же касается вашего вопроса, то мы взяли в команду большую группу ребят 68-69 годов рождения и рванули с ними вперед. Уже через год пробились в Высшую лигу. Но что самое главное: мы сумели закрепиться в классе сильнейших. До нас это удавалось сделать только нескольким коллективам: одноклубникам из Риги под руководством Виктора Тихонова, киевскому «Соколу», который тренировал Анатолий Богданов, и ярославскому «Торпедо» во главе с Сергеем Николаевым.

- Практически все хоккеисты из того состава минского «Динамо» стали известными игроками. Более того, очень многие по окончании игровой карьеры пошли по тренерскому пути. Достаточно вспомнить Андрея Скабелку, Эдуарда Занковца, Александра Андриевского. Получается, мы с вами вновь вернулись к вопросу о преемственности поколений.

- А сколько еще ребят, которые играли у меня, сейчас тренируют в самой Беларуси. Знаете, как когда-то меня заставлял учиться Роберт Черенков, так же и я, будучи тренером, старался донести до ребят значимость получения высшего образования. Я им говорил, что никуда вы из хоккея не уйдете. Мало кто из него уходит. Особенно если есть возможность остаться. Объяснял им, что тренер - это интересная профессия. Непростая, но интересная. Но, с другой стороны, именно тренерство дает возможность продолжать получать тот адреналин, к которому ты уже привык. У меня в Минске в команде было 14 хоккеистов с высшим образованием. Я приходил на тренировку и говорил: «Коллеги, начинаем работать», - цитирует Крикунова «Р-Спорт».